Как не качать пресс

Оля Шустваль

Я не люблю упражнения на пресс. Да, я все-таки произнесла это вслух. Я никак не могла начать этот материал, ждала вдохновения, пока, наконец, не открыла причину своего ступора.Мне не то что бы нечего сказать о прессе, просто я совершенно точно не готова петь дифирамбы многочисленным упражнениям и множеству подходов к ним. Что-то мне подсказывает, я не одна такая. Более того, я почти уверена, что мое отношение к упражнениям на пресс разделит большинство женщин и немалая часть мужчин.

Для женщин это особая тема. Я думаю, мы интуитивно ощущаем некоторую неестественность процесса накачивания пресса. Даже само словосочетание «качать пресс» звучит как-то по-мужски.

В естественных природных условиях женщины не работали над мышцами живота специально, они просто занимались необходимыми делами, не используя при этом стиральные машинки, стулья, автомобили и другие облегчающие нам сегодня жизнь предметы. Мышцы их пресса естественным образом получали необходимую нагрузку.

Как мы уже не раз слышали, в нижней части живота у женщины накапливается энергия, оттуда она распределяется по всему телу по энергетическим каналам.   Женский живот не должен быть зажатым, иначе энергия не сможет свободно циркулировать, ну а слишком дряблый живот является чем-то вроде места утечки энергии. Для поддержания живота в здоровом состоянии, нужно не так уж и много, и решение этой задачи не такое трудное, как кажется. Замечу, речь идет не о корректировке лишнего веса, а именно о здоровой подтянутости мышц живота.

Если в голове живет идея о том, что качать пресс нужно долго, часто и усердно, и что «придет день, и я этим займусь», то такой день может никогда не настать. Эти мысли сами по себе являются напряжением, а напряжений хочется подсознательно избежать. В результате «с понедельника начну» становится перманентным состоянием. Впрочем, если ваш вариант как следует расслабиться в данный период жизни, а затем взять и поднажать – замечательно! Для тех же, кто никак не может заняться своим животом,  но очень хочет, предлагаю несколько доступных рекомендаций:

Главное – найдите то упражнение, которое вам особенно нравится, которое вы почти любите, которое легко удается, хоть немного получается или хотя бы не совсем неприятно.  Его и сделайте коронным номером той небольшой программы, которую вы будете выполнять. Собственно этот номер может быть единственным в вашей программе, тут решать только вам.

Придумайте режим, который будет комфортным или хотя бы возможным для вас. К примеру, это пять минут упражнений каждый день или встраивание упражнения в какое-то привычное дело (допустим, игры с ребенком), а может, это три пятнадцатиминутных занятия в неделю. Зависит от настроя, задач и силы воли на начальном этапе. Придумайте план и напишите его. Если воля отсутствует (на самом деле у мам она ого-го какая, но при мыслях о прессе кажется, что ее нет) читайте следующий пункт.

Начинайте с малого. Не торопитесь и не ждите мгновенного результата. Просто делайте. Попробуйте поставить удовольствие и здоровье на первое место, а «срочную красоту» на второе. Пусть приятные для вас упражнения станут желанной привычкой, и тогда естественным образом вы созреете для усложнения практики.

Занимайтесь регулярно. Но регулярность это не каждый день в одно и то же время, и не три раза в неделю по полтора часа. Во-первых, все мы разные, поэтому я предлагаю каждой создавать свой личный ритм. К примеру (и даже в идеале для женщины), опираясь на ритмы лунного календаря и критических дней. Во-вторых, тут я пишу для мам, а это значит, что попытка делать упражнения в ритме «нормальных людей» наверняка уже с треском провалилась. Но пусть это не будет поводом забросить спортивные манипуляции вовсе.

Теперь непосредственно об упражнениях. Перечислю те, к которым можно приступать приблизительно с третьего месяца после родов. Их нужно осваивать постепенно и практиковать при первой же возможности хотя бы понемногу.

Упражнения для здорового и красивого живота:

- Вращения бедрами, вращения торсом при неподвижных ногах, наклоны в стороны, поднятие ног, тряска, танец живота, бег, плавание, вращающийся диск, гимнастический мяч, обруч, велосипед, список можете продолжить и сами. Почти любой приятный вам вид активности в той или иной степени позитивно влияет на вашу талию и живот. Выберите что-то и уделяйте этому хотя бы пять минут ежедневно. Это самое простое, если вы совсем никак не можете начать.

- Упражнения для мышц живота много и обычно статьи про пресс именно с них и начинают. Но мне главным видится не набор упражнений, а правильный настрой и подход к себе. Наверняка какие-то упражнения вы знаете, если нет, легко можете узнать от знакомых инструкторов, из интернета или журналов. Выберите одно, и первое время делайте его. Не переусердствуйте.

Я покажу свое любимое, лично мне оно давалось легко как до родов, так и после:

Я делаю его то количество раз, которое для себя определила в соответствии с моими ритмами и возможностями. Мой минимум – это 10 раз для очень ленивых или занятых дней, когда «совсем не было времени», и 100 раз для обычных дней.

Когда почувствуйте что пора двигаться дальше, добавляйте что-то новое или замените любимое упражнение на другое.

При восстановлении после родов важно уделять внимание косым мышцам живота. Например, вот так:

Или так:

После родов увеличивайте нагрузки плавно, не перегружайте нижний пресс, пока полностью не восстановитесь.

Первое время большее внимание уделяйте тазовому дну, а затем пояснице. Я рассказывала о том, почему это важно и как это делать в статье «Гамак-Батут» и «Спиной к стене».

- Упражнения на пресс вы можете заканчивать расслаблением и визуализацией. Лягте в позу баласана или шавасана и сделайте от 3 до 30 медленных вдохов и выдохов. Выдох вдвое и даже втрое длиннее вдоха – это запустит механизм расслабления. Выдыхая, представляйте, как расслабляется область матки и от нее вся нижняя часть туловища. Вы можете использовать образ распускающегося цветка или бегущего ручья.

Поделитесь, какое упражнение на пресс ваше любимое и почему, а также как проходило или проходит ваше восстановление.

А я в следующий раз напишу опять и снова о прессе, но с размышлениями о силе воли, и с упражнениями из йоги!

♡ ♡ ♡

Будьте здоровы!

Zatelo ♡ Instagram

Автор: Ольга Шустваль

Ссылки по теме:

СПИНОЙ К СТЕНЕ: ПОЗАБОТИМСЯ О ПОЯСНИЦЕ

ГАМАК → БАТУТ. ПОДТЯГИВАЕМ МЫШЦЫ ТАЗОВОГО ДНА

НЕ ПРЕСНО О ПРЕССЕ

За фотографию Оли спасибо Дарье Стекачевой

4 комментариев к “Как не качать пресс

  1. Ольга:

    Ольга, спасибо за очень интересную статью! Скажите, отжимания от пола способствуют улучшению пресса? Начала делать уже до 5 раз дошла. И второй вопрос какие упражнения стоит делать после 15 минутной пробежки? Спасибо)

  2. Ольга Шустваль:

    Отжимания от пола это просто замечательно!!! Вы просто героиня!) конечно укрепляю) при правильном выполнении (тело прямое, поясница не прогибается, копчик слегка подкручен вниз) помимо рук работают мышцы передней поверхности тела, включая прямую мышцу живота. Великолепно для пресса! После пробежки делайте упражнения на растяжку ног, рук и вытяжение позвоночника. К примеру низкий выпад или шпагат, пашчимоттанасана, уттанасана — задача потянуть ахилы, икры, задние поверхности бедер, пальцы рук соберите в замок за спиной и тяните назад, пробуйте вывернуть замок, тяните руки вверх, можете сделать гомукхаасану, и позы для расслабления — баласана, шавасана. Пишите shustwal@gmail.com

  3. Кристина:

    Ольга, я некоторое время назад ходила на САТ (Сакральная Архитектура Тела) к Наталье Шиманской, так вот она рассказывала, что обвисший животик — это следствие неправильной осанки: плечи отводятся назад, попа втягивается, внутренним органах некуда деваться, они провисают в живот. На занятиях САТ мы занимались тем, что шли «от кости», то есть выстраивали скелет так, что все органы приводились в порядок. Я была в шоке, когда меня первый раз «выстроили» правильно. Всё ушло само собой =) Наталья неоднократно повторяла, что качать пресс и мышцы вообще — это неправильно, а накачка пресса очень вредит репродуктивной системе женщины, живот должен быть расслаблен и спокоен. Я на занятиях убрала животик послеродовой, улучшила осанку, ушли «ушки» на бедрах и в целом жизнерадостность повысилась в разы =) Систему САТ придумала Натали Дроэн, которая в свои 80 с лишним выглядела просто шикарно, при это будучи мамой 7-х (!) детей!
    Если интересна эта тема, погуглите, во многих городах есть преподаватели, я осталась очень довольна =)

  4. Ольга Шустваль:

    Кристина! Согласна с вами на все сто процентов. Давно знаю об этой системе, и есть подруга у которой очень позитивный опыт занятий, и хорошие роды и хорошая форма и вообще энергетика женственная и потрясающая! Я тоже против фанатичной накачки пресса! Но в целом за спорт и активные приятные нагрузки! Спасибо за Ваш комментарий!

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *