Отлучение от груди после 2-х. Наша история

завершение гв после двух

Не так давно в этом блоге были опубликованы истории мам, завершавших грудное вскармливание после двух лет. Этот возраст был выбран неслучайно.

Во-первых, мною двигали корыстные побуждения – я морально готовилась сворачивать кормление, длившееся на тот момент уже третий год.

Во-вторых, многочисленные родственники с рождения Яны предостерегали меня, что чем старше ребенок, тем сложнее будет отлучать его от груди. Некоторые даже советовали для упрощения жизни поставить точку не позднее года. Поэтому тема казалась мне весьма интересной.

Итак, чудесные мамы честно поделились своим опытом. И, мне кажется, будет справедливо, если я расскажу нашу историю. Ах да, чуть не забыла – меня можно поздравить, этап ГВ в моей жизни поставлен на паузу.

Для начала опишу то, что мы имели к двум годам и пяти месяцам. Впрочем, описание можно свести к одной фразе – беспорядочное круглосуточное кормление. И это полностью моя вина. Признаю!

Со следующими детьми я, наверное, постараюсь быть строже (или это будет строгость по отношению к себе?). Но с Яной дела обстояли так, что никакого режима кормления не существовало даже примерно, даже с большой натяжкой. Повлияло ли это на нее? Не думаю. Сейчас, когда этот этап позади, она дисциплинировано и хорошо кушает. Поэтому я не могу однозначно сказать, что моя стратегия была провальной.

Однако окружающих людей такое положение дел порой шокировала, а меня – изматывало. На протяжении двух лет и пяти месяцев Яна ела ночью, просыпаясь через каждые два часа, засыпала только с грудью, проснувшись – требовала грудь, в течение дня подбегала ко мне и лезла под кофту, где бы мы ни находились.

завершение гв после двух 2

Почему я дотянула до двух с лишним лет?

Мне посчастливилось познакомиться со многими мамами (с кем-то лично, а с кем-то в инстаграме), которые кормили своих детей больше двух лет. И мне их взгляды казались очень правильными, а доводы – верными. Такими они мне кажутся до сих пор, поэтому я не «дотянула», «затянула» или «запустила». Решения кормить хотя бы до двух лет я приняла в трезвом уме и твердой памяти. О чем не жалею, конечно.

Как я для себя поняла, что тянуть некуда и пора ставить точку?

Я отчетливо поняла, что кормление уже не идет на пользу яниной психике, а вредит ей. Отказы, пусть даже с просьбой подождать минутку, вызывали ее слезы. Ночные укладывания становились бесконечными. И, наконец, Яна совершенно не хотела учиться принимать обиды и поражения без груди, это казалось ей единственным средством успокоения.

Как мы завершали грудное вскармливание?

Блог являлся для меня неким мотиватором сделать все «красиво», по всем канонам. А в результате я поняла одно – тема отлучения малышей от груди не уникальна, и для нее актуальными являются два очень важных правила жизни.

Первое библейское: не суди, да не судим будешь.

И второе: жизнь каждого из нас неповторима, и невозможно подобрать универсальные решения частных проблем.

Теперь пошагово о наших действиях.

завершение гв после двух 1

Шаг первый. Его мы предприняли за несколько месяцев до решения свернуть грудное вскармливания – сократили число дневных кормлений до двух. Оба перед сном: дневным и ночным. Сначала мне приходилось постоянно отвлекать Яну, чтобы она из-за этого не капризничала, но потом она вроде смирилась и перестала просить.

Шаг второй. Я стала спать отдельно от Яны, оставив ее с папой. Мы, наконец, убрали ночные кормления, заменив их водичкой из кружки. Уверяю вас, немного сложно было только первую ночь, но и то на удивление не катастрофично. Выспались все. А уже со второй ночи Яна начала спать спокойнее, теперь – почти не просыпается, хотя я вернулась на свое место в кровати.

И тут я была готова успокоиться. Крепкий сон и два кормления в сутки для быстрого засыпания – так можно еще год жить! Но нет. Яну такое положение дел, видимо, не устроило, и вместо размеренной жизни и редких кормления по расписанию мы получили капризы. Яна вновь начала требовать грудь утром и днем, в машине и в гостях, а перед сном могла висеть на мне час, заявляя потом: «Не хочу спать, к папе пойдем?!». Эта ситуация меня вымотала, поэтому я собралась с силами и поставила точку.

Шаг третий. Лимон и свёкла. Честно скажу, раньше я закатывала глаза, читая истории про зеленку. Теперь же понимаю, что рассказы про «титю», которая ушла в лес, по сути своей ничем не отличаются от историй про заболевшую «титю», раскрашенную для пущей убедительности. Я остановила свой выбор на лимоне и свёкле, потому что не была уверена в адекватной реакции Яны и боялась сжигать мосты. И еще потому, что сделала это после приготовления борща, на удачу и даже шутки ради.

Итак, я сказала Яне «титя заболела», она, естественно, не поверила, и даже свекольный цвет ее не смутил. А вот кислый вкус лимона оттолкнул, ура! На яниных глазах навернулись слезы, но ни одна из них даже не скатилась по щечке. «Расскажу папе! И бабе с дедом расскажу!», – почти весело сказала она.

И даже ночью сказка сработала. Когда Яна впервые уснула без груди, я поняла – теперь отступать нельзя, у меня есть шанс!

Следующие несколько дней Яна немного капризничала и периодически просила грудь, пуская в ход слезы (это были именно капризы, не истерики). Но мне было важно остаться верной своей истории, единственное мое послабление чуть было не сыграло со мной злую шутку. Я сказала, что «титя» заболела из-за выпавшего снега и поправится, когда он растает. И тут оказалось, что зима еще не готова вступить в права, пришло неожиданное и очень сильное потепление, буквально за день растопив весь снег. Яна заметила это: «О, снег растаял!». Но не связала это событие с моим обещанием. К счастью.

Солгала ли я Яне? Да, безусловно. Но, мне кажется, это самая безобидная ложь на свете. Благодаря этому мы забыли о груди без истерик, а, зная свою дочь, я могу уверенно сказать, что они были бы. Да еще какие!

Шаг четвертый. Сейчас я стараюсь не переодеваться при Яне, убрала подальше картинки, где, к примеру, теленок сосет вымя и вообще стараюсь не употреблять слов, связанных с грудным вскармливанием.

Отдельно напишу про молоко. Я никогда не увлекалась сцеживанием, и сейчас убирала лишнее молоко только тогда, когда образовывались застои. В результате, оно ушло где-то за неделю, и сейчас меня уже ничего не беспокоит.

завершение гв после двух

Сейчас я могу сказать, что для завершения грудного вскармливания нужно два условия:

1. Готовность ребенка. Я не имею в виду его способность и желание есть обыкновенную пищу, поскольку пишу уже о детях, в чьем рационе давно есть взрослая еда. А говорю о психологической готовности, когда грудное вскармливание доставляет ему больше негативных, а не позитивных эмоций.

2. Готовность мамы. Да, мы все устаем от грудного вскармливания, но иногда у нас есть подсознательные страхи или другие эмоции, сдерживающие нас от решительных действий. У меня это были переживания за сон – казалось, что без груди мы будем укладываться до поздней ночи. А также мысли о том, что эти моменты с Яной больше не повторятся. Но у любой проблемы есть решение, а в жизни, как говорится, «все пройдет, и печаль и радость».

Изменится ли моя стратегия в дальнейшем?

Я думаю, да. Мне кажется, после полугода нужно переводить кормление по требованию в кормление по режиму. Многие психологи советуют делать это еще в три месяца, но я связала бы это с введением прикорма. А еще я очень постараюсь не связывать прочно кормления и укладывания, чтобы предотвратить возможные проблемы.

♡ ♡ 

Ссылки по теме:

ЖЕНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ: ОТЛУЧЕНИЕ ОТ ГРУДИ ПОСЛЕ 2-Х. ЧАСТЬ I

ЖЕНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ: ОТЛУЧЕНИЕ ОТ ГРУДИ ПОСЛЕ 2-Х. ЧАСТЬ II

ПОМОЩНИКИ МАМЫ: МОЛОКООТСОС

ЖЕНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ: АЛЕКСАНДРА АНЫКИНА ОБ ОТЛУЧЕНИИ ОТ ГРУДИ

5 ВОПРОСОВ СПЕЦИАЛИСТУ ПО ЕСТЕСТВЕННОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ

 

6 комментариев к “Отлучение от груди после 2-х. Наша история

  1. Аня, спасибо за статью! Я ждала этого поста от тебя, потому что мне близки твои взгляды в этом вопросе и мне нравится, как ты открыто пишешь обо всем.
    Сейчас моему малышу 1,3 и ситуация с кормлениями тоже довольно беспорядочная, режима почти нет, но тебе это всё же не помешало кормить Яну долго, надеюсь, и мне не помешает.
    Единственное, из-за того, что ребенок мальчик уже получаю много комментариев по поводу того, что это ненормально:-/

  2. Софья:

    Спасибо большое за статью! С Вашей помощью завершили грудное вскармливание! У нас была очень похожая ситуация. Нашему мальчику тоже 2 года 5 месяцев и я тоже уже очень устала от ГВ. Мне не хотелось что-то придумывать. Уже несколько месяцев я говорила, что у меня мало молока, что его двоюродный брат (старше на полгода) уже большой и молока не пьёт, но решительных действий не предпринимала. Потом однажды вечером сказала, что молоко закончилось (можно сказать, практически так и было). Конечно, покапризничал, поплакал, но я уже решила не поддаваться))
    Сейчас засыпает под сказку))

  3. Анна Резникова:

    Аня, ты что! Мальчик…Ну подумаешь? Все это ерунда. Нашему соседу сейчас лет 60, наверное, а то и больше. Прекрасный мужчина,замечательный дед и даже прадед. Говорит, кормился до 3-х с лишним, психика не пострадала :) Не призываю кормить до 3-х, но уж точно в таком возрасте нет вреда!

  4. Анна Резникова:

    Спасибо большое! Для меня важна обратная связь :)

  5. Елена:

    Аня, а как долго Яна стала засыпать после отлучения? Нам год и 10 и я почти уверена то останемся без дневного сна, ребенок оч активный даже когда весь день на улице :( и вечерние долгие засыпания тоже пугают.

  6. Анна Резникова:

    Лена, ночью засыпает намного лучше. Быстро, спокойно, почти сама. Дневные сны поначалу тоже были отличными, ложились и она спокойно засыпала. Но сейчас, весной и летом, спит через раз, а то и через три. Говорит: «Мама, еще же светло! Зачем спать?!». то есть отлучение отрицательно не повлияло, хотя я боялась.

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *