Женская консультация: отлучение от груди после 2-х. Часть II.

отлучение от груди

Замечательные мамы поделились с нами историями о том, как завершали грудное вскармливание. Первая часть здесь, а сейчас не менее интересное и полезное продолжение.

— Ольга, отлучила сына от груди в 2 года и 4 месяца —

Оля

Почему приняла решение долго кормить?

Я думаю, до двух лет мне было сложно объяснить – почему не кормить, а после – нашлись аргументы. Свернуть грудное вскармливание я мечтала с года, но появлялось много вопросов, на которые не находилось ответов. Например, чем заменить грудь? Я не хотела переводить сына на бутылку – тогда терялся смысл кормления до года. Я не могла дать соску – мы не брали ее с рождения. Или чем успокоить прорезывание зубов? У сына страшно лезли зубы с года до двух, из-за этого мы не спали практически ни одной ночи без криков. Утешением была только грудь. И проходить насильственный путь отлучения в спокойные ночи у меня просто не было сил.

Как завершала грудное вскармливание?

Быстрее и проще, чем я себе это представляла. С двух лет раз за разом, при кормлении и без него, при любом удобном случае мы говорили: «Ты большой, а большие мальчики сисю не едят». Ты можешь уснуть без сиси, давай лучше почитаем, зачем тебе сися. Так постепенно свернули дневные кормления, хотя иногда у нас просто не было дневного сна, увы.  Затем с такими же разговорами перешли на вечерние кормления. Никого никуда не увозили и не уносили, отдельно спать не укладывали. В какой одежде я была – сыну было всё равно, руками залезть и потрогать сисю он мог и через рука, и через ворот. Окончательно кушать перестали в отпуске, к тому моменту он уже ел раз в три дня. В отпуске сказали, что сися дома осталась, правда, сынок долго не мог уснуть. Дома может и вспоминал, но мы сказали, что в отпуске ведь договорились больше не кушать. Спокойно лег и уснул, мы сами удивились. Иногда сын просыпается ночью, чтобы попить воды.

Совет для тех, кому это предстоит:

Это кончится.

Это случится тогда, когда ваш ребенок будет к этому готов. Так же, как и с горшком.

Вам нужно много терпения, очень-очень много терпения. Не обсуждайте ваше  «затянувшееся» кормление с посторонними людьми, врачами, «опытными» не кормившими мамами. У моей подруги четверо детей, и она советовала мне бросить уже после полугода. Это только ваше дело. Перетяните на вашу сторону папу, если он вдруг другого мнения, его поддержка, правда, нужна.  Всем остальным, даже маме (если она советует срочно бросать) просто ничего не отвечайте. Кормить до 2-х нормально и естественно. Нет, ваш сын не вырастет гомосексуалом, слюнтяем и др.

Инстаграм Оли: @red_law

— Алена, отлучила дочку от груди в 2 года и 2 месяца —

Алена

Достаточно долгое время я кормила дочку по требованию, даже после года. Многие считают, что это неправильно, но только не я. Ведь кормление – это еще и момент, когда мама и малыш обмениваются самым ценным, самым сокровенным. Эти эмоции еще долго будут греть мне душу. Моей дочери сейчас 2.5, и она ни разу не болела (ттт), у нее хорошее здоровье, она отлично разговаривает, запоминает и выражает свои мысли. Как сказала мне бабушка, у детей, которых долго прикладывали к груди, раньше развивается речевой аппарат, да и не только он. Чем ближе к маминому телу, тем быстрее ребенок взрослеет и становится более осознанным.

После года я стала сокращать количество кормлений, и кормила уже не по требованию, а 4-5 раз в день. Этот период был довольно продолжительным. Моя дочь была очень привязана к груди, да и мне было это необходимо. После 1.5 лет я старалась давать ей грудь только перед сном, а после 2-х лет стала приучать дочку засыпать самостоятельно. И здесь началось все самое интересное. Важно говорить с ребенком, настраивать его на то, что сейчас он будет засыпать без сиси. Я спрашивала ее в течение дня:
— а ты помнишь, что больше «титку» не сосешь?
— да.
В этот период мы ходили в гости к сестре 3-х лет, и она рассказывала дочери, что живет уже без сиси. Видели бы вы ее глаза, столько удивления!

Когда мы ложились на дневной сон, и начинались капризы, я говорила дочке: «Ты же обещала мне сегодня, что будешь без груди засыпать». Конечно, если дочь не могла уснуть, я давала ей грудь один раз в день, но потом поняла, что делаю только хуже. Чем больше ребенок без груди, тем ему проще забыть о ней. Первые 2-3 дня она капризничала, я выходила из комнаты и оставляла ее выплакаться минут на 5-10, ей ведь нужно куда-то деть свои переживания. Потом приходила, мы обнимались и засыпали. Первое время она часто просыпалась во время дневного сна – выручали обнимашки. Однако ночью стала спать гораздо лучше, я начала высыпаться впервые за 2 года. Вечером мы спокойно засыпали только втроем, вместе с папой. Тяжело было только эти 2-3 дня, но вы ведь сильная. Помните, что ребенку тяжелее, чем вам, не мучайте его, доведите начатое до конца, и все у вас будет хорошо.

Здесь важно не отступать. Это было самым трудным для меня – настроиться и идти до конца, даже когда моя малышка жалобно просит «титку-то дай»! Отступать нельзя. Ребенку будет тяжело отказаться от груди, но ведь вы постепенно подводили его к этому, настраивали. Здесь нужно сострадание, сочувствие и особое внимание. Больше времени вместе, объятий, интересных игр. Главное, чтобы гармонию между вами ничто не нарушало, и ребенок чувствовал вашу любовь.

Инстаграм Алены: @alena_volkovichkova

— Мария, отлучила сына от груди в 2 года и 3 месяца —

Мария

Я целенаправленно хотела кормить до самоотлучения, чтобы не травмировать психику ребенка каким-либо насильственным методом отлучения. И опять же каждый раз, когда я собиралась бросать грудное вскармливание (бывало, что терпение заканчивалось и очень хотелось бросить прямо сейчас и сегодня!), что-то мешало: то болезнь ребенка, то поездка за границу.

Постепенно число кормлений сокращалось, потом сын стал спать всю ночь, не просыпаясь покушать. Затем стало меньше дневных кормлений: давала сыну питьевые йогурты, соки, компотики, кормила полноценно, он был всегда сыт. И когда уже днем осталось кормление только на дневной сон, пару дней его отвлекала от груди, а он и не настаивал. Так и прекратили.

Советы для тех, кому это предстоит?

В этом деле главное спокойствие и уверенность. И терпение! А еще из личного опыта: не слушайте и не обращайте внимания на всяких там жужжалок, которые говорят что-то против ГВ. У меня таких было очень много.

Инстаграм Марии: @marypusha

— Даша, начала отлучать дочку от груди в 2 года —

Даша

Не знаю можно ли считать нашу историю хорошим примером. Мне всегда кажется, что нам с дочкой не хватает терпения выждать подходящий момент, а мне не хватает мудрости и опыта делать все изначально правильно. А может «правильно» и не бывает.

Я хотела быть хорошей мамой, вести здоровый образ жизни и выбирать для дочки только все самое полезное. Экологичные игрушки, уход и питание, отношения. Конечно, наш вариант было грудное вскарливание, и подольше.

Но как-то сразу у нас не заладилось. А с полугода начался сильный атопический дерматит, всем родным и близким было страшно, и у всех был стресс. Говорили ли мне бросить ГВ? Да, но не сильно активно, потому что мы не могли ввести вообще никакую еду, становилось только хуже, а смеси пугали еще больше. Я видела, что никто не может нам помочь. Все, что было хорошего у нас с дочкой – это кормления. В остальные моменты она кричала и плакала, и я тоже. Висела на груди и жила на руках.

Так прошло полтора года. Все это время я выслушивала, что я чуть ли не травлю ребенка и все наши проблемы от грудного молока. Я устала. В 2 года я поняла что все, не могу больше, хочу свое пространство. Я думаю это естественный механизм + усталость от строгих диет, совместного сна, взаимозависимости.

Как завершала грудное вскармливание:

Дочка все еще была очень беспокойная, могла просыпаться и плакать по ночам в истерике, только грудь давала ей успокоение. Казалось, что лишить ее этого не возможно. Я говорила с психологом, с другими мамами, у которых все получалось чуть ли не само собой. И это еще больше вгоняло меня в ужас.

Самостоятельного отказа у нас бы не было. Мягко подвести к тому, что у дочки отберут то, что она так любит – невозможно. Мне и самой было страшно представить нашу жизнь без этой палочки-выручалочки. Но включился наконец-то здоровый эгоизм, и я приняла эту ситуацию как есть.

А есть здесь важный момент, о котором забывают мамы. Вас двое, руководствуясь только интересами ребенка и мантрой «все должно произойти само собой», некоторые из нас не учитывают собственные интересы и такую важную ответственность за СВОЮ жизнь. Вы хотите свернуть ГВ? Сворачивайте. Это ваша правда и ваш способ будет самым правильным (для вас).

За несколько недель я начала рассказывать Эвелине, что она уже большая и скоро молоко закончится, а она может засыпать так, без груди. Никто меня не слушал, конечно. А потом я начала практиковать хаотичные отказы, приучая к мысли, что могут быть разные варианты. На это ушла неделя-две. Потом был резкий перерыв в кормлении на недели полторы, я просто почувствовала, что дочка уже приняла обстоятельство, что молока больше нет, и ей легче уже совсем без груди. Потом было одно кормление и все. Просто неожиданно!

Когда грудь сильно наполнялась – предлагала дочке. Но старалась делать это отдельно от укладывания и сна.

Молоко сошло само собой.

Да, в процессе было много криков, девочка у меня эмоциональная. Она злилась, была в отчаяние, много разных эмоций переполняло ее. Я старалась сохранять спокойствие и постоянно повторяла про себя, что я делаю это с любовью. Перед сном муж читал ей книжку с картинками, потом она начинала плакать (не жалобно плакать, а натурально орать) и засыпала буквально на нас, расчесывая себя до крови. Это не очень похоже на красивую гармоничную историю, правда?

Но штука здесь в том, что если мы смогли с не совсем здоровым ребенком, то и вы сможете.

Сейчас дочке 3,5. Она до сих пор с нежностью относится к моей груди. Рассказывает, что когда она была маленькая «она кушала молочко, и потом оно закончилось» Никакой глубокой травмы я не вижу, а вижу прогресс. Она сблизилась со своим папой и стала более независима от меня.

Совет тем, кому это предстоит:

Делайте так, как вы чувствуете нужно вам, учитывайте особенности и потребности. Не забывайте про себя и будьте честны с собой и с ребенком.

Инстаграм Даши: @mamadzen

♡ ♡ ♡