5 вопросов специалисту по естественному вскармливанию

Грудное вскармливание

Через год после первого кормления у меня появились вопросы к консультанту по естественному вскармливанию. Я задала их замечательной маме и отзывчивому специалисту Татьяне Арбузовой.

Я: Второй раз за лето сталкиваюсь с болью в груди. Первый раз в больнице поставили диагноз «лактостаз». Откуда он взялся, если дочь на свободном вскармливании и довольно часто просит грудь. Я ей не отказываю.

Татьяна Арбузова

Татьяна: Лактостаз – это застой молока. Для него характерно образование  в груди четко прощупывающего болезненного твердого участка, с хорошо ощущаемыми границами и подъем температуры до 39,5 градусов. Образоваться такой застой может не только из-за каких-то проблем с грудным вскармливанием. Причинами лактостаза могут быть:

- ошибки в организации грудного вскармливания (кормление по режиму, неэффективное сосание груди,  захват «ножницы» или нажим на грудную клетку во время кормления и т.п.);

- изменение режима кормления по любой причине (например, мама ушла в салон красоты и пропустила кормление);

- неправильный питьевой режим мамы (если, например, мама  пьет слишком много жидкости, то возможны отеки, в том числе и молочной железы);

- сдавливание груди тесной одеждой;

- ношение бюстгальтера ночью;

- сон на животе или в неудобной позе;

- резкое изменение положения для кормления, либо кормление постоянно в одной позе (это больше характерно для первых месяцев грудного вскармливания, когда грудь активно наполняется молоком);

- любое физическое воздействие на грудь – удар, сдавливание (иногда это может быть даже нечаянный удар ручкой подросшего малыша во время кормления);

- любой стресс или чрезмерные физические нагрузки (для  выделения молока нужен гормон окситоцин, который может блокироваться гормоном адреналином, выделяемым во время стресса).

Это основные причины. Но поскольку каждый человек индивидуален, то каждый случай надо рассматривать отдельно и искать причину каждого конкретного лактостаза.  Для этого лучше всего связаться с консультантом по грудному вскармливанию.

Грудное вскармливаие

Я: Что делать при таком недуге? Отмечу, что болит одна и та же грудь, в одном и том же месте.

Татьяна: Прежде  всего, надо разобраться в причинах проблемы – что вызвало застой молока. Это поможет в дальнейшем не допустить повторения ситуации. Если лактостаз повторяется и тем более в одном и том же месте, это означает, что не найдена и не устранена причина проблемы. В чем именно заключается эта причина, всегда выясняется индивидуально.

При своевременных и правильных действиях лактостаз можно убрать буквально за несколько часов. В первую очередь нужно удалить застой молока из груди и снизить болевые ощущения у мамы. Самый лучший способ рассосать застой – это приложить к груди ребенка в правильном положении, так чтобы его носик или подбородок были направлены на то место, где обнаружен застой. Находясь в таком положении, малыш будет высасывать молоко именно из нужной доли. Иногда для облегчения работы малышу маме нужно сначала самой сцедить грудь руками или молокоотсосом – при таком сцеживании опорожняются свободные доли молочной железы, и малышу будет легче высасывать молочко именно из застойной дольки. Отмечу, что детки от природы умеют рассасывать лактостазы самым безболезненным для мамы способом.

Для уменьшения болевых ощущений у мамы после прикладывания ребенка на грудь на 10-15 минут можно положить носовой платок, смоченный холодной водой из-под крана. При рассасывании лактостаза рекомендуется прикладывать ребенка к больной груди в 2 раза чаще, чем к здоровой. Здоровую можно подсцеживать до облегчения, чтобы не вызвать переполнения и в ней.

Чего ни в коем случае нельзя делать при лактостазе:

- нельзя прекращать кормить из больной груди, это может привести к еще большим проблемам;

- нельзя ограничивать питье;

- нельзя греть больную грудь;

- нельзя сцеживаться руками, если до этого вас не научили правильному сцеживанию, иначе можно травмировать грудь;

- нельзя давать отсасывать молоко мужу, так как возможно травмирование соска.

Если, несмотря на правильные действия, не наступает улучшения в течение суток, то необходимо обращаться за консультацией к маммологу.  Как правило, консультанты по грудному вскармливанию, работающие в вашем городе, смогут посоветовать специалиста, которому можно доверять.

грудное вскармливание

Я:  Можно ли при ГВ зверобой, душицу, мяту, лист смородины? Дочке год. Честно сказать, все это потребляю довольно активно, но может от этого мои проблемы.

Татьяна: Несмотря на бытующее у нас мнение, что травы – это не лекарства и они безопасны, на самом деле, они могут достаточно серьезно воздействовать на организм человека, особенно при длительном приеме. Считается, что мята, шалфей, ромашка могут подавлять лактацию. Но на самом деле все очень индивидуально – есть женщины, которые могут долго пить чай с мятой и на количестве молока это никак не скажется, а есть такие, которым достаточно буквально одной-двух чашек и лактация уменьшится.
В любом случае, если вы так любите травы, я порекомендовала бы вам проконсультироваться на их счет с травником.

Я: Задумываемся с мужем о втором ребенке, но завершать ГВ пока не планирую. Реально ли это? И если родится второй малыш, а Яна еще будет на ГВ, как изменится состав молока и не навредит ли это кому-то из детей?

Татьяна: В подавляющем большинстве случаев, грудное вскармливание никак не влияет на возможность женщины вновь забеременеть, выносить и родить здорового ребенка. По ряду причин не всегда удается сохранить лактацию на протяжении всей беременности, но есть достаточно женщин, которые успешно кормили всю беременность и после – уже тандемом. После рождения следующего малыша, состав молока изменится и будет подстроен, если так можно сказать, под нужны новорожденного. Но это никоим образом не навредит старшему ребенку – любое количество молока всегда лучше, чем его отсутствие.

Грудное вскармливание

Я: Кормлю уже второй год, перестала заботиться о груди. Сплю без бюстгальтера, в течение дня могу ходить в обычном, не для кормящих мам, зря?

Татьяна: Сохранение формы  груди в подавляющем большинстве случаев зависит от генетической предрасположенности женщины. На форму груди влияет не столько само грудное вскармливание, сколько беременность и то, как и когда грудное вскармливание заканчивается – чем раньше (до 1,5-2 лет) и резче, тем больше шансов, что грудь потеряет свою форму, так как железистая ткань не успеет замениться жировой. Так же на форму груди могут влиять резкие скачки в весе (если женщина вышла из роддома, оставив там почти весь набранный во время беременности вес – это нормально).

Что касается бюстгальтеров, то для здоровья груди важно отсутствие в нем косточек,  причем вне зависимости от возраста и положения женщины. И для молодой девушки и для беременной и для кормящей и для женщины в менопаузе и старше желательно на постоянной основе носить бюстгальтеры без косточек, ну и, конечно, правильно подобранные по размеру груди. А носите вы бюстгальтер для кормящих или для беременных или просто обычный – это уже не столь важно.

☼ ☼ ☼

Спасибо большое, Татьяна, за внимание и ответы!

Не забывайте подписываться на наши обновления в VK и FB, вместе веселее!

Спасибо нашему спонсору – магазину Bionica Market! Заглядывайте, там вкусно и полезно!

Ссылки по теме: 

Блог Татьяны

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *