Красота среди бегущих

Монологи моей подруги, посвященные бегу, всегда невероятно восторженные. Я бы с удовольствием соглашалась или спорила с ней, делилась бы своими впечатлениями или выражала понимание ее переживаний. Но, к сожалению, бег пока остается для меня непознанным и диалога на эту тему у нас не получается. Поэтому я очень обрадовалась, когда Аня предложила написать о своем опыте, о своей любви к бегу!

Еще раз про бег

Раньше, когда люди спрашивали о моем хобби, я затруднялась с ответом. Начинала извлекать из памяти какие-то школьные увлечения, чтобы не выглядеть в глазах собеседника ничем не интересующимся, скучным человеком. Но с тех пор, как в моей жизни появился бег, ситуация изменилась. Теперь на вопросы о хобби я отвечаю быстро, уверенно и восторженно. И бегать стараюсь точно также.

В конце рабочего дня я всегда отсчитываю минуты, которые отделяют меня от кроссовок, плеера и привычной дороги. И когда этот заветный момент настает, прибавляю музыку погромче, засекаю дистанцию на телефоне и бегу, бегу, бегу…
Ни на что не променяю это ощущение легкости в душе, когда двигаешься навстречу заходящему солнцу и ускользающему ветру. С каждым шагом избавляешься от наскучивших мыслей о работе и погружаешься в мир своих мечтаний.
Тяжело бежать только первый километр, пока ноги еще не привыкли к нагрузке и кажутся ватными, а дыхание не успело поймать такт движения. Но как только преодолеваешь этот промежуток дистанции, кажется, что за спиной вырастают крылья. Прибавляешь скорость и уже не останавливаешься до самого дома.
Итак, уже понятно, что я люблю бег за положительные эмоции, которые он мне дарит. Плюс, помогает справляться с нажитыми непосильным трудом лишними килограммами. Кроме всего прочего, бег способствует очищению организма, благотворно влияет на иммунную систему, прекрасно тренирует сердечно-сосудистую систему и приводит в форму все группы мышц, даже лицевые! Но не все в беге так же однозначно.
Поделюсь несколькими спорными моментами, которые меня, к примеру, очень интересуют.

Когда бегать?

Вообще любые аэробные нагрузки дольше 30 минут, будь то бег или езда на велосипеде, сжигают калории вне зависимости от того, когда вы это делаете. Но существует мнение, что утренние пробежки негативно сказываются на сердечно-сосудистой системе, еще не успевшей набрать обороты после продолжительного сна. Но если же ваша цель похудеть как можно скорее, то тогда все же лучше выбирать для кросса первую половину дня. Дело в том, что к моменту пробуждения перед приемом пищи уровень гликогена и сахара в крови понижен, а, значит, энергия на упражнения расходуется не из углеводов, а из жира. Есть и еще один плюс утренних занятий: организм как бы по инерции продолжает сжигать калории некоторое время после тренировки, а это не может не радовать. Кстати, если вы отправились на пробежку после завтрака, ее эффективность снижается.
Что касается меня, то заставить себя оторвать голову от подушки на целый час раньше не представляется возможным. Поэтому мое время для тренировок 21-22 часа вечера. Честно говоря, даже сторонники вечернего бега не считают такое время оптимальным, потому что ко сну организм должен приходить расслабленным и успокоенным, чего после занятия обычно не случается. Но с работы я освобождаюсь поздно и другой возможности заниматься спортом не имею, поэтому приходится соглашаться с теми (благо находятся сторонники любой позиции), кто убежден в большей пользе от кросса практически ночью, чем от его отсутствия. Еще один аргумент в пользу вечерней пробежки – лучшее расслабление после целого рабочего дня, проведенного в закрытом помещении и в сидячем положении.

Где бегать?

Выбрать место для бега довольно непросто. Особенно в Москве. Дышать пылью и останавливаться на всех светофорах не хочется, а парки и скверы есть не в каждом районе. Мне повезло, рядом с моим домом есть чудесный Останкинский пруд, наворачивать круги вокруг которого сплошное удовольствие. Конечно, это удовольствие не сравнится с тем, которое я испытывала, бегая в сосновом тольяттинском лесу… Но не будем о грустном. Лучше всего тренироваться в парке или на стадионе. Во-первых, там нет машин, а во-вторых там есть дорожки, по которым можно бегать в любое время года. К тому же в парке есть немного природы, а также подъёмы и спуски, что поможет разнообразить тренировки.
Рекомендуется также бегать по стадиону со специальным покрытием, а не по асфальту, так как его жесткое покрытие оказывает серьезное воздействие на суставы и позвоночник. Но если уж других вариантов нет — тогда нужно в обязательном порядке бегать в специальных беговых кроссовках с воздушными подушками в области пятки и носа.

Сколько и как бегать?

Тут все зависит от вашей цели. Если вы хотите просто поддерживать свое тело в тонусе, то трех пробежек в неделю будет вполне достаточно (я бегаю 4 раза в неделю). Если же вас беспокоит лишний вес, тогда хорошо бы бегать 6 раз в неделю, но, учтите, это очень сложная задача.

Самое главное, давать организму время для отдыха и восстановления. Если чувствуете усталость – сделайте перерыв в занятиях. Прислушивайтесь к своему телу, иначе не избежите травм. Кроме того, перегруженные мышцы не только не помогут вам скорее сбросить вес, но еще и помешают в этом.
Нормальная дистанция для пробежек — 5 километров (я бегаю по 8 км, но стремлюсь к 10 км). Преодолеть ее можно за 25-30 минут – оптимальное время для кардио-нагрузок. Но осваивать ее нужно постепенно. Если вы новичок, попробуйте пробежать 3 км с небольшими остановками, потом сокращайте их количество и продолжительность, а затем и вовсе не переходите на шаг. Бегите расслаблено, дышите носом, а выдыхайте через рот, не допускайте лишнего напряжения в мышцах.
Бежать нужно со своей комфортной скоростью, насколько позволяет вам возраст и уровень физической подготовки. Не пытайтесь обогнать кого-то, вы не на Олимпиаде.

Когда есть?

Лично для меня этот вопрос еще более спорный. Я после пробежки не ем совсем. Во-первых, потому что возвращаюсь с тренировки, когда уже солнце садится, и открывать холодильник не позволяет совесть (хотя очень хочется). Во-вторых, потому что верю, что калории таким образом сожгутся быстрее. Поэтому обычно я ограничиваюсь водой с лимоном и мятой: очень вкусно и тонизирует отлично! Но я привыкла к такому режиму с детства, когда ужин, заботливо приготовленный мамой, подавался к столу не позднее 7 часов. Для людей, которые не хранят такую верность своим привычкам, советую не следовать моему примеру, а прислушаться к общепринятым рекомендациям. Так, есть перед пробежкой можно в среднем за 30 минут, только неплотно — лучше всего овощи и фрукты. После плотного питания — подождать придется минимум 1 час. После тренировки приступать к еде можно почти сразу (лучше всего подойдут продукты с высоким содержанием белка).

В следующем материале я расскажу о плюсах и минусах интервального и монотонного бега, а пока хочу пожелать вам удачной пробежки!

P.S. Тренируйтесь с удовольствием, иначе совсем скоро вам это надоест.

Анна Бабанова

7 комментариев к “Красота среди бегущих

  1. Артем:

    Я тоже хочу начать бегать) Но постоянно нахожу повод отложить напотом. Как себя заставить?

  2. Я бегаю ради ощущений, а не для уничтожения жира. Поэтому мне важен комфорт во время бега.

    Перед пробежкой за 10-15 минут съедаю запарку геркулеса (в сухом виде примерно горсть). Примерно после 4-го километра бега создается ощущение что он сгорает как в печке и к 5-6 км хочется уже очень конкретно так жрать.

    Фишка геркулеса в его легкости для желудка и для утреннего бега самое оно.

  3. Витя:

    А я почему-то не долюбливаю геркулес. Не вкусный какой-то.

  4. Артем, я где-то читала, что для того, чтобы заставить себя бегать, нужно поставить конкретную цель. К примеру, к октябрю пробежать полумарафон, или увеличить свою среднюю скорость с 10 км/ч до 11 км/ч, или сбросить 2 кг до конца лета. И составить четкий план достижения этой цели. В этом хорошим помощником может стать приложение Nike +, оно не только отслеживает дистанцию и скорость, но еще и помогает составить план тренировок для достижения твоей конкретной цели) В общем, отличное приложение, поизучай) А еще люди советуют начинать бегать с кем-то вдвоем (желательно, с кем-то заинтересованном в пробежках): получается, что ты уже обещал кому-то вместе потренироваться и отказаться от задуманного будет тяжелее. Вот) Пара месяцев регулярных пробежек, и это уже войдет в привычку, и заставлять себя не придется)

  5. Евгения:

    Когда уж вместе будем бегать?) У меня на следующей неделе закончатся весь этот ад, и можно хоть оббегаться на районе))

  6. Женя, я всегда рада))зови)

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *