Рецепт: огненный дал

Из всех взглядов на здоровье человека мне ближе всех аюрведический. То, что для Капхи хорошо, для Ваты бессонница и боли в пояснице – наверное, так можно очень условно сформулировать один из основных принципов этой науки. Так вот зимой уже упомянутая Вата становится особенно активной, поэтому я стараюсь выбирать блюда, успокаивающие эту Дошу. Одно из таких блюд – Масур дал, еще одно преимущество которого – простота приготовления, что очень актуально для мам.

◦ 200 г красной чечевицы;

◦ 1,5 ст.л. подсолнечного масла;

◦ ½  ч.л. семян горчицы;

◦ ½  ч.л. куркумы;

◦ ⅛ ч.л. асафетиды;

◦ 1 ст.л. сока лайма;

◦ 800 мл воды;

◦ 400 г цукини, нарезанных кубиками;

◦ 1 ч.л. корня имбиря, мелко порубленного;

◦ 1 ч.л. морской соли;

◦ 1 ч.л. порошка кориандра;

◦ кусочек острого зеленого перца, мелко порубленного;

Хорошо промойте чечевицу. Разогрейте масло в глубокой сковороде и положите семена горчицы. Когда они начнут щелкать, добавьте куркуму, асафетиду, сок лайма и чечевицу, а затем свежий имбирь и воду. Накройте сковороду крышкой и готовьте на среднем огне 15 минут. Положите цукини, соль, кориандр и чили. Пусть блюдо томится на медленном огне еще 15-20 минут, пока чечевица не разварится. За несколько минут до готовности я добавила столовую ложку томатной пасты, чтобы цвет блюда стал чуточку приятней.

*Спасибо сборнику вкусных и полезных рецептов от Yoga Journal «Рецепты аюрведической кухни».

Один комментарий “Рецепт: огненный дал

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *