Быть мамой и все успевать. Невозможное возможно?

Динуля

У меня часто спрашивают, как я все успеваю. На этот вопрос есть два ответа, первый – никак, ведь «все» успеть невозможно.

И второй, который я сформулировала для себя не так давно – нужно очень четко расставить приоритеты: выбрать несколько действительно важных дел, а от остальных честно отказаться.

Аня Резникова

Теперь я могу уверенно сказать – да, я успеваю все. Все, что хочу. Этот список очень короток:

1. Развлекать и развивать Яну, заботиться о ней.

Этим я, как и другие мамы, занимаюсь на протяжении всего дня.

2. Готовить для всей семьи.

Обычно я готовлю, когда Яна ложится спать. Иногда, если она в настроении – во время бодрствования, совмещая с игрой. Главное правило – готовить предельно простые блюда из минимального количества ингредиентов (оно, как правило, и для здоровья полезнее).

3. Писать в блоги (личный и рабочий).

Чаще всего я работаю после того, как Яна «уходит в ночь», или когда в гостях бабушка. В этом случае ночью меня ждет бонус – чтение любимых блогов или классный фильм в освободившееся время. Бывает, работаю впрок. А иногда не успеваю работать совсем, немного страдаю, а потом вспоминаю – мое главное предназначение, моя работа, мой смысл – дети.

4. Делать получасовую тренировку.

Этим я занимаюсь, когда с работы приходит Артем. Они с Яной усаживаются на кровати и раздают мне команды. Получается не просто тренировка, а семейная игра.

5. Вечерами общаться с Артемом, играть втроем.

Я строго слежу за тем, чтобы с момента возвращения Артема с работы и до сна Яны мы не делали ничего, кроме игр и общения. Когда Яна засыпает, мы работаем, а в выходные – смотрим кино и едим мороженое.

Как видите, список достаточно короткий. В нем нет пункта об уборке, потому что я позволяю себе беспорядок, не утюжу простыни, да и к своей одежде часто применяю «холостяцкую глажку». Нет покупки продуктов – за ними обычно заезжает Артем после работы. Нет в нем регулярных процедур в салонах красоты. И, наконец, в нем нет огромного количества заметок, которые я еще совсем недавно писала для разных сайтов. Это не значит, что я не мечтаю об идеальной чистоте и аккуратных ногтях, просто, впихнув их в свой ежедневный график, я заполучу обкусанные губы из-за нервов – «я ничего не успеваю!». Убираюсь я, как правило, в выходные, быстро распихивая все по ящикам-коробкам и протирая пол (еще с уборкой мне помогает мама, которая не терпит пыль и обладает поразительным навыком быстро и качественно наводить порядок даже в моем доме). А на маникюре последний раз была год назад, вот это нужно бы исправить.

Конечно, не всегда у меня получается придерживаться выбранного курса. Порой я начинаю переживать, что делаю в разы меньше некоторых успешных, стильных, модных мам. Затем перечитываю советы Александры Аныкиной о том, что должна современная мама, и вдохновляюсь примером своих подруг и знакомых, у которых в приоритете семья и дети. Этих чудесных мам я попросила рассказать, как и что они успевают и не успевают. Ответы публикую в том порядке, в котором они пришли на мою почту, и рекомендую вам дочитать до последней строчки. Там столько любви, доброты и мудрости!

Лира Плотникова, мама Оливии и Леона, создатель магазина Sweet Street:

Лира

Как я все успеваю? По вечерам – дети и только дети. По ночам – предпочтительно сон (если, конечно, могу уснуть, а не нахожусь в эйфории от кокой-то идеи), днем – занятия дочки, работа и спорт. Это в порядке важности.

Чего не хватает? Правильно, заботы о себе. Но и этот список для меня хорош, ведь еще полгода назад я и половину перечисленного не успевала. А сейчас выполняю все качественно. Маникюр, конечно, делаю редко, поэтому у меня аккуратные короткие ногти с бесцветным покрытием. Волосы я постригла так, что они не требуют особого ухода. А, ну шугаринг обязателен, это как зубы почистить :)

И еще я совсем не успеваю интересно одеваться, вместо этого ношу всю зиму пару серых любимых кашемировых свитеров, emu и красную шапку, никаких тебе платьев и моих любимых многослойных бомже-луков.

Лайфхак как регулярно, даже очень регулярно успевать заниматься спортом? У меня простое правило – нельзя пойти в душ, не побегав или не сходив в зал.

Есть всего 20 минут? Отлично, это минимум 3 км по окрестностям в хорошем темпе. Три подхода выпадов и приседа или хороший стрейчинг.

Уборка дома – генеральная за 2 часа в выходной, а как уложу детей быстро раскладываю вещи по полкам, иначе не усну.

Ведра

Лайфхак тут один и самый проверенный – мало вещей, удобные системы хранения, гардеробная комната и самое важное у нас – складирование игрушек так, чтобы дети легко убирались сами.

(Однажды мы проводили день с Лирой, почитать можно здесь).

Даша Кувшинникова, мама Ульяны и Саши, создатель клуба «Вау!Малыш»:

Даша

Как вы все успеваете – вопрос, который часто встречается в моем инстаграме, и ответ на него очевиден для меня: никак. Недавно я даже отправила в директ одной девушке фото нашего бардака.

Вот, посмотрите, это фото я выкладываю в свой профиль:

Уля

Это то, что за кадром:

бардак

Вот сейчас на часах 1:43, я печатаю этот текст, а передо мной гора грязной посуды в раковине и не разобранная посудомойка с чистой. И полная сушка для белья с сухим бельем, которое там уже дня три висит. И остатки шеллака на ногах еще с лета, господи, а на дворе декабрь! Но ведь он прозрачный, а сейчас декабрь, а значит угги, и я уже три или четыре раза переносила поездку на педикюр :)

Зато мы сегодня сходили на английский, украсили помещение, где в воскресенье пройдет наша Вау!ёлка, 1,5 часа гуляли на площадке под снегопадом, выучили стихотворение, раскрасили елочку из картона, посмотрели с младшим карточки, поиграли с яйцами из-под киндеров, в которых разные сыпучие (крупы, соль, горох) издают разные звуки, подготовили свои наряды для праздника. Искупались в ванне и все втроем уснули в 9 вечера. А потом мафия просыпается в 22.40 полная сил и до 3 часов ночи отправляет письма, выкладывает анонсы, пылесосит останки брокколи под столом, в конце концов.

Ну, это все и так понятно, по-моему. Можно целый день бегать с dyson’ом в руках и собирать крошки. А можно убираться только по средам. А можно по средам вообще вызывать домработницу. Можно каждый вечер готовить ужин, пусть даже по готовым наборам продуктов с рецептами, а можно попросить бабушку в воскресенье нажарить котлет и сварить суп вам на всю неделю вперед. И в будни только рис или гречку в мультиварку насыпать и салат резать. Или ставить рыбу в пароварку и продолжать вырезать снежинки. Я и моя свекровь, мы считаем меня очень ленивым человеком. Так как муж сам готовит кашу на завтрак себе и всем остальным. А еще через день привозит какую-нибудь готовую еду на ужин. А игрушки и прочие завалы, которые к слову, меня ужасно бесят, мы убираем вместе с детьми, уж точно не тогда, когда они спят. И я не могу, к сожалению, гордо признаться вам, что я отличная хозяйка, все делаю сама и никто мне не помогает. Я не люблю готовить и имею возможность самостоятельно не намывать раз в неделю 200 метров полов.

И это делает меня самой беззаботной мамой и женой, которая успевает то, что хочет успеть.

Мне там прислали фотографии каких-то испанских украшений, предлагают продавать, так что пойду делать для них аккаунт в иг. А посуда же постоит и до утра, правда? Саша очень любит выбрасывать чистые ложки на пол, нельзя лишать его этого удовольствия! А готовить рагу и фаршированные утки, может, к старости начну.

(Кстати, в моем блоге можно почитать про сумку Даши).

Диана Климова, мама Насти и Саши, создатель Honeyboom Designs:

Динуля_2

Я очень далека от идеального образа во всех своих ипостасях. Если бы меня попросили охарактеризовать себя в двух словах, я бы сказала «лентяйка перфекционистка». Для меня это убийственное сочетание. С одной стороны, я очень устаю от бытовых задач и мне все лень, а с другой, чтобы я ни делала, это всегда не достаточно хорошо, можно еще лучше.

Instagram – это как раз то место, где у всех все правильно, вовремя, красиво, чисто, одним словом идеально. У всех дети заняты, муж влюблен, работа спорится сама по себе и все счастливы! Я допускаю, что существуют такие уникальные многозадачные и при этом эффективные Юлии Цезари, но обычный человек, к которым я себя отношу, с двумя маленькими детьми без помощи бабушки или няни не может целый день играть в развивающие игры, держать в порядке дом, готовить мудреные ужины с 3 звездами сложности, наряжаться и краситься, иметь маникюр, и, о боже, педикюр (что это вообще?), а еще до кучи, строить свой успешный бизнес. Это какой-то высший пилотаж! Но ощущение, что все, кроме тебя Цезари, все же присутствует.

Если отойти от сказочного и вернуться в будничное, то чтобы быть эффективной в какой-то области, надо просто расставить приоритеты! Что, собственно, я никак не могу сделать. Потому что хочу гораздо больше, чем могу успеть. Когда родилась моя первая дочка я не знала что такое Instagram, но если бы знала, наверное, была бы в рядах супер креативных мам, бесконечно придумывающих новые интересные задания для своего ребенка. В этом вопросе я в свое время преуспела не плохо. CНастюшей мы очень много занимались, рисовали, лепили, клеили, резали, читали… Список можно продолжать еще долго. При этом два года я не работала активно, была 100% посвящена ребенку и домашнему хозяйству. Если быть до конца откровенной, то больше ребенку, чем хозяйству.

Готовясь к рождению своего второго малыша, я уже отлично представляла, что меня ждет, поэтому, чтобы повысить эффективность своего второго декретного отпуска, проштудировала кучу литературы по тайм менеджменту. Даже в роддом с такой книжкой поехала! Нет, я не могу сказать, что как-то повысила свою эффективность. Я продолжаю теперь уже с удвоенной силой везде не успевать. Сон на данном этапе моей жизни – это роскошь, могу поспать всего 4 часа. Что крайне мало, для того, чтобы потом бодро играть и веселиться с детьми, попутно работая и прекрасно выглядя! Поэтому именно сейчас я прихожу к мысли, что без почасового планирования своего дня и расстановки приоритетов дальше будет еще труднее.

Из плюсов, у меня есть бесценная помощь со стороны моей мамы, но я не хочу сейчас включаться на полную мощность в работу, мне важно быть мамой, которая всегда рядом и женой, пусть не идеальной, но старающейся, и только на 3 место сегодня я бы поставила себя и свою любимую работу. Безусловно, я понимаю, что сейчас упускаю какие-то возможности в работе, но я не хочу упускать главное – рост моих детей! В тоже время не работать совсем уже не могу и не хочу, насиделась, слишком погрязла в куличиках. И тут мне в помощь бабушка, список дел на день и мультиварка. Бабушка освобождает мне несколько часов днем, гуляя с детьми. Конечно, я лишаюсь прогулки, но зато выполняю три-четыре пункта из своего списка дел, в это время мультиварка готовит нам обед или ужин, с моим минимальным участием в процессе! Стирает машинка, белье сохнет самостоятельно, его глажкой я занимаюсь только при непосредственной надобности. Уборка делегирована полностью мужу на выходные, я только полы могу помыть и пыль протереть.

Динуля

Вторая половина дня всей рабочей недели посвящена старшей дочке, в следующем году ей в школу и мы стараемся помочь ей найти свой талант. В развивающие центры с младшей Сашкой я пока не тороплюсь, считаю на этом этапе важным для нее общение с близкими людьми и прогулки на свежем воздухе! Вечер – время для семьи. У меня не получается совсем не работать в это время, но я к этому стремлюсь. Выключить телефон, компьютер и просто побыть с людьми, которые мне дороги!

Уже неделю я досконально веду дневник своей занятости, хочу вернуть ночной сон и освоить многозадачность!

Самое главное, что я понимаю головой, но не всегда так чувствую: не надо стремиться быть идеальной.

Идеалы не достижимы, и в этой погоне все выше и выше пропускаешь много маленьких, но гораздо более значимых вещей. Я себе говорю, спасибо за то, что у меня есть, и какая бы я не была, главное, что меня любят от земли и до луны, не потому что я лучше или хуже кого-то, а просто потому, что я есть.

♥ ♥ ♥

Не забывайте подписываться на наши обновления в VK и FB, вместе веселее!

Спасибо нашему спонсору – магазину Bionica Market! Заглядывайте, там вкусно и полезно!

Ссылки по теме:

Психолог Александра Аныкина, о том, что должна современная мама

Даша Кувшинникова, ее рюкзак, рюкзак и много солнца  

День с мамой: Лира Плотникова

Поделитесь записью с друзьями, мы будем рады:

5 комментариев к “Быть мамой и все успевать. Невозможное возможно?

  1. Тати:

    Мне очень понравился подход Даши))) позитив во всем!

  2. Ketti April:

    Очень интересная и самое главное правдивая статья.Главное для мамы-быть мамой и точка. ;)

  3. Анна Резникова:

    Спасибо! Рада, что вам понравилось! И приятно, что поделились.

  4. Анна Резникова:

    Да, Даша умничка! Но, к счастью, у всех мам позитив :) Мне так показалось во всяком случае :)

  5. Приятно знать, что в мире есть нормальные мамы, а не только супервумены с круглосуточным макияжем и безудержным карьерным ростом )))

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *