Женская консультация: Александра Аныкина об отлучении от груди

гв3

Не так давно я написала в своем инстаграме, что пытаюсь отучить Яну от ночных кормлений. Моя попытка – одна ночь, и та не до рассвета. В комментариях я прочитала много мнений, полезных, подбадривающих, осуждающих. Была среди них и просьба сделать интервью со специалистом по грудному вскармливанию. Что я с удовольствием делаю, ведь моя собеседница, пожалуй, самый вдохновляющий и понимающий психолог – Александра Аныкина.

Саша_3

Я: Саша, у меня к тебе несколько вопросов по грудному вскармливанию и отлучению от груди. Ответишь?

Саша: Да, конечно. Правда, боюсь, нас с тобой помидорами закидают. На эту тему много мнений, некоторые из которых полностью противоречат друг другу. Так что я просто честно поделюсь своим опытом, хорошо?

Я: Так и надо! Вот смотри, Саш, я решила убрать Яне ночные кормления, которые случаются у нас через каждый два часа. Из-за этого в середине ночи я перекладываю Яну к нам, устав от подъемов, наш сон прерывается, в общем – силы на исходе, ведь ей уже полтора года. Наверное, главное, почему я хочу убрать ночные кормления – желание спать. Как думаешь, если мы их уберем, будет ли Яна спать крепче?

Саша: Многие мамы считают, что ночные кормления мешают детям спать. А что думают специалисты? Есть исследования, которые показывают пользу ночных кормлений для роста мозга, а это значимо звучит! Однако, действительно, сон детей на грудном вскармливании обычно более чуток. Это плохо или хорошо? Начнем с того, что сон детей до двух лет вообще поверхностен и чуток (тут мой пост про «Мой ребенок плохо спит», если есть вопросы). Грудное вскармливание для него — способ уснуть дальше.

Хорошо ли, что есть грудь, позволяющая дальше уснуть? Да, отлично. Будет ли ребенок лучше спать без груди? После двух-двух с половиной — скорее всего, да. До года — не факт совсем. Более того, часто мамы, начитавшись о хорошем сне без груди, вообще лишаются сна — как усыпить без груди-то? Начинаются укачивания, танцы по квартире и пр. А не легче ли грудь дать?

Ты пишешь о полутора годах, возраст вроде солидный, при этом Яна еще совсем крошка. Конечно, она просыпается ночью и  не способна пока спать до утра — даже на пописать нужно проснуться! Есть, конечно, исключения — дети, которые спят всю ночь. Но каков там процент тех, кого «приучили», а кто спит сам, тема скользкая,  Бог с ней. Большинство детей лет до 2,5 просыпаются ночью раза 2-4, и это нормально. И если нет груди, чтобы усыпить — может быть только меньше сна, но не больше.

О чем я в итоге — есть шанс, что спать будет крепче. Но велика вероятность того, что силы и слезы, потраченные на убирание ночных кормлений, этого просто не стоят. Ты имеешь все права пробовать и смотреть. Тут главное быть гибкой — если ты видишь, что не идет, что ребенок плачет, муж не спит, ты злишься — я бы посоветовала отложить это еще на несколько месяцев — тогда этот процесс пойдет гораздо легче, а может и вообще без нервов. Ты же выдержала полтора года, что стоит подождать еще немного? Если, конечно, ты можешь — тут каждый сам решает, это понятно.

Я: Честно сказать, я уже поставила этот вопрос на паузу. Теперь еще больше убедилась в верности решения. Спасибо! Но все же давай продолжим обсуждать эту тему, на будущее. В инстаграме мне писали, что убирают сначала дневные кормления. Почему так? И можно ли наоборот? Предполагаю, что это связано с пролактином, но моя мама никогда не кормила меня ночью, а проблем с количеством молока не было. Может быть, это актуально только для тех, у кого были проблемы с лактацией?

Саша: Тебе, конечно, можно вообще не думать о лактации – все уже хорошо. По идее, должна быть фаза инволюции, ухода молока, оно становится как молозиво — признаки знаешь же? Грудь не наполняется даже за 10 часов, нет приливов и пр. И речь тут уже не о сохранении лактации, а просто о грудном вскармливании.
Действительно, чаще убирают сначала дневные кормления, ибо кормления ночью более нужные ребенку. Они базовые, главные, так задумано природой. Поэтому, правда, так часто делают. Делать ли так тебе — вопрос! Я вот тоже сначала ночные убрала, но нам было 2 года и это прошло легко. Кстати, вот ссылка на мой пост про наш опыт — может, интересно будет.

гв1

Я: Если я все-таки соберусь убрать ночные кормления или сократить их количество, какую стратегию мне посоветуешь?

Саша: Стратегий не так много. Самое простое — не давать. Это во всех смыслах сложно, конечно. Пробовать укачивать, гладить, говорить, что грудь дашь утром. Давать попить, из соломинки-поильника. Оставить на ночь с папой?! Но, честно, я бы не стала проделывать этого с малышом полутора лет. Она ж не поймет, орать будет, жалко и ее, и себя. Я в 2 года просто договорилась, и все прошло гладко. Все попытки не дать грудь ночью раньше — а они были — провалились, я о них жалею теперь. Это мои ошибки, мне с ними жить. У кого-то получилось, а у меня очень грудная девочка была, и ничего не помогало, только грудь. Поэтому я кормила ночью до двух. Но опять же, все это индивидуально.

Существуют «критерии готовности ребенка к завершению гв». Можно почитать, например, здесь. Да, связи кариеса с ночными кормлениями грудью нет, если что.

Я: Меня там попрекнули, мол, спокойный сон мне дороже счастливых глаз ребенка. А ты что думаешь на этот счет? Если я хочу, к примеру, четверых детей и с каждым буду просыпаться по четыре раза за ночь – это как минимум 8 лет некачественного сна. Не лучше ли моим детям спать без груди до утра, но со счастливой мамой?

Саша: О, это сложный вопрос! Я априори всегда на стороне ребенка. Все эти рассуждения, что мать тоже человек меня слегка смешат — мать человек, но взрослый, добровольно давший жизнь целиком зависимому от нее существу. Это она ему должна, а не он ей. К тому же, должна не так уж и много — 2-3 года своей жизни из 80, а то и 90! Я всегда за ребенка, на его стороне, мама потом отдохнет еще. Ну, и к тому же я за качество, а не за количество.

Четыре ребенка, конечно, отличный план! Но ведь мы говорим о полноценном «выращивании» каждого. А значит, будем смотреть на каждого. Если этому нужно 2 года ночью грудь — мы ведь дадим? А этому нужно 2,5, а этому можно и в 1,5 убрать. Будет день — будет пища. Я очень понимаю, что ты устала. Сама через это прошла. О, как хотелось хотя бы 8 часов сна! Но их не будет еще долго, долго, долго. Потом будет следующий ребенок. А мы как были красотками, так и остаемся, нас так просто не возьмешь! Счастье мамы не в сне без перерывов, у мамы есть гормоны, которые позволяют ей не спать вообще, или спать с перерывами. Главное же – отдыхать еще и днем, в идеале.

Кстати, совместный сон тут так спасает! Я бы не смогла вставать ночью никуда.

гв

Я: Саша, а может быть такое, что дети на искусственном вскармливании реже просыпаются, чтобы покушать? У меня есть несколько примеров!

Саша: Не думаю. На смеси дети спят лучше поначалу, пока все силы на переваривание уходят. А потом тоже начинают просыпаться, раза два за ночь точно. Спроси у мам, они тебе скажут, что не спят всю ночь напролет, а смесь либо ночью делают, либо с вечера, что вообще-то нарушение всех правил. Нужно свежую.

Я: Ясно, ну а к приучению спать через крик как относишься? Я читала об этом в книге «Пока ваш ребенок не свел вас с ума», слышала, что реально действует, но не смогла на такое решиться. Очень уж жалко Яну.

Саша: Метод приучения через крик, на мой взгляд, просто преступление. Надеюсь, когда-нибудь его запретят. Если с медицинской точки зрения, происходит следующее. Человеческий ребенок нацелен на главное – сохранение и развитие мозга (в отличие от телят, у них в приоритете мышцы). Когда малышу не хватает питания (а голодный он на смеси реже, на грудном вскармливании чаще, но оба голодны часто, раз в 2-3 часа, так как желудок мелкий), и он кричит, то рано или поздно мозг получает сигнал – глюкозы мало, внимание, тревога!!! И чтобы сохранить свой мозг, который без глюкозы жить не может, ребенок впадает в режим safemode, то есть лучше я глубоко усну, чем мой мозг пострадает.

Это доказано, это так, но мамы же не знают про это, прочтут книгу и давай приучать. Это преступление, повторю еще раз!

Один из авторов методики приучения ко сну через крик публично отрекся от своих трудов, когда разобрался в этой теме.

Я: А теперь вопрос больше из любопытства, как ты относишься к теории самоотлучения?

Саша: Я к этой теории отношусь не особо хорошо. Считаю, что ребенку нужно сосать, и сосать грудь. Это факт, это не обсуждается. Сколько сосать — ну, желательно, не меньше 1,5 лет, а вообще не видела детей, которые бы сами бросали грудь до двух. Я видела мам, которые так говорят. И некоторых видела в процессе грудного вскармливания. Закрытое платье, постоянное отвлекание от груди, раздельный сон, няни. Ой, рассказывает потом мама — дочь тааак легко бросила грудь сама! Ага, ну-ну…

Но — зачем кормить до школы я все же не понимаю. Когда это принято в культуре — ради Бога. Только у нас так не принято, как ни крути. Если ребенок здоров во всех смыслах, если у него устойчивая связь с матерью и он имел грудь до двух лет — он, как правило, готов если не к отлучению, то к началу этого процесса. Обычно с 2 до 3 лет это происходит плавно, спокойно, без нервов. Бывают исключения — я уже давно консультирую девушку, которая не может закончить грудное вскармливание, не может и все, не дает ребенок, ему 2,5. Видимо, он чувствует, как мама хочет забрать у него грудь, и еще крепче за нее держится. Но это редко. В идеале мама видит сигналы — пробует, когда ребенок готов отказаться от того или иного прикладывания. Например, на просыпание — мама встает первая, ребенок просыпается, она его отвлекает сразу. И смотрит. Если истерика — стоп, еще рано. Если он спокоен — супер, убираем это прикладывание. Но шаг вперед — два назад. Если заболел или что-то еще — почему не дать снова? Не убудет же.

Как правило, мамы, идущие на самоотлучение, очень озабочены темой естественного родительства, грудного вскармливания, сами предлагают грудь и пр. Такая сцена: парикмахер стрижет, ее двухлетняя дочка играет на диване (дело дома происходит). Они смотрят друг на друга, парикмахер говорит: извините, мне надо покормить, она хочет грудь. И бежит давать грудь. Понятно, что хочу сказать? Девочка могла бы подождать, она даже не просила! Мама работает, мама занята, дам позже. Так ребенок учится ждать — при условии, что он не рыдает, конечно. Но тут девочка и не думала рыдать, просто посмотрела на маму, и мама понеслась кормить. Конечно, тут грудное вскармливание продлится долго. Кому от этого хуже? Да никому, просто хорошо бы, чтобы ребенок лет с 2.5-3 уже умел справляться сам: упал — встал, мама обняла, но без груди. Почему хорошо бы — потому что 99% детей к этому готовы и идут на это сами; и еще потому, что окружающие затюкают мать, а ребенок будет видеть и слышать, что делают они что-то запретное, что другие дети грудь не сосут, выходит такой клубок тайны… Но решает, конечно, мама. И, на мой взгляд, лучше кормить дольше, чем меньше. Истории, что чем позже отлучаешь, тем это сложнее – неправда. А вообще я всегда за золотую середину! Не раньше двух, но не сильно позже трех. У меня вот в 2,4-2,5 ушло грудное вскармливание на ура, а уж сосать она была горазда! Так что разные ситуации, конечно, разные мамы и дети…

гв 5

Я: Саша, вот ты говоришь «не раньше двух», а почему? Я не раз слышала, что после года молоко становится абсолютно бесполезным. Сама в это не верю, но и аргументов против у меня, как у неспециалиста, нет.

Саша: Аня, существуют правила ВОЗ и ЮНСЕФ в отношении грудного вскармливания.

Вот тут, например. Согласно этим правилам, кормление желательно продолжать до 1,5-2х лет, а далее по желанию матери и ребенка. Однако с точки зрения психологии ребенка 1,5 года обычно слишком ранний срок, малыши очень плохо реагирует на попытки отлучения, им еще нужно сосать, чтобы успокоиться. Поэтому цифра два выходит более логичной. Опять же, лет с 1,5 можно начинать процесс – давать грудь только дома и пр. Ребенок часто уже готов к уменьшению грудного вскармливания, но не к полному отлучению.

Что касается заявлений «после года молоко – пустышка», то это очередное следствие нежелания хоть немного разобраться в теме. Наоборот, к концу второго года жизни  ребенка (на стадии инволюции лактации) молоко снова становится как молозиво – концентрированное, в малом количестве, но все еще поддерживающее иммунитет антителами матери, дающее массу витаминов и пр. Сохранение грудного вскармливания в случае ранней отдачи в садик, например, поможет не только психологической адаптации ребенка, переживанию стресса и пр., но и защитит от кучи возможных болезней

Вот поэтому срок 2 года – это нечто среднее, большинство детишек до двух лет не готовы бросить грудь, и они знают, что им это нужно как на физическом, так и на психологическом уровне. Но кто-то раньше, кто-то позже уже показывает признаки готовности к началу завершения –  и это отлично, до школы таки никто не сосет, хотя именно этого мамы и боятся.

Я: Все ясно, спасибо! И в завершении опиши идеальную стратегию отлучения ребенка от груди: возраст, сигналы, на которые стоит обратить внимание, схема.

Саша: Пожалуй, схема, по которой отлучала я, и кажется мне идеальной. Она описана в моем блоге. Если коротко – сначала только дома, потом убрать на просыпание днем, потом научиться засыпать без груди (пососали, а потом засыпаем под песенку и т.п.), потом метод «стула».

Я хотела бы предостеречь мам от таких резких методов отлучения, как оставление ребенка у бабушек или намазывание груди зеленкой. Они вредны для ребенка, так как завершение грудного вскармливания – очень плавный процесс, сложный для малыша (особенно, если он не полностью готов к этому), и сопрягать его с другими стрессами не стоит. Также не следует стыдить ребенка, говорить: «Ты уже большой, ай-ай-ай, кто же сосет грудь в этом возрасте» и пр.

Хороша та схема, при которой ребенок не получает стресса, а сам позволяет маме убрать грудь. Но все же ситуации и детки разные, лучше или почитать о плавном сворачивании грудного вскармливания, либо проконсультироваться со специалистом. Например, в Москве есть горячая линия по грудному вскармливанию: 8 (495) 228 03 29.

♥ ♥ ♥

Не забывайте подписываться на наши обновления в VK и FB, вместе веселее!

Спасибо нашему спонсору – магазину Bionica Market! Заглядывайте, там вкусно и полезно!

Ссылки по теме:

Психолог Александра Аныкина, о том, что должна современная мама

Александра Аныкина: «Мне было так трудно, что теперь абсолютно легко»

ЖЖ Александры Аныкиной

Поделитесь записью с друзьями, мы будем рады:

5 комментариев к “Женская консультация: Александра Аныкина об отлучении от груди

1. Екатерина says:

Спасибо за статью!Придерживаюсь такого же мнения!Нет проблем со сном, совместный сон у нас прямо с рождения, как и ГВ. Спасает даже в случаях, когда высокая температура. Малышка даже в таком состоянии большую часть ночи спит, просит грудь в полусонном виде.)) У всех, конечно, разные взгляды, но мне такой расклад показался естественным, да и лень бегать туда-сюда всю ночь, и муж высыпается тоже. Минусов я не обнаружила, дочке 1 год 3 месяца. Собираюсь и дальше кормить, отлучать только при обоюдном согласии с деткой.))

2. Лариса says:

Огромное спасибо за статью! Для меня сейчас очень актуальна эта тема. Недавно пробовала отлучить (сыну 1,6) т.к. во время сна не отпускает титю и приходится с ним лежать часто весь сон. Но ничего не вышло. Понимаю, что не правильно все делала и теперь знаю что рано. Будем кушать дальше, а я уж потерплю. (Стала книгу или телефон с собой брать)

3. Екатерина says:

Вот сколько мам — столько и историй. Моему сыну 29 декабря будет год, я кормила его грудью до середины августа, то есть 7,5 месяцев. С рождения он спит в своей кроватке, это общее решение с мужем, который тоже человек :))) За ночь я вставала иногда до 10 раз, кормила по требованию, какой-то режим появился сам только когда начали вводить прикорм, и однажды ночью ребенок встал на дыбы и грудь отказывался брать категорически, я несколько недель сцеживала и поила его своим молоком так же по требованию но из бутылки. То есть потребность сосать вроде есть, но не маму.. Перешли в итоге на смесь, ее ночью же каждые 2 часа давать не будешь — стала допивать водичкой, в результате ему сейчас один год, из кормлений смесью осталось одно основное на сон, последнюю неделю тьфу-тьфу спит не просыпаясь всю ночь.. Испытываю ли я чувство вины за что-то перед ним? Нет, скорее небольшую досаду за то, что так и не испытала этого волшебного кайфа от кормления, скорее это была моя работа, которую надо было просто перетерпеть, и спасибо сыну за солидарность, не стал меня совсем долго мучать :)))

4. Инга says:

Считаю, что опыт каждой мамы индивидуален, как индивиудален и тандем одной и той же мамы с каждым ее ребенком. У меня есть опыт с дочкой (сейчас 1.2) как с ГВ, так и с ИВ — при этом отдельный сон (один раз положили к себе из-за насморка в путешествии) с рождения. Я вставала в другую комнату, но кормила всегда по часам (вначале каждые два и т.д. по мере формирования режима). Дочка спала вначале в кроватке в коконе (cocoonababy) и хорошо всегда (просыпания на поесть в зависимости от возраста). Ничего не напишу про отлучение, тк у нас оно произошло по необходимости в 3 месяца, дочка легко перешла на смесь. Что касается фразы: И если нет груди, чтобы усыпить — может быть только меньше сна, но не больше. — считаю что она не объективна, у нас все ок было и без груди и ночные кормления я убрала в 4-6 месяцев, и малышка просыпалась, но потом после водички засыпала сама, без укачки. Считаю, что статья хорошая как интервью с мамой и ее опытом, а не как с пренатальным психологом, посколько уж очень много перекосов, и получается дети в отдельных кроватках и на ИВ — это плачущие, одинокие, несчастные дети. И к сожаления, ни слова, что все зависит от ребенка, а взаимосвязь мама-малыш (мотивация на рождение малыша) необходимо рассматривать даже ранее чем сам процесс зачатия=), что в дальнейшем определяет психику малыша, его сон, кормление и многое другое.

5. Анна Резникова says:

Спасибо большое, что поделились опытом!