Приготовлено с любовью

Кухня

Я люблю смотреть кулинарные программы. Мне приятна легкость, с которой повара готовят супы и салаты, мне нравится, как красиво они преподносят блюда, а еще меня радует эффект – посмотришь такое шоу, и захочется порадовать семью вкусным ужином.

Но стоит зайти на кухню, как откуда-то появляется ленца, процесс кажется не таким уж привлекательным, да и посуда в раковине портит настроение. Так процесс приготовления превращается в трудовую повинность, а здесь недалеко и до упреков: «Я от плиты не отхожу, готовлю на вас!».

Стоп, стоп! Не нагнетайте, это неправильно. И не только потому, что мы – женщины и, дескать, нам положено. А в первую очередь потому, что еда – это отличный способ передать свои чувства, прекрасная возможность позаботиться о дорогих сердцу людях. Поэтому я предлагаю вам освоить и полюбить кулинарное искусство! Да, это возможно.

Есть, на мой взгляд, несколько важных составляющих процесса, о них и расскажу.

-1-

Пространство

1. Рабочая поверхность. Конечно, нашинковать овощи и отбить куриное филе можно хоть на прикроватной тумбочке, но настроение будет намного лучше, если обустроить для себя достаточно большую рабочую поверхность. Важно разложить нужные ингредиенты, поставить вокруг необходимые чаши и блюда, возможно, кулинарную книгу.

Не меньшее значение имеет разделочная доска – она должна быть достаточно большой и довольно компактной. Хорошо, когда и шинковать удобно, и мыть комфортно.

Конечно, условия у всех разные (никто же не виноват, что в 60-е годы дед музыканта Ильи Лагутенко понастроил дома с кухнями в 6 кв.м.). Но и здесь выход есть – можно работать на обеденном столе. В этом случае постарайтесь обозначить рабочую зону. Можно, к примеру, воспользоваться силиконовым ковриком. Расстелили его – начался процесс, свернули – конец готовке! Пригодится и компактный органайзер для специй и масел, его можно ставить перед собой, а потом убирать в шкаф.

2. Свет. Правильный свет нужен не только первокласснику, выполняющему домашнюю работу, но и вам. Если потолочного освещения недостаточно, используйте «прищепки», которые, бывает, даже в розетке не нуждаются – работают от батареек.

3. Инвентарь. Острый нож, качественная сковорода и удобный дуршлаг – это неотъемлемые атрибуты приятного процесса приготовления еды. Мне нравится многое из того, что делает компания Gipfel. Я с удовольствием пользуюсь сковородой с мраморным покрытием, к ней ничего не пристает, к тому же она, говорят, безопасна.

4. Аксессуары. Подставка для кулинарной книги, сушилка для посуды, органайзер для моющих средств – все это делает кухню удобной. А это очень важно!

*Я просто обожаю кухонные принадлежности Joseph Joseph.

Вы также можете почитать про кухонные гаджеты здесь:

Кухонные гаджеты Нади Максимовой

Кухонные гаджеты Евгении Деминой

Кухонные гаджеты Юли Кирилловой

кухня1

-2-

Настроение

1. Кулинарная книга с картинками. Сегодня для поиска рецептов мы все чаще пользуемся Интернетом. Кажется, что это удобно, на деле же там – настоящая каша, да нередко еще и невкусная. А вот в кулинарной книге подобраны, как правило, проверенные рецепты, они снабжены аппетитными фотографиями и нередко – полезной справочной информацией. В качестве мотивации можно поставить перед собой цель – приготовить все блюда из книги, как это сделала Джули из фильма «Джули и Джулия: готовим счастья по рецепту» (один из моих любимых фильмов).

2. Кулинарное шоу. Совсем не обязательно готовить то же, что и повар из телевизора. Можно просто шинковать капусту в его компании, вдохновляясь и даже подражая его манере. Кулинарные ролики помогут и в минуты лени – пробудят аппетит! Мне, например, очень понравилось видео «Howwecook: avocado salad & bruschettas», которым я делилась в группе «За тело!» в контакте.

3. Хорошая музыка. Готовить под музыку приятно, готовить под музыку и пританцовывать – еще и весело. Не забывайте, что вы сами создаете свое настроение!

-3-

Время

1. Комфортный график. Мне легче встать на час, а то и на два раньше всех, но спокойно приготовить завтрак, чем отлично выспаться и потом совмещать приготовление еды с играми.

2. Свободное время на дело. Когда ужин готов, а время еще есть, можно сделать заготовки для следующего дня. Например, нашинковать капусту и убрать ее в герметичном контейнере, чтобы завтра потушить.

3. Заморозка и сохранение тепла. Я уже не раз писала, что часто пользуюсь термосом. Это позволяет мне не тратить время на заваривание чая в течение дня. Поможет сэкономить драгоценные минуты и морозилка: натрите моркови больше, чем нужно, разложите по маленьким пакетикам и заморозьте. В следующий раз проделайте то же самое с перцем и т.д. Постепенно у вас соберутся заготовки, которые в случае непредвиденных обстоятельств можно будет быстро пустить в суп.

4. Заведите тетрадь с дежурными рецептами, которые легки в исполнении и не требуют много времени.

♥ ♥ ♥

Не забывайте подписываться на наши обновления в VK и FB, вместе веселее!

Спасибо нашему спонсору – магазину Bionica Market! Заглядывайте, там вкусно и полезно!

Ссылки по теме:

Кухонные гаджеты Нади Максимовой

Кухонные гаджеты Евгении Деминой

Кухонные гаджеты Юли Кирилловой

Поделитесь записью с друзьями, мы будем рады:

5 комментариев к “Приготовлено с любовью

  1. Светлана:

    Статья прекрасная! Особенно согласна со светом и порядком! В чистой и яркой кухне и готовить хочется:-D. А мне помогает недельное планирование питания! Когда в холодильнике лежат нужные продукты по списку, спокойней на душе) да и не нужно голову постоянно ломать, 15 минут в неделю достаточно!

  2. Анна Резникова:

    Да, недельное планирование — это здорово! Я никак не могу освоить!

  3. Алина:

    Хорошая статья! У меня как раз 6 кв. м! Пространства реально не хватает! Пойду поубираю все не нужное!!!)))):-)

  4. Алина Громовник:

    Аня, а ты завариваешь травы в термосе на ночь и потом весь следующий день вы их пьете? А они не теряют свои свойства? Ну, например, черный чай вроде нужно свежим пить, иначе дубильные вещества и прочая ерунда…я все пытаюсь научиться правильно травяные чаи пить.

  5. Анна Резникова:

    Алина, я не на ночь завариваю, а утром :) Как правильно, к сожалению, не знаю, могу только по своим ощущениям говорить. Если очень долго чай в термосе простоит, свойства меняются — он становится чрезмерно насыщенным, горьким, темным. Для меня это признак того, что чай уже не чай, торт уже не торт :)

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *