Отдых в Сочи. Часть первая

Отдых в Сочи

Половину весны мы провели в Сочи, и насобирали много любопытных фактов об этом городе. Теперь делюсь своим опытом с вами, буду рада, если пригодится.

Первая часть истории посвящена бытовым вопросам, а вторая будет о развлечениях в этом вечно зеленом городе у моря.

— Жилье —

Квартира в Сочи

Мы сняли квартиру по двум причинам:

— жить продолжительное время в квартире дешевле;
— можно готовить самим;

Кстати, на фотографии наша квартира.

Год назад, кстати, мы останавливались в апарт-отеле Brevis. И я смело рекомендую его всем: уютно, отличное расположение и есть небольшая кухня.

Свою квартиру мы сняли на airbnb.com. Вот ссылка на нее, а у хозяина есть и другие неплохие квартиры.

Плюсы нашей квартиры:

— хорошее расположение — центр города, до всех важных объектов можно дойти пешком;
— две комнаты и достаточно просторная кухня;
— есть вся необходимая техника.

Минусы нашей квартиры:

— она находится на горе, поэтому ежедневно мы поднимались по нескольким высоким лестницам, и не могли пользоваться самокатом наверху;
— скрипучая кровать, но к этому мы привыкли;
— вторую половину апреля жили без горячей воды;

Выводы:

— обязательно посмотрите на карту города, когда будете выбирать квартиру — извилистые дорожки говорят о том, что улица уходит в гору, прямые означают, что она находится на равнине;
— если едете в Сочи в апреле-мае, узнайте график ремонтных работ на местных котельных — имеет смысл выбрать ту квартиру, в которых в дни вашего пребывания будет горячая вода;

Торгуйтесь! Даже если вы оформляете аренду квартиры через airbnb.com. В непопулярное среди туристов время мы сняли свою квартиру за 1000 рублей в сутки, говорят, что можно было бы найти и дешевле. Для большинства сочинцев сдача квартир в аренду — единственный источник дохода. Поэтому принцип «хочешь жить — умей вертеться» здесь работает отменно. Я слышала истории от местных, как они могут сдать одну и ту же квартиру разным людям за совершенно разные деньги — научились безошибочно распознавать тех, кто при деньгах, от тех, у кого каждая копейка на счету.

— Транспорт —

транспорт сочи

В Сочи очень развит городской транспорт. Ходит много автобусов и маршруток, которые проделывают внушительный путь. Некоторые, проезжая по городу, уходят в горы, на Красную Поляну. Автобусы довезут вас до Агурских водопадов, до Тиса-Самшитовой рощи и до других популярных объектов. Проезд по городу стоит 19 рублей (дороже — если выезжаете за пределы одной ценовой зоны, например, в Адлер).

Такси в Сочи тоже хорошо работает, и с октября до мая стоит совсем не много. Вот сезон у таксистов — золотое время! Можете забыть о приложениях типа Яндекс.Такси, за такие копейки к вам никто не поедет. Еще одна особенность местных водителей — они не любят сдавать сдачу. 10-15 рублей — даже глазом не моргнут, это чаевые, которые вы буквально обязаны оставить. Но они могут не сдать и 30, и даже 40 рублей! Не все, конечно, но встречаются убежденные в том, что туристы со всеми модными приложениями слишком хорошо устроились.

Кроме того, мы активно путешествовали на «Ласточке». Даже до Адлера предпочитали добираться на электричке, а не на автобусе, чтобы не портить себе настроение в дороге (автобус все-таки утомлял Яну, а за этим шли капризы, требования и пр.).

Выводы:

— установите себе Дубль.Гис, и вы всегда будете знать, на каком автобусе ехать и где выходить;
— если планируете ехать на такси, заранее подготовьте некрупные деньги, а еще не показываете, что приезжие — некоторые таксисты могут возить вас кругами, чтобы счет был больше;

— Продукты — 

Дорогомиловский рынок

Мы всегда готовили завтрак дома: каши, ленивые вареники, омлеты. Часто ужинали дома: творог, омлет или более серьезное блюдо, оставшееся с обеда. А вот обеды готовили не часто, поскольку в разгар дня обычно находились вне дома. Я привезла с собой стальную кастрюльку для каш и сковороду с керамическим покрытием, так как не готовлю на тефлоне и в алюминии. И не пожалела! Сковорода в нашей квартире действительно была с тефлоновым покрытием, да и алюминиевая кастрюля тоже имелась, правда, была и эмалированная (в ней я варила супы).

В Сочи буквально за год увеличилось количество «Магнитов», «Пятерочек» и «Перекрестков». В них можно купить минимальный набор: крупы, макароны и пр.

С хлебом в Сочи тоже все хорошо — есть много частных пекарен. Мы покупали хлеб в пекарне «Зерно», а также в любимом RED CAFE. Вкусный, из разных видов муки, с дрожжами и без, в общем — отличный выбор.

Мясо мы покупали либо на центральном рынке, либо в магазине «Зерно». Яйца, фрукты, зелень — на рынке (десяток яиц на рынке стоит 100 рублей). Там же мы брали вкуснейший свежевыжатый гранатовый сок (литр можно купить за 700 рублей, если торговаться, первоначальная стоимость — 1000 рублей, но можно покупать хоть стаканчиками)!

В «Зерне» также продают краснодарскую молочную продукцию, специально созданную для мам и детей.

Если будете покупать продукты на рынке — не стесняйтесь спрашивать про их происхождение. Я ради интереса узнала, где выросли абхазские помидоры. Увидев со мной Яну, мне честно сказали, что совсем не в Абхазии, и лучше их вообще не есть.

Кажется, это основные повседневные моменты, с которыми сталкиваются все. Во второй части расскажу, где мы гуляли, обедали и делали самые красивые кадры.

Ссылки по теме:

История нашего прошлогоднего отдыха в Сочи (не вся информация оттуда актуальна сейчас)

2 комментариев к “Отдых в Сочи. Часть первая

  1. Анна says:

    Аня, спасибо что поделились с нами вашим опытом. Для нас это ценная информация, а ваши фотографии в Instagram очень вдохновили на поездку в этот курортный город.

  2. Анна Резникова says:

    Спасибо большое за ваш отклик!

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *