Отдых в Сочи. Часть вторая. Где погулять?

море

Мы пробыли в Сочи полтора месяца, и главным нашим развлечением были прогулки. Долгие прогулки при любой погоде. Артем до сих пор смеется над моими фразочками типа: «В Сочи дождь какой-то особенный, вроде сильно капает, а мы не намокаем» или «Надо же, как по-разному воспринимаются +8 дома и здесь. Тут как-то тепло при такой температуре». Хотя, признаюсь, тепло было только первое время. Чем дольше мы находились в Сочи, и чем большие температуры ощущали, тем холоднее становились эти самые +8. И даже в +14 я могла надевать пальто, хотя поначалу мне казалось, что такие температуры просто космически жаркие!

море

Но вернемся к главной мысли. На улице мы проводили где-то 7-8 часов в день, минуты нахождения в магазинах или кафе я педантично вычеркивала, стремясь к идеальной статистике. Гулять в Сочи очень хорошо. Чистый воздух, который даже при наличии немалого числа автомобилей не сравнится с тольяттинским, ведь наш город окружают три крупных завода (два из них большой химической промышленности). К тому же в Сочи много рекреационных зон: парков, скверов, уютных бульваров. Отдельное место для прогулок — море со своим свежим воздухом, теплыми камнями, по которым так здорово ходить босиком, и видом, созданным для отдыха глаз.

Иногда мы вносили разнообразие в наши прогулки:

- брали напрокат велосипеды или самокаты;

- наливали в термос чай, покупали сэнчдвичи и шли на морской пикник;

- ходили в небольшие «походы», тоже с едой, конечно;

- купались в бассейнах с соленой водой и аквапарках.

В этой заметке подробнее расскажу о том, как мы проводили место в городе. В следующей (да, будет три части вместо обещанных двух) о природных достопримечательностях Сочи и окрестностей.

13227896_1093743604024897_1659268172_n

Где гулять?

Мы, конечно, облюбовали места, в которых Яна могла спокойно бегать и кататься на самокате. Прежде всего, это пешеходная улица Сочи – Навагинская. Она спокойная и уютная, не сравнится с московским Арбатом, никто не предлагает вам погадать, купить и продать. Улица свободна для прогулок, а не забита «лавочками». (Хотя я давно не была в столице, поправьте меня, если что.)

Навагинская

На Навагинской можно посидеть на солнечной скамейке, созерцая, как ребенок катается на самокате. Можно взять напрокат велосипеды взрослые и детские, машинки и другие средства передвижения. А еще недалеко от Администрации города есть отличная детская площадка, укрытая от солнца огромным деревом, вокруг которого стоят скамейки для мам. На площадке обычно много детей, однажды я даже на мгновения потеряла Яну из виду и моментально запаниковала (ужасно неприятное чувство). Но там все равно уютно!

навагинская

Еще нам очень нравилось гулять в районе Морского порта. Там тоже можно не бояться машин, зато придется следить за тем, чтобы разогнавшийся на самокате ребенок не плюхнулся в море. Обычно мы садились на скамейку с видом на шикарные яхты и колоритных рыбаков, разглядывали тех и других, мечтали, грелись на солнышке, болтали о том и о сем. Кстати, от Навагинской до порта рукой подать, а оттуда можно прогуляться до набережной реки.

морской порт

Набережная реки Сочи – еще одно любимое нами место. Она длинная и редко пересекается дорогами, поэтому гулять по ней можно очень долго, наслаждаясь удивительными видами. Море и река – такие красивые и непохожие друг на друга мечта притяжения..!

набережная реки

Наш самый любимый отрезок набережной – улица Конституции от перекрестка с улицей Московской и до моря. Вдоль красивые дома, высокие деревья, скамейки с живописными видами. Бегают спортсмены, гуляют мамочки с колясками, верещат дети, обгоняя друг друга на велосипедах и самокатах. Есть там и две площадки: одна с уличными тренажерами, вторая с горкой, правда, поломанной.

набережная реки

Хорошо можно погулять по Цветному бульвару. Он тихий, не изрезанный дорогами, с большой детской площадкой и со скейт-парком.  Там также можно взять напрокат велосипеды, самокаты и машинки. А еще пешком можно прогуляться до ТРЦ «Море-молл», в котором отделы, кстати, лучше, чем в Тольятти и Самаре.

цветной бульвар

И, наверное, самое дорогое моему сердцу место – Приморская улица. Я могу ошибаться с названием, поэтому поясню, что начинается она от библиотеки им. А.С.Пушкина и идет вдоль моря над городским пляжем. Скамейки, которые стоят спинками к дорожкам и лицом к морю сводят меня с ума, ведь во время прогулок там кажется, что больше ничего в жизни не нужно – только сидеть и созерцать море. Вид там потрясающий, потому что море располагается ниже, а перед ним еще пальмы и цветущие деревья. На этой улице тоже можно безопасно кататься на самокатах и велосипедах.

приморская улица

Где поесть?

За полтора месяца в Сочи мы не обошли даже десятка кафе и ресторанов. Посоветовать могу почти все из них, так как к выбору мы всегда подходим строго и зачастую попадаем в точку. Сразу скажу, что заведений, в которых ждут деток в Сочи почти нет. Стульчики встречаются редко, что уж говорить про детское меню и приличные игровые зоны…

Чаще всего мы ели в RED Cafe на Гагарина, 4, потому что там самое адекватное соотношение цена/качество, да и кормят, в самом деле, вкусно. Особенно нам нравились там бизнес-ланчи. Стоили они от 250 до 350 рублей, я чаще всего заказывала самую дешевую комбинацию суп+салат. Еще там довольно вкусные десерты, к которым можно выбрать сбор из местных трав. После обеда можно прогуляться по набережной или по Цветному бульвару, до них идти пару минут.

ред кафе

Дважды мы ели в Seafood Market, Несебрская, 1/2. Кормят там вкусно, обсуживают еще лучше, но и ценник весьма приличный. Официанты подробно расскажут вам про всех морских гадов, вкусно представят блюда из меню и где надо тонко пошутят. Мы не особые поклонники такой кухни, но блюда с мидиями нам понравились. И на всякий случай предупрежу – не заказывайте Уху. В кастрюльке вам принесут бульон, в котором плавает одна лишь худенькая рыбка, ни тебе лучка, ни картошки, ни разбитого яйца. Зато там вкусный плов с морепродуктами!

сиа фуд

Если вас тянет на не самую полезную еду, зайдите в Burger shop Grill & Coffe, Орджоникидзе, 6б, а рядом с ними кондитерская с неплохой панна-коттой. Симпатичные заведения с простым меню и вкусной едой, есть даже бургеры без булки вообще (и даже без тонкой лепешки, без хлебцев, в общем, совершенно без муки) и вегетарианские бургеры.  А из окна можно увидеть «Луна-парк», в котором после еды можно дружно покататься на машинках. Кстати, именно там мы обычно брали сэндвичи для наших пикников, ведь до моря оттуда рукой подать.

Однажды мы обедали в «Хмели & Сунели», Роз, 57. Очень вкусно, довольно сытно, но и ценник нескромный. Из плюсов – много места и довольно интересный интерьер, находиться там было приятно.

«Вилли Гуд и хлебные девчонки», Навагинская, 7, тоже неплохое место с демократичным ценником, но кормят там хуже, чем в остальных упомянутых заведениях. Овощное рагу вкусное, но слишком масляное. Луковый суп подают в настолько маленькой емкости, что его даже ложкой есть неудобно. Зато там в любое время можно «позавтракать» кашей или блюдами из яиц – сытно, просто и недорого. К тому же «Хлебные девчонки» предлагают неплохое меню напитков и, конечно, разнообразный хлеб.

Любимое многими Surf Coffe на Навагинской, 9д, или Московской, 22. Туда мы заходили за какао, или чаем, но справедливости ради скажу – чай там – пакетик Greenfield, а облепиху и имбирь льют из бутылочек. Кофе оценить не могу, так как совсем его не пью, не люблю.13162345_1093743497358241_1495903041_n

И перед самым отъездом мы дважды побывали в Red Buffet, Юных Ленинцев,10/2. Это стильная столовая с неплохим выбором блюд, но ценник там, на наш взгляд, выше, чем должен быть в столовых. Поэтому наш фаворит для быстрых и вкусных обедов все-таки REDCafé.

 Что еще интересного сделать?

Из городских развлечений посоветую бассейн в гранд-отеле «Жемчужина», Черноморская,3. Представьте себе 50-метровые дорожки, глубина до 6 метров и теплое соленая вода! Впечатляет? А теперь добавьте к этому  открытое небо! В общем, принимать солнечные ванны можно круглый год, была бы погода!

бассейн

Надеюсь, я ничего не забыла из любимых городских мест. Дендрарий, парк «Южные культуры», санаторий им. Орджоникидзе будут в следующей части, так как это не места наших каждодневных прогулок. Там же расскажу про водопады и Красную Поляну.

Ссылки по теме:

История нашего прошлогоднего отдыха в Сочи (не вся информация оттуда актуальна сейчас)

Отдых в Сочи.Часть первая

5 комментариев к “Отдых в Сочи. Часть вторая. Где погулять?

  1. Летом поедем в Сочи, спасибо за подсказки!

  2. Татьяна:

    Анна, большое спасибо! Сейчас планирую поездку в Сочи и с нетерпением жду третью часть вашего рассказа :)

  3. Анна Резникова:

    Спасибо! Постараюсь не тянуть))

  4. Юля:

    Нравятся ваши рассказы о путешествиях! а третьей части не будет?

  5. Анна Резникова:

    Должна быть! Времени не могу найти. Спасибо!

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *