Постное питание: где взять белок?

чечевица

Через несколько дней начнется Великий пост. Время большой, важной и, по моим ощущениям, приятной работы над собой.

Конечно, Пост – это не только ограничения в питании, но так как «За тело!» – блог о здоровье, этот пост будет про еду. 

Во время Великого поста из рациона исключаются алкоголь и продукты животного происхождения. Чтобы не навредить своему здоровью, важно тщательно продумать меню и запастись необходимыми продуктами. Главный критерий здесь – высокое содержание белка.

Дело в том, что с животной пищей мы потребляем все необходимые для хорошего самочувствия аминокислоты, при этом в легкоусвояемой форме. Белок из растительных источников усваивается хуже, да и в достаточных количествах содержится далеко не во всех продуктах.

Из любимых блогов о правильном питании я выписала важные моменты, цитирую здесь для себя и для вас.

Белок играет важную роль в работе пищеварительной системы, в процессе восстановления тканей и мышц, выработки энергии, производстве гормонов, белок важен для здорового функционирования иммунной системы, для хранения и переноса важных веществ, например, ферритин отвечает за «доставку» в пункт назначения железа.

Так как белок участвует в жизни каждой клетки нашего тела, важность его сложно переоценить (в том числе, для красоты кожи, волос, ногтей и пр.). Так что недостаток в рационе белка повлияет не только на скрытые процессы, но и отразится на внешнем виде, что зачастую служит для нас лучшей мотивацией.

Белки поступают к нам из разных источников и отличаются разной степенью усвояемости. Чем выше способность к поглощению, тем лучше. В качестве золотого стандарта идеального белка используют яйцо, которое в пост к столу подавать нельзя. В целом, животные источники – яйца, говядина, курица, рыба – содержат легкоусвояемый белок в большом количестве.

Основные растительные источники белка:

✰ Чечевица, фасоль и другие бобовые.

✰ Киноа и гречка – богатые белком   крупы.

✰ Орехи, а также семена тыквы, конопли, подсолнечника, льна.

+ остальные продукты, которые в меньшей степени, но все же содержат белок.

Если вы не планируете соблюдать Пост, все равно постарайтесь есть эти продукты чаще. Усредненная норма белка 0,8 гр на каждый килограмм.

Если вы хотите приготовить что-нибудь из чечевицы, обратите внимания на эти заметки:

Постные рецепты: 5 идей для вкусного обеда

Рецепт: огненный дал

Рецепт: чечевичные котлеты

♥ ♥ ♥

Не забывайте подписываться на наши обновления в VK и FB, вместе веселее!

Спасибо нашему спонсору – магазину Bionica Market! Заглядывайте, там вкусно и полезно!

3 комментариев к “Постное питание: где взять белок?

  1. Елена:

    Аня, доброго времени суток! А нет ли у вас информации, сказывается ли отказ от скоромной пищи на кормлении грудью (сыну 1год 5месяцев). Буду очень признательна за ответ.

  2. Анна Резникова:

    Добрый день! У меня такой информации нет. Пока Яна ела исключительно грудное молоко я не придерживалась строгих ограничений. Сейчас она ест все, поэтому я ориентируюсь только на свои ощущения. Мне легко, молоко есть, ну а Яна свое добирает со стола :)

  3. Виктория:

    А мне хорошо помогла начать правильно питаться система «3 возраста» диетолога Белоусовой. Всё разнообразно и очень вкусно. Так похудела я хорошо. Кстати куча рецептов на сайте модельформ

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *