Женская консультация: отлучение от груди после 2-х. Часть I

отлучение т груди после двух лет

Вопрос отлучения от груди один из самых актуальных для мам. Старшее поколение нередко советует прерывать грудное вскармливания до года. Аргумента, как правило, два: молоко после года становится пустым, а ребенок – более привязанным к маме, и тогда вообще не оторвать.

Есть и другая точка зрения, согласно которой состав молока постоянно меняется и на каждом этапе отвечает потребностям ребенка. У меня тоже было немало сомнений относительно идеального возраста для прерывания ГВ (подробнее об этом вы можете почитать в интервью со специалистом по грудному вскармливанию Александрой Аныкиной).

И пока этот момент не настал, я попросила других мам поделиться своим опытом. Они рассказали, почему приняли решение долго кормить и как отлучали от груди своих малышей. Будем рады, если вы дополните эту заметку своими комментариями.

И еще кое-что важное: этот текст создавался не для того, чтобы заставить вас сомневаться или сожалеть о своем выборе. Он призван помочь тем, кто принял решение кормить детей как минимум полтора года, завершить грудное вскармливание. Если вы по каким-то причинам, будь-то личный выбор или особенности здоровья, приняли решение прекратить ГВ раньше, не переживайте, у вас еще много возможностей быть с ребенком ближе и заботиться о нем.

Приятного и полезного чтения!

— Катя, мама Марка, отлучила от груди в 2 года и 3 месяца —

катя

Почему приняла решение долго кормить?

Еще до рождения ребенка я приняла для себя решение, что постараюсь кормить до 6 месяцев, а в идеале – до года. На тот момент мои знания о грудном вскармливании ограничивались информацией из женской консультации и опытом мамы, мамы мужа и немногочисленных родивших к тому времени подруг.

О существовании консультантов по естественному вскармливанию я и понятия не имела ровно до тех пор, пока в возрасте пары недель Марка у меня не начались проблемы с прикладыванием ребенка к груди и жуткие боли, да такие, что я не могла носить не то что белье, но даже майки и футболки. Пригласила «молочную фею» на консультацию, обзавелась различными аксессуарами Medela, проштудировала массу полезных сайтов на тему ГВ, и с радостью кормила и планировала кормить до самоотлучения.

В 1г10мес я попала в больницу и не виделась с ребенком неделю (детей не пускали в больницу), но лактацию сохраняла изо всех сил. Каково же было мое удивление, что ребенок не набросился на меня и на молочко при встрече! Я подумала, что все, конец нашему ГВ, и довольно печальный конец, жесткий, резкий, психологически очень тяжелый (это была первая и единственная разлука, первые и последние на данный момент 7 ночей, которые мы провели врозь).

Даже после моего возвращения Маркушик много капризничал, плохо спал по ночам. Однажды днем я решила дать ему грудь. Но он как будто забыл, как нужно прикладываться, попробовал пару раз и потерял интерес. Я подумала, что на этот-то раз точно все, и точка. Бессонные ночи продолжались, кроме груди мы не знали раньше средств успокоения, никогда не укачивали и не давали пустышку. В одну из капризных ночей я дала полусонному ребенку грудь, и он неосознанно ее взял, попил молочка и успокоился. Вместе с восстановленным ночным ГВ (днем он уже не проявлял интерес) в дом вернулись покой, счастье и выспавшиеся члены семьи.

Как завершала грудное вскармливание?

В 2г2мес мы отдыхали на море, и по ночам Марк стал беспокойно спать и все чаще висеть на груди, это начало доставлять мне неудобство и даже болезненные ощущения. Прерывать ГВ на отдыхе я не хотела, и после возвращения домой, спустя неделю (которую я дала ребенку на адаптацию) я сказала Марку, что он уже большой, и может больше не пить по ночам мамино молочко. Что если он проснется, я могу дать попить воду. Что молочко у мамы закончилось; Марк пил его, когда был маленький. А теперь он может спать крепко-крепко и сладко-сладко всю ночь, не просыпаясь. Он послушал меня, и, кажется, согласился.

Наступила ночь, сынок заснул (после больницы он засыпал под чтение книг или поглаживания), и через пару часов начал вертеться-крутиться, искал грудь. Я его погладила и прошептала все ту же историю про то, что он большой и может крепко-крепко спать всю ночь. И, о чудо, это сработало!

С тех пор он не просил грудь (и вообще ни разу ничего не пил ночью), иногда просыпается, я его глажу, и он засыпает. А историю про молочко, которое у мамы закончилось, повторяет мне сам.

Совет для тех, кому это предстоит:

Все обязательно закончится : ) Самое главное – выбрать удобный момент, когда мама готова. Мне кажется, на 95% успех зависит именно от маминого настроя. Еще я считаю, что ребенка нужно мягко подготовить и обязательно поговорить с ним на тему отлучения, а не уезжать на пару дней, оставляя малыша папе или бабушке.

К слову, в 2г5мес мы переселили сына в отдельную кроватку (хотя я настроена была это осуществить после трех лет). Я просто сказала ему: «тебе уже два и пять, ты большой мальчик, и, если хочешь, можешь спать в своей кроватке, как взрослый». Он захотел : )

Инстаграм Кати:@ikatarine

— Юля, мама Евы, отлучила от груди в 2 года и 3 месяца —

Юля

Первый год у меня была эйфория, когда кормила грудью. Ева была счастлива, что могла кушать нон-стоп круглосуточно, болезни проходили более-менее легко благодаря грудному вскармливанию, и всем было хорошо.

На второй год я уже стала ощущать это бремя обязанностей и начала уставать от ГВ, потихоньку сводить к минимуму. Так за год мы от круглосуточного «ням-ням» пришли к нормальному режиму питания и ГВ оставалось только на сон. Ева хорошо и быстро засыпала, получая заветную «няму». Ночные кормления были очень частыми, и после двухлетия я поняла, как мне уже хочется полноценно спать, а не прыгать с боку на бок всю ночь. Я хотела, чтобы сон-час был хотя бы спокойным, да и удовольствия это мне приносило все меньше. Потом стала замечать что Еву  «няму» уже не так успокаивает и, наевшись молочка, она может ещё полчаса кувыркаться в постели, прежде чем уснет. и начался наш путь отлучения.

Я делала акценты, что она уже не Лялька, что она умеет сама кушать, бегать, рисовать, играть, как большая, и что титя ей совсем не нужна. Иногда ночью говорила, что устала, но это часто не помогало. И вот настал час Х, когда я утром решила, что это была последняя ночь! И не зря же говорят, что ребёнок чувствует маму, Ева в тот день была капризная, я так утомилась от бесконечного «ааааа хочу то, не знаю что», и говорю: «Ну вот видишь ничего тебя не успокаивает даже титя, и ей пришлось уйти гулять, так на неё твои крики подействовали, она гуляла-гуляла, зашла в лес и заблудилась, попала к мишке в домик (как в сказке про Машу и медведя) и теперь у него останется». И на удивление Ева всё поняла. Бывали моменты, когда ночью Ева плакала и просила свою «няму», я снова и снова рассказывала ей эту сказку и все проходило. Через месяц она добралась-таки до груди ночью (крепко я уснула), но молочка уже не было.

Самое главное найти момент и подход, быть решительной в своих действиях. Удачи!

Инстаграм Юли:@julia_kanshina

— Алена, мама Мики, отлучила от груди в 2 года и 5 месяцев —

алена

Вообще я планировала закончить, когда дочурке исполнится 2 года, но не решилась резко отлучать, все-таки это невероятное время, с которым не хотелось прощаться, несмотря на усталость, которая стала появляться после кормлений.

Сначала (к 2 годам) полностью убрала ночные кормления и переселила ребенка в кроватку, мы все стали высыпаться, а дочь перестала просыпаться по ночам. Утром она переползала в нашу кровать и принималась за утреннее ГВ. Потом я начала вставать раньше ребенка и подавать завтрак к моменту пробуждения. Мика просыпалась, я уносила её на кухню и всячески отвлекала, разговаривала и потом сажала завтракать. Самое сложное было убрать дневное кормление. Дочка засыпала только на груди и никак не хотела отказываться. Тогда мы стали днем, по возможности, оставлять бабушкам, и у них удачно получалось засыплять ребенка. Либо днем катались на машине, только так сон приходит за считанные минуты. Таким образом, привычка к груди постоянно проходила, и я стала кормить 1 раз в день, потом 1 раз в три дня, а потом и совсем перестала. В это время отдавала ребенка в садик периодически, ездили в гости к бабушкам, отвлекали и развлекали, как могли. Пришло лето, и Мика переключилась на овощи с грядки, игры во дворе.

Самый главный совет – действовать уверенно, но поэтапно и спокойно, чтобы не нервировать ни себя, ни ребенка. Найти объяснение, почему пришло время закончить ГВ. Я говорила, что это только для малышей, которые пока не могут кушать сами. Море внимания и любви, объятий, по максимуму закрытая одежда. Любите своих крошек и заканчивая кормление грудью, поспешайте медленно

Инстаграм Алены: @alenchik_fry

— Юля, мама Евы, отлучила от груди в полтора года —

Юля_1

Моя история грудного вскармливания не совсем такая, как мне хотелось бы. Изначально для меня было дико, что некоторые  кормят больше года. Но столкнувшись с трудностями, в поисках решения проблем я поняла, насколько полезно ГВ и насколько оно нужно ребенку. Мое мнение поменялось. Теперь я хотела кормить до 2 лет минимум. Но потом мне взбрело в голову, что я хочу еще ребенка : )

И вот я уже беременна, а дочке только год и месяц. С великим помощником Интернетом мы решили продолжить кормить дочь. Гинеколог не очень одобрила, но отговаривать не стала. Из-за сильной усталости и дискомфорта в груди я решила сократить кормления. Остались утро, обед на сон, вечер, на ночной сон и неограниченно ночью. Где-то через месяц сами собой убрались утренние и вечерние кормления, а потом и ночью Ева  перестала просыпаться. Молока резко стало совсем мало и кормить стало больно. Я попробовала  восстановить лактацию. Но в этот раз ничего не помогало, всему виной беременные гормоны, и мои мечты о тандеме стали таять.

Где то в год и четыре/в год и пять я подумала, что терпеть боль и ждать, когда же там придет молозиво – не вариант и, скрепя сердцем, решила закруглять наше ГВ. Сначала я убрала дневные кормления совсем. Ева очень  быстро поддалась. Дня три я ей говорила, что титя уже спит, и Еве пора спать, на четвертый день она уже и не просила. На ночь она ела минут 5, затем я убирала грудь, и мы засыпали в обнимку. Когда она долго не могла уснуть, я пела ей колыбельные, хотя никогда раньше этого не делала, как и не укачивала. Где-то в полтора года я перестала давать грудь и на ночь, так как это стало нестерпимо больно (Ева с силой сосала пустую грудь). Сделала так же, как и с дневными – сказала, что титя уже спит, обнимала и пела. Не было никаких слез, истерик, резко плохого поведения. Если честно, мне было немного обидно, что дочка так легко сдалась. Хотя оценивая всю историю, я понимаю, что отлучение получилось очень мягким, длиною почти в полгода.

После рождения сестры Ева  несколько раз просила грудь, но ни разу даже глотка не сделала, такое ощущение, что она просто забыла, как из нее есть. Зато из стакана пьет, так что хоть частично, но восполняю свои промахи :)

Не знаю, как можно отлучать ребенка категоричным и резким отказом, отправлением к бабушке и т.д. Отлучение не должно быть стрессом. Для каждого ребенка есть свой подходящий момент, и судя по тому, как легко это вышло у нас, я понимаю, что нашла именно этот момент, хоть и раньше, чем хотела. Так что и вы рано или поздно его найдете.

Инстаграм Юли:@yulanovolodskaya

♡ ♡ ♡

Продолжение следует!

Спасибо, дорогие мамы, за ваши истории.

Милые читательницы, если вам нравятся заметки из этого блога, делитесь ими в своих социальных сетях со ссылками на @zatelo. Нам будет очень приятно

4 комментариев к “Женская консультация: отлучение от груди после 2-х. Часть I

1. Екатерина says:

Очень полезная для меня статья и своевременная. Дочке 2 года, убрала дневное кормление, остались ночные. Но поход в садик вернул это все на исходные рубежи. Решила действовать по обстоятельствам, как можно мягче!)))

2. Аня says:

Замечательная статья, прочитала с огромным удовольствием. У меня все еще впереди, моему сыну 4 мес.) Спасибо, Аня! За вашу деятельность, с огромным удовольствием читаю статьи и разглядываю ваши фотографии в Instagram.

3. Анна Резникова says:

Спасибо большое, мнеочень приятно! Я стараюсь!