Инга Бугаева про кочевую жизнь с детьми, минимализм и свободу от стереотипов

Меня восхищают смельчаки. Те, которые идут за зовом сердца без лишних вопросов. Инга и ее семья – именно такие люди. Кажется, что их жизнь помещается в четыре чемодана и две сумки ручной клади, но на самом деле – она не имеет никаких границ. Эта семья – современные кочевники. Знакомьтесь!

Я: Инга, расскажите, почему вы выбрали для себя кочевую жизнь?

Инга: Скорее, это кочевая жизнь выбрала нас. Что ж, приготовьтесь к подробностям.

Наша семья образовалась, можно сказать, на колёсах. С будущим мужем мы приехали в Санкт-Петербург каждый из своего города. Познакомились в нем. И уже через несколько дней решили, что будем семьей и заведём детей. Решили – сделали!

Когда через год родился наш старший сын, очень хотелось разделить радость со всеми родственниками. А они у нас разбросаны по разным частям страны. Особенно мы хотели успеть познакомить нашего мальчика с его прабабушкой, которая на тот момент уже не могла выходить из квартиры. Так мы бросили свою съемную квартиру в Петербурге и начали колесить по всем родственникам, останавливаясь жить вместе с ними в их квартирах.

Наша общая с мужем мечта – общаться с самыми близкими и дорогими людьми как можно чаще – сбылась. Но появилась и другая. Совет доктора Комаровского про то, что дети лучше всего растут, когда находятся много времени на свежем воздухе, я восприняла как мантру. Как гулять часами с годовалым ребёнком в российские морозы, я не представляла. Решили уехать на всю зиму в Барселону. И это было волшебно! С тех пор мы колесим по свету, делая остановки в тех местах, где ощущаем себя как дома. А в наши «места силы» возвращаемся потом не раз.

Я: Так редко встречаю людей, которым не важно иметь свою крышу над головой. Неужели вам это совсем не нужно? Стабильность, уверенность, что на улице точно не останетесь, и прочие стереотипы на вас не влияют?

Инга: Поначалу такой стиль жизни (без постоянного, даже всего лишь съемного жилья, и вечно на чемоданах) был для нас во многом игрой, вызовом самим себе и тем же названным вами стереотипам. Попробовав такое, мы ничего не теряли. Но – как с каждым номадским годом все больше убеждаемся – мы в итоге выиграли настоящие сокровища.

Жизнь как одно сплошное путешествие научила всех нас очень многому. Так популярные сейчас темы минимализма, здорового питания, осознанного потребления/родительства/просто жизни для нас не просто набор красивых лозунгов. Номадство по сути своей – все вышеперечисленное сразу. Надо изначально принимать эти правила и следовать им спокойно и с радостью.

Вообще, чему учат путешествия, можно перечислять бесконечно. И это не только свобода выбора или базовые знания об устройстве мира и общества, полученные не из книжек, а из собственного прожитого опыта. Иногда мы с мужем завидуем своим детям, которые уже в детстве столько всего разного увидели своими глазами, так напитали уже своё воображение.

Я: Расскажите, где вы уже успели пожить? Как долго обычно длится ваше пребывание на одном месте?

Инга: У нас нет и никогда не было цели посетить как можно больше мест на планете. Как говорится в одной из наших любимых детских книг «Улитка и кит»: «Мир так велик, а я так мала»!

В выборе практически любого направления для нашего очередного ВМЖ для нас важнее всего, чтобы там для всех нас было ощущение «нашего места», некое чувство дома. А про какие-то экзотические места мы всегда можем посмотреть видео профессиональных путешественников. Например, мы с мужем обожаем документальные сериалы Дмитрия Комарова «Мир наизнанку». Узнавать о показанных там местах планеты жутко интересно, но сами в большинство из них мы точно не поедем.

Если же о наших перемещениях конкретнее, то 8 лет номадства мы кочуем между 5-6 российскими городами и стольким же числом европейских стран. Останавливаемся на одном месте на срок от месяца до полугода (в зависимости от визовых условий). Например, я посчитала, что в прошлом году мы жили в 14 городах мира, совершили 28 перелетов/переездов. И мы не расставались друг с другом все 365 дней года.

Я: Насколько велика роль плана/спонтанности в вашей жизни?

Инга: Обычно у нас есть более-менее четкий план действий/передвижений на ближайшие полгода. А спонтанности есть место чуть ли не каждый день.

Я: Расскажите о детях. Наша старшая дочка в длительных поездках всегда скучает по дому, особенно по родным и друзьям. Как вы решаете этот вопрос, если он у вас возникает, конечно.

Инга: Как я уже сказала, мы живём по принципу «Если гора не идёт к Магомету, то …». К родственникам и друзьям мы сами ездим минимум по разу в год. А родителей тоже постепенно превращаем если не в номадов, то в активных путешественников точно. Они были вместе с нами практически во всех наших поездках. Бывает, нам приходится снимать целый дом, чтобы разместить нас и всех наших родителей одновременно. А если там ещё и планируется небольшое автопутешествие, это целый квест – найти подходящего размера машину.

Ну и, разумеется, дети и мы каждый день на скайпе/в фейстайме со своими родственниками. Видеозвонки – большущий плюс в жизни нынешних номадов.

Я: Что с кружками, секциями и, что особенно важно – с педиатром?

Инга: Нашим детям сейчас 3 и 6 лет. С самого начала они на домашнем образовании. Хоумскулинг, как и тема минимализма и осознанного потребления, для нас – не погоня за трендами, а единственно возможный вариант при нашем стиле жизни. Иногда, когда мы останавливаемся в гостях у бабушек/дедушек, водим мальчишек на какие-то интересные им занятия (по творчеству, в бассейн или на скалодром). Но без фанатизма. Их ежедневная повседневная жизни, уверена, уже сама по себе – отличный источник для познания себя и других.

К слову, я очень рада, что наши сыновья практически круглые сутки проводят друг с другом: они не просто родственники, они – лучшие друзья. 

К врачам на осмотры мы ходим, когда бываем в России. За все время странствий за границей у нас пока было всего пару поводов обратиться с детьми к врачу. Вызывали по страховке, когда я понимала, что одним обильным питьем и прогулками на свежем воздухе в этом случае всё-таки не обойтись.

Я: У вас много вещей? Вы все своё возите с собой или сезонные вещи где-то ждут своего часа?

Инга: Мы всегда возим с собой 4 чемодана и 1-2 сумки ручной клади. В них одежда, обувь, какие-то гаджеты (вроде блендера, термоса, набора для заваривания кофе и т.д.), а также несколько текстильных или дорогих нашему сердцу вещей, которые смогли бы вмиг придать любому съемному жилищу ощущение «своего дома».

Например, это детское одеяльце для младшего сына, плюшевый сурок, с которым спит старший. Если есть место в чемодане, беру любимую льняную скатерть или дорожку на стол, либо хотя бы пару самых мягких на свете и приятных по цвету наволочек на подушки.

Отдельный чемодан – это немного мелких игрушек, какой-то конструктор, тетради с упражнениям, лёгкие и компактные материалы для тренировки счета и письма, набор для рисования и творчества.

Обычно в квартирах, которые мы снимем, есть все остальное необходимое для жизни. Покупаем только еду и что-то по мелочи. Например, в прохладную погоду это свечи, которые зажигаю везде и часто – и уют обеспечен. Иногда покупаем цветущее растение в горшке, а потом оставляем его на радость следующих постояльцев.

С сезонными вещами, а также с небольшой, но всё-таки коллекцией детских книг и игрушек у нас вариант один – оставлять их на временное хранение в квартирах родителей.

Я: А как с велосипедами/лыжами и прочими крупногабаритными развлечениями?

Инга: Из таких штук мы возим только два детских самоката. Точнее – возили до прошедшей весны.

Одно время мы паковали самокаты в чемоданы. В этот раз они туда не вошли. Сложили в пакет и – в ручную кладь. Летели одной и той же авиалинией из Афин в Анталию с пересадкой в Стамбуле.

В Афинах у нас такую ручную кладь приняли без вопросов, а в Стамбуле, за 5 минут до конца посадки на самолёт, выяснилось, что в этом аэропорту другие правила. Нам пришлось буквально за минуту решить: оставляем ли мы самокаты в Стамбуле или переоформляем их в багаж, но тогда теряем билеты и опаздываем к месту конечного назначения на неопределенный срок. Мы выбрали первое.

Пусть эта потеря и дальше останется самой нашей большой за все годы странствий.

Я: Раскройте, пожалуйста, тему денег. Дорого вам обходится ваш образ жизни? На чем научились экономить?

Инга: Тема денег самая сложная и неоднозначная. Нужно учитывать все обстоятельства и возможности в каждом конкретном случае. Иначе произойдёт недопонимание.

Я могу предположить, что так называемые digital nomad (чаще всего – одиночки, которые работают удаленно, летают лоукостерами и снимают дешевое жильё где-нибудь в Азии и питаются местным фаст-фудом), живут и путешествуют беззаботно и тратят минимум средств. Другое дело, если вы – целая семья номадов с маленькими детьми. Тут уже иные требования к перелетам, к качеству жилья и еды. И это обязательно надо учитывать хотя бы для того, чтобы сохранить драгоценные нервы: они, судя по нашему опыту, важнее, даже если за это придётся где-то переплатить.

За финансовую часть нашего номадства отвечает муж: он программист, все это время работает из дома удалённо.

Конечно, путешествовать по России выходит дешевле, чем, например, по Европе. В основном из-за разницы в арендной плате. Но мы отличаемся от обычных туристов и называем себя именно номадами неспроста: в любой точке планеты наш стиль жизни и наши траты примерно одинаковы. Что это значит?

Авиабилеты покупаем заранее: по самой оптимальной в нашем варианте цене. В 90 процентах случаев мы снимаем квартиры, а не отели: для семьи это гораздо дешевле, даже если останавливаешься всего на день. Минимум 2 приёма пищи из 3 у нас всегда мною приготовленные, не из разогретых в микроволновке упаковок, а приготовленные мной из местных продуктов. Кофе тоже чаще всего пьём дома, покупаем лишь зерна. Если в музеях есть бесплатные дни или часы, всегда их используем. Или покупаем абонементы: так тоже дешевле. Одежду и обувь тоже берём обычно в Европе: даже без распродаж там получается дешевле. Транспортом пользуемся только для действительно больших расстояний: в основном ходим везде пешком (гулять и ещё раз гулять, как учил Комаровский! И я могу перечислять это примеры ещё долго.

Спасибо, Инга!

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *