Психолог Александра Аныкина о том, что должна современная мама

Саша_2

Я счастлива, что на «Затело» появился этот текст – он отлично отражает главную идею журнала, которой я стараюсь следовать. Мы – мамы, поэтому не все у нас получается красиво и легко, как в глянцевых журналах. Но это ровным счетом ничего не значит, ведь мы – мамы. И я благодарна Саше за то, что она поделилась с нами сначала личным, а теперь и профессиональным опытом.

► В разные времена правила для женщин в целом и для молодых мам в частности очень отличались. До 20-го века традиции менялись медленно, а вот когда женщины начали все больше и больше работать, то тут понеслось. То молодая мать должна быть успешной на производстве, а ребенок лишь бы был сыт и чист. То все же она должна посвящать себя семье и дому, а не гнаться за карьерными достижениями.

Какая тенденция актуальна на  нынешний момент? Судя по различным сайтам, социальным сетям и журналам, молодая мама должна:

    • Желательно уже через неделю после родов быть стройной, модно одетой, с маникюром и широкой улыбкой.

    • Все это (плюс красивая коляска) должно быть запечатлено на фото в соцсетях с подписью «Мы едем тусить в Парк Горького». Да, и завтраки в кафе по выходным.

    • Она должна быть в курсе принятых сейчас тенденций обращения с детьми; чаще всего на деле это выглядит так: я должна давать ребенку играть с крупами и купить ему хорошие книжки и развивающие игрушки.

    • Также мама не должна «растворяться в ребенке», теряя при этом себя как личность и женщину. Обязательно выделение времени мужу, а также активная жизнь вдвоем с ребенком – поездки на встречи с другими мамами, на развивающие занятия с малышом, на ярмарки хендмейд вещей и пр.

    • В идеале мама занимается спором. Еще она готовит пару раз в неделю нечто красивое по рецепту из сети.

    • У нее должна быть профессиональная фотосессия, сделанная во время беременности, и минимум одна после, обычно на первом дне рождения ребенка, где она должна блистать улыбкой в красивом платье, на фоне стола, где капкейки по цвету сочетаются со скатертью, желательно в стиле «фемили лук».

    • Ну и главное, очень поощряется заниматься чем-либо помимо ребенка – открыть магазинчик, продавать повязочки для деток, вести вебинары или что-то такое, с частичной занятостью. 

Знакомо? Я и себя частично узнаю в вышеописанном.

мама работает

Вопрос только один – как это все успевать,  в то время как ребенок требует внимания 24 часа в сутки? Где взять физических сил, не говоря уж о хорошем настроении и энергии, которая нужна на осуществление этих грандиозных целей? Зачастую молодые мамы советуются со мной на эти темы, рассказывают, что совсем не так представляли себе первые год-два материнства, что они постоянно усталые, что сил радоваться и активно жить меньше, чем хотелось бы…Я отлично понимаю, о чем они говорят.

Вот беременная девушка морально готовится к родам, «лазает» в сети, она добавила себе в друзья в инстаграме молодых успешных мамочек – их счастливые фотографии приободряют ее: вот так будет выглядеть и мое материнство.

А потом она рожает, и первый месяц ребенок вообще не желает слезать с ее рук – он хочет постоянно получать грудь и спать там же, не отвлекаясь от столь приятного процесса. Кстати, тем, кто не кормит грудью, обычно еще тяжелее, так как гормоны не приходят на помощь… Молодая мама устает, она не привыкла к таким нагрузкам, но ей кажется, что скоро станет легче, да и все об этом говорят, подбадривая ее.

мама и малыш

Однако время идет, и главным достижением за день остается принятие вечернего душа. Тут закрадываются сомнения – как-то не так все выглядит на тех ярких фотографиях, что грели душу…

Возможно, я что-то делаю не так? Или что-то не так с моим ребенком, кажется, что у других дети спокойнее – задумывается молодая мама. При случае спрашивает более опытных игроков, мол, когда я смогу сменить халат на платье и сходить в оперу?

Если спросить меня как психолога, что тут можно посоветовать молодым мамам, я сначала задумаюсь, ибо ситуация не очень простая, а потом начну вещать.

Вот что навещается в первую очередь:

У молодой мамы есть два главных врага, которые портят ей жизнь. Враг номер один: завышенные ожидания. Враг номер два: отсутствие практических знаний о том, что такое жизнь с младенцем.

Мама и малыш

В силу ряда причин у нас нет традиций, которые помогали бы женщине в беременность и первые годы жизни ребенка. Ведь всегда и во все времена такие процессы регулировались старшими женщинами в роде и в семье – и молодой маме не нужно было пытаться самой разобраться, как и что делать, ей помогали, объясняли, причем с раннего детства она видела, как рождаются и растут другие дети в семье.

И вот современная мама читает журналы, интернет. Со всех сторон на нее смотрят улыбающиеся стройные молодые мамы, рекламирующие те или иные товары, и не менее счастливые и красивые дети. Эти идеальные картинки закладывают соответствующие ожидания – у ЭТИХ мам все в порядке, они не рыдают под вечер от усталости, их дети не плачут, не болеют, и уж конечно, не какают мимо памперса.

А у меня все это происходит, и я не понимаю, что со мной не так. Или с моим малышом?

Мама устала

Чем тут можно помочь молодой маме?

  •  Во-первых, готовиться к жизни с малышом. Чем больше она узнает заранее – но не путем просмотра красивых фотографий молодых мам, а из хороших книжек, на курсах, из разговоров с опытными подругами – тем более реальным будет представление о жизни, которая ее ждет в первый год-два после рождения ребенка. Реальные ожидания, а то и немного напуганная мама (чтобы потом радоваться, что ожидала худшего), знания о том, каковы на самом деле потребности младенца, какие бывают варианты нормы – все это очень облегчает жизнь.

  • Во-вторых, снизить планку. Подумать о том, что все эти рекламные и журнальные мамы – просто женщины, решившие, что им нужно выглядеть на фото и в статьях определенным образом. Как правило,  за это платят деньги. А некоторые просто хотят иметь красивые фото, и ради этого наносят макияж, наряжают своих детей в красивую одежду… А то, что остается за рамками фото – обычная жизнь, смена подгузников, проблемы, плач – нам не видны. Кажется, что у таких мам не жизнь, а рай. Но это – кажется. И, как правило, чем более успешная мама глядит на нас с обложки журнала, тем меньше времени у нее остается на своего ребенка.

  • В-третьих, расставить приоритеты, договориться самой с собой. Если воспринимать сидение с ребенком дома как наказание, двухгодовой перерыв в Нормальной Интересной Жизни – конечно, сил и настроения будет мало. Если же сказать себе, что 2 года из своих 80ти, (а то и больше!), я полностью посвящу ребенку, буду наслаждаться им и нюхать его круглые сутки, и, пока я нужна ему ежеминутно, я буду рядом, а потом легко наверстаю «упущенное время» – то станет гораздо легче. Не бегите впереди паровоза — ничто не портит жизнь с младенцем так, как мысли «я никогда не смогу вновь ….», «когда же я….», «что же я теперь вечно буду ходить в халате»… Просто выбросьте это из головы – дети правда растут очень быстро, год, ну два – и вы будете скучать по тем временам, когда он хотел спать только на ваших руках!

  • Время для молодой мамы движется странным образом: каждый день длится долго, бессонная ночь вообще бесконечна, а вот недели  и месяцы летят так, что и заметить не успеваешь. Очень распространенная ошибка многих молодых мам в наше время – это попытка делать дела или сидеть в сети, пока ребенок спит. Ведь  когда он  просыпается – его нужно развлекать и развивать! Это очень часто приводит к переутомлению и полному исключению ребенка из повседневных бытовых дел. А что может быть лучше для развития, чем мыть с мамой посуду, с головой зарывшись в раковину? Так что давайте стараться планировать время так: когда ребенок спит – мама тоже спит. Если ребенок спит несколько раз в день, то мама спит первый, второй сон – пока не выспится. А в третий сон уже и книжку почитать можно. Когда он бодрствует, все дела делаются вместе. Да, это поначалу сложно и долго, но дело того стоит.

  • Конечно, первые месяцы времени на себя может не быть вообще. И тут нужно разрешить себе ходить в домашних штанах, спать три раза в день и мыть голову раз в неделю. Женщина не становится менее женственной от того, что несколько месяцев не будет делать маникюр. Расслабьтесь, не сравнивайте себя с супер-вумен из социальных сетей.  Сейчас вы – просто мама, вы имеете полное право никуда не ходить, ничего не делать, кроме как по первому шевелению быть рядом с ребенком. Просто кормить, обнимать, спать. Когда малыш подрастет – у всех это происходит в разное время, вы сможете снова блистать, сиять и бегать по делам.

  • И как только вы почувствуете, что стали более или менее высыпаться, а у ребенка установился какой-то примерный распорядок дня, когда после еды у него есть час сна – пусть даже не на кровати, а в слинге – ура, у нас уже есть час массажа, кино или маникюра, в то время как папа гуляет неподалеку. Привлекайте пап активнее, но не спешите – чем младше малыш, тем сложнее папе, ведь у него нет груди – лучшего успокоительного средства.

  • Прогулки с дитем для многих мам являются испытанием – скучно же! А скажите мне, пожалуйста, Вы читали Флобера? А Кафку? А знакомы с историей Фаюмских портретов? Сколько в мире есть интересных вещей, на которые раньше не было времени – а теперь, когда ребенок спит, оно есть? Составьте себе собственный план развития – аудиокниги сейчас так доступны! А некоторые мамы ухитряются смотреть фильмы в айфонах, пока гуляют со слингом… Кстати, вы смотрели всего Альмодовара?

  • А если ваш ребенок уже подрос и на прогулке не до книг, то здорово посмотреть на тех мам, кто с визгом носится в догонялки со своим малышом и ни капельки при этом не скучает. Таких мам мало, и взять и завизжать или начать строить замок в песочнице вместе сложнее, чем коситься в телефон во время прогулки, постоянно проверяя, когда же уже пора домой. Однако в итоге все выходит наоборот: кто с трудом «переживает» детские прогулки, зевает от скуки, в итоге живет сложнее, чем те, для кого прогулка – радость и повод для общения с собственным дитем. И, конечно, можно придумывать всякие разные интересные цели прогулки, устраивать путешествия и искать сокровища, причем делать все это можно и с теми детками, которые и разговаривать-то не умеют.

  • Распорядок дня, как и расписание на неделю, помогает многим мамам сохранять тонус – пусть по понедельникам у вас будет йога вместе с малышом в соседнем спортклубе, по вторникам зовите в гости подруг или других мам (сейчас так легко найти соседей в соцсетях!) и готовьте к их приходу что-то быстрое, но интересное. По средам танцуйте с малышом дома – в интернете полно уроков по всем видам танца, и для здоровья польза, и ребенку радость. В четверг можно сделать день визита бабушек… вариантов много, главное проявить активность.

  • Балуйте себя. Ешьте то, что вам вкусно. Слушайте то, что вам нравится. Общайтесь только с теми мамами, кто разделяет ваши взгляды на материнство и не заставляет ощущать себя «не такой» мамой. Декрет – бесценное время, ваше время с вашим любимейшим в мире человеком. Если что-то мешает вам радоваться жизни, если вы постоянно чувствуйте себя угнетенной – возможно, это повод обратиться к психологу. Ну а для начала – попробуйте проделать то, что описано выше – просто в виде эксперимента, в течение недели. Вдруг настроение станет лучше? 

♥ ♥ ♥

Спасибо, Саша!

P.S. Напомню, что Александра Аныкина проводит курсы для будущих мам и пап. Все подробности можно узнать в сообществе проекта «Мама Мамам». Кстати, вот фотография, которую сделала Саша после одного из занятий. Красивые мамы, да?

мама Саши

Ссылки по теме:

АЛЕКСАНДРА АНЫКИНА: «МНЕ БЫЛО ТАК ТРУДНО, ЧТО ТЕПЕРЬ АБСОЛЮТНО ЛЕГКО»

ЖЖ Александры Аныкиной

Проект «Мама мамам»

 

6 комментариев к “Психолог Александра Аныкина о том, что должна современная мама

  1. Мария:

    Спасибо за статью!!!!!

  2. Evgeniya:

    Удалите мой комментарий пожалуйста, .. Написала и стыдно стало

  3. Анна Резникова:

    Я ваш комментарий удалила, но вы можете написать Саше лично. Дать вам контакт?

  4. Отличный пост!!!
    У меня самой иногда бывают такие мысли, что я не идеальная мама, что можно гораздо больше давать своей дочери, чем я это делаю сейчас… по потом говорю себе «стоп, Катя, так не пойдет, не нужно гнаться за кем-то или за какими-то стереотипами, ты самая лучшая мама для своего ребенка. И не важно то, что ты с утра до вечера не играешь с дочерью, не лепишь, не рисуешь и иногда позволяешь в один выходной делать день лени и ничегонеделанья, зато те поцелуи и объятия, та любовь, которую ты даришь, то понимание и уважением, та радость и восторг о того от одного ее присутствия в моей жизни, вера в нее и поддержка ей — важнее любых развивашек и рисовашек!…
    (Хотя мы и рисуем, и лепим, и читаем, и логические задачки решаем ;-) )

  5. Да, действительно, раньше ведь жили общинами, девочки с самого раннего детства видели и знали реальность, а главное: понимали как в этой реальности жить. И даже при всех своих практически врожденных знаниях, после рождения первенца у всех была мощнейшая физическая и моральная поддержка. Наверное, поэтому молодые мамы (да и не только мамы) так любят современные женские форумы?:) имитация общины:)
    Статья хорошая, каждой будущей маме распечатать и на холодильник повесить:)

  6. Отличная статья на очень важную тему. Яне очень согласна про тематику «помощи» старших и их поддержки. По мне так лучше без нее много что за последние 30 лет поменялось и «добрые советы» могут быть уж не такими добрыми. Да и еще и стать причиной ссор между поколениями.

    А вообще мне кажется мама, да как и любой другой человек, ничего не должна, кроме как любить себя и ребенка. Ребенку нежна здоровая и спокойная мама. А такой мама может быть только когда она себя полюбит. Я не говорю о взращивании эгоизма. Я имею ввиду здоровую любовь к себе как к человеку.

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *