Грудное вскармливание – это удобно

грудное вскармливание

Скоро год, как мы завершили грудное вскармливание (тогда Яне было 2 года и 4 месяца), и теперь я могу подвести некоторые итоги. 

Сразу напишу о том, что никого не призываю повторять наш опыт и, конечно, никого не осуждаю. Я не считаю, что дала своему ребёнку намного больше других мам. И даже если в голове есть мысли об особой связи, о ценнейших моментах жизни, здесь я собрала скорее практичные выводы. Моя главная мысль – с грудным вскармливанием проще соблюдать режим, проще формировать здоровое отношение к еде, проще следить за полезным питанием ребёнка (об этом подробнее ниже). И я знаю много хороших мам, которые мало кормили  грудью или совсем не кормили по самым разным причинам, но они многое дают своим детям в другом. А теперь несколько моих мыслей о моем опыте.

В конце периода грудного вскармливания на меня накатывала вполне объяснимая усталость, и я ловила себя на мысли, что больше никого не буду так долго кормить. Но все плохое, конечно, быстро забывается. И сейчас я уверена, что всех своих детей буду кормить года два точно (если природа позволит). Все же это прекрасные мгновения!

В огромном море информации сложно найти что-то действительно достоверное по поводу грудного вскармливания. И у меня, независимо от этого, сформировалось своё мнение, основанное на интуиции. Я считаю не совсем корректными заявление, что после года пользы для ребёнка нет, а для мамы это даже во вред.

Сначала о вреде для мамы. Есть много прекрасных способов помочь своему организму: регулярно и разнообразно питаться, высыпаться, много времени проводить активно и на свежем воздухе, использовать натуральную восстанавливающую косметику (масла для волос и кожи, например). Будем честны, мало кто из нас элементарно вовремя ложится спать. И начать, мне кажется, лучше с того, чтобы нормализовать рацион/моцион, а уже потом оценить ситуацию и принять решение о завершении грудного вскармливания в год.

К тому же, грудное вскармливание – это данное нам природой средство профилактики рака молочной железы.

Теперь о пользе для ребёнка. Опять же много информации можно найти о том, как меняется состав молока в зависимости от потребностей ребёнка. Но столько же статей докажут вам, что молоко превращается в воду. Я, конечно, не верю, что совсем в неё, но и обратного доказать не могу. Так что для нас реальную пользу я вижу в другом:

  • Быстрое укладывание. Мы завершили грудное вскармливание, когда Яна была уже достаточно взрослой, чтобы научиться самостоятельно засыпать. Не думаю, что мягкими методами мы добились бы этого в год-полтора, а истории про «дайте прокричаться» нам никогда не были близки. Почитайте об этом в интервью Саши Аныкиной. Кстати, отлучаться начали тогда, когда мысли о груди начали мешать ей спать, а не помоли уснуть.
  • Очень мягкое знакомство с едой. Благодаря грудному молоку у нас не было необходимости заставлять Яну съесть хотя бы кусочек чего-то другого. Я всегда знала, что она не совсем голодна. Думаю, поэтому у неё сформировались очень здоровые отношения с едой. Позже я читала об этом в книге «Мой ребёнок не хочет есть», и рада, что в своё время поняла это интуитивно.
  • Доступ к качественной пище везде. Как же часто в поездках я вспоминаю счастливое время грудного вскармливания! Тогда я так не переживала по поводу плохого детского меню в кафе. Знала, что всегда могу дать ей свою безопасную еду!
  • Важный момент напомнили мне в инстаграме. Когда ребенок грудной, легче переживаются болезни! И это огрмный плюс.

 И еще несколько воспоминаний:

  • Я так и не освоила молокоотсос.
  • Яна никогда не пила сцеженное молоко.
  • Мы никогда не оставляли ее надолго, всего несколько раз она проводила с бабушками более 4-х часов подряд.
  • Моя мама мастерски укладывала ее без меня практически с рождения, поэтому я могла оставлять Яну на несколько часов, несмотря на «грудную» связь.
  • Я, честно, не могу назвать ни одного случая, когда бы я пожалела, что кормлю.

P.S. Если вам интересно, как мы завершали грудное вскармливание, то вам сюда. Хотя там еще очень силен голос моей усталости…

 

 

 

 

2 комментариев к “Грудное вскармливание – это удобно

  1. Завидую (белой завистью, конечно) мамам, которые долго кормили своих деток грудным молочком. Мы мало кушали грудь :( хотя я боролась как могла. Статья хорошая, спасибо большое!

  2. Тоже хочу кормить сына хотя бы два года. А лучше три. Пока что сыну полтора, поэтому дальше видно будет :)

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *