Кишечник: самый важный орган

Как найти в себе силы, чтобы питаться правильно и игнорировать всевозможные шоколадки, мармеладки, печеньица не самого хорошего качества? Для меня лучшие помощники в этой «борьбе» книги, но не о воле, ее развитии и укреплении, а об устройстве нашего организма. В них нет страшных фактов, нет угроз и предостережений, тем не менее, после их прочтения пропадает всякое желание нагружать свой кишечник и другие органы системы пищеварения бестолковой (или даже вредной) конфетой. Вот три цитаты из трёх книг о нем – о нашем кишечнике.

«Абсолютная красота», Пратима Райчур:

«Как сохранить красоту и молодость? Следуйте двум общим для всех диетологическим правилам: содержите толстую кишку в чистоте и поддерживайте активное пищеварение. Западный нутрицевт  Пааво Аирола пишет, что эти секреты омоложения открыли независимо друг от друга многие народы мира, и что каждый утверждает, будто именно он подобрал для этой цели идеальную диету: скандинавы отдают предпочтение ржи и сыворотке, немцы – минеральной воде, ферментированным продуктам и соковым диетам, мексиканцы – блюдам с лаймом, папайей и жгучим перцем, азиаты – рациону с низким содержанием жира, состоящей по большей части из злаков, богатых клетчаткой. С теоретической точки зрения, почти все эти диеты действительно помогают избегать запоров и стимулируют пищеварение, но на практике они эффективны не для всех. Именно в этом и состоит уникальный вклад аюрведы в развитие диетологии и нутрицевтики. Чтобы содержать в чистоте толстую кишку и поддерживать активное пищеварение, каждый человек должен придерживаться диеты совместимой с его индивидуальной конституцией, поскольку неподходящая лично ему пища выводит дошу из равновесия, а дисбаланс нарушает метаболизм и способствует накоплению токсинов».

«CLEAN. Революционная диета омоложения», Алехандро Юнгер:

«Большинство людей недооценивают важность здоровья кишечника. На первом плане находятся другие органы, такие как сердце. Однако в моем случае об этой системе оказалась отсутствующим звеном между синдромом раздраженного кишечника и депрессией…Скрытый от глаз, как и корень растения, кишечник поглощает питательные вещества из пищи – нашей почвы. От его здоровья зависит, получает ли организм необходимые ему строительные материалы. Поражение токсинами, депрессия, синдром раздраженного кишечника, дефицит питательных веществ, слизь, кислотность, выработка серотонина – все эти разновидные элементы пазла объединились в многоуровневую матрицу, явившуюся ответом на мои «как» и почему»: каждая система организма имеет непосредственную связь с кишечником…».

«Вся правда о еде», Джилл Фулертон-Смит:

«Когда состояние кишечной флоры ухудшается, вредные бактерии могут обрести значительную силу, и, конечно же, «хорошие» бактерии» не смогут выполнять свои важные функции. При снижении ферментируемых в кишечнике волокон каловые массы разжижаются, и стул становится жидким. При количественном уменьшении кишечной флоры возможны нерегулярный стул, возникновение чувства сонливости и метеоризм…Пища с высоким содержанием волокон обеспечивает здоровье вашей кишечной флоры. Собственно это любые неперевариваемые углеводы. Все они растительного происхождения и бывают двух типов: растворимые и нерастворимые. Много растворимых волокон в овсяной крупе, орехах, горохе, бобах и в мягких фруктах, таких как яблоки и черника. Нерастворимых – в цельнозерновых продуктах, кускусе, моркови, огурцах и отрубях».

6 комментариев к “Кишечник: самый важный орган

  1. Интересно) Но я вряд ли когда-то смогу отказаться от вкусненького ради здоровья кишечника) если только беспокоить не начнет)

  2. Аня Беляева:

    Мне помогает фантазирование: я представлю, как кусочек печенья двигается по моему кишечнику, а полезные бактерии без энтузиазма и желания, зато с грустью в глазах трудятся, проталкивая эту бесполезность :)

  3. Не думаю, что этот способ для меня подойдет))))

  4. Диана:

    Меня раньше тоже не особенно заботили вопросы здорового питание. Но беспросветные соплии кашль у ребека волей неволей заставляют задуматься о том, как помочь иммунитету справляться с этим бесчисленным количеством вирусов. И решение проблемы конечно же внутри, напрямую связаны со здоровьем кишечника. Спасибо, Аня, было очень интересно прочитать этот пост, было бы очень интересно найти на страницах этого блога рекомендации как правильно и с чего начинать очищение кишечника, и как можно и можно ли вообще какие- то из этих процедур проводить вместе с детьми. Еще раз спасибо за ваш труд!

  5. Аня Беляева:

    Диана, спасибо :) Я думаю, что детям не нужно проходить никакие детокс-программы. Лучше изначально следить за питанием ребенка, чтобы его организм не нагружался и не засорялся ничем вредным. Включать в рацион малыша больше фруктов, овощей, круп, следить за режимом, и тогда всё будет работать как часы.

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *