Особенности зимнего питания

зимнее питание

Мы редко покупаем овощи и фрукты в супермаркетах, отдавая предпочтение местным рынкам, на которых продают свой урожай бабушки и дедушки. Это особое удовольствие есть редиску в конце мая, клубнику – в разгар июня, самые вкусные огурцы и помидоры – в июле и августе, яблоки и виноград – в сентябре.

Очень интересно наблюдать за тем, как меняется рынок, как летом все заставлено стаканчиками с ароматными ягодами, а осенью всюду лежат огромные оранжевые тыквы. И всякий раз к концу урожайного сезона становится немного грустно от того, что теперь выбор не такой большой. Тем не менее, мы продолжаем следовать своему принципу, и не покупаем помидоры или баклажаны зимой.

Если вы до сих пор не отказались от них, почитайте эту заметку о том, как китайцы круглый год выращивают овощи в России. И вот представьте, приходите вы в магазин, там лежат огурцы, помидоры, кабачки, продавец гордо говорит: «Наше, местное! Импортозамещение!». А на деле оказывается, что это не огурец, а бомба замедленного действия:

«…в огурцах был найден бензопирен, которого там вообще быть не должно. Этот канцероген первого класса опасности разрушает кости и печень, вызывает злокачественные опухоли. В помидорах были обнаружены мышьяк и фтор — в количестве, в два раза превышающем ПДК. Эти токсические вещества разрушают человеческий белок».

Много грустных текстов на эту тему вы можете почитать в газете LavkaLavka, раздел «Экология».

Но в нашем рационе по-прежнему много овощей, теперь это преимущественно корнеплоды, тыквы, первое время кабачки, а также ферментированные продукты: квашеная капуста, соленые огурцы, яблочный уксус и пр.

Яна очень любит квашеную капусту. Периодически ее готовит моя мама, но чаще мы покупаем квашеную капусту на рынке. И это увлекательное зрелище! Яна просит на пробу капусту, наверное, у каждой бабушки на рынке. Они говорят: «Ой, да неужели будет?!». А потом умиляются тому, как Яна снимает пробу и прячет ее за обе щеки. Квашеная капуста очень полезная для иммунитета, поэтому даже педиатры рекомендуют ее есть. Правда, лет с двух-трех. Яне сейчас как раз два с половиной, так что любовь к хрустящей капусте появилась очень вовремя.

Из тыквы и моркови я готовлю супы-пюре, теплые отношения с которыми сложились только у нас с Яной. Артем такую еду не понимает. Рецептом вкусного тыквенного супа я уже делилась в блоге, а сейчас напишу рецепт супа морковного. Оригинал можно найти в книге «River Cottage. Еда для самых маленьких», а это моя версия.

- Рецепт морковного супа с чечевицей -

Морковный суп с чечевицей

Ингредиенты:

4 морковки

1 луковица

1 зубчик чеснока

Полстакана чечевицы

500 мл овощного бульона или воды

Соль по вкусу

Приготовление:

Крупно порезать морковку, лук, измельчите зубчик чеснока. Разогрейте в кастрюле с толстым дном растительное масло, положите овощи и несколько минут прогревайте, затем накройте крышкой, убавьте огонь и оставьте минут на 10, пару раз перемешайте. Затем влейте бульон или воду, добавьте чечевицу, доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите еще 20 минут. После перелейте суп в чашу блендера и измельчите его. Подавайте суп с тертым сыром и сухариками.

P.S. Обычно я готовлю этот суп на воде, но добавляю ½ чайной ложки этой пасты для приготовления бульона.

***

Еще мы с Яной просто обожаем тертую морковь со сметаной, сейчас добавляем немного сахара, потому что зимняя морковь не такая сладкая и сочная, как летняя. Не забудьте также посмотреть рецепт моего любимого салата из тыквы. Или рецепты Ани Клюйко.

К свекле оказалась равнодушна Яна. А мы с Артемом любим классическое сочетание: вареная свекла, чеснок и сметана. В качестве десерта я балую себя салатом из свеклы, грецких орехов, чернослива и сметаны. В обоих салатах самое сложное и долгое – отварить свеклу, зато результат получается вкусным и очень-очень полезным!

Яблочный уксус нам больше всего нравится добавлять в салаты из помидорок и огурцов, но это летний вариант. Зимой чайную ложку можно добавлять в стакан воды – просто, быстро и полезно. Ведь в яблочном уксусе содержится множество витаминов, минералов и важных кислот. Он укрепляет иммунитет и обладает антисептическим действием. Покупаем этот уксус не в магазине, а на рынке у бабушек. Его не сложно делать самим, поэтому если у вас есть дача или домик в деревне, то это отличный способ использовать излишки яблок.

Кстати, сейчас середина декабря, а у нас на балконе еще хранятся яблоки зимних сортов. Яна съедает в день по одному.

Что касается солений, то сегодня, по моим ощущениям, о любви к ним непринято говорить вслух. В модных кулинарных блогах в почете батат, а не маринованный огурчик. Поэтому десятый номер журнала Kinfolk для меня – бальзам на душу. В нем особое внимание уделили консервированным продуктам:

«Мне нравятся консервированные продукты. Так каждое время года всегда с тобой, это ведь прекрасно, что у нас есть возможность сохранить частичку сезонного урожая. Что может быть лучше августовских томатов для пасты в феврале? Мне нравится делать соления на скорую руку – в таком виде я больше всего люблю морковь и репу», – Элис Уотерс, официальная представительница движения слоуфуда.

консервированные огурцы

Пока мы сами не консервировали овощи, но в следующем году обязательно на это решусь. Недавно я поймала себя на мысли, что для меня зимние заготовки ассоциируются с чем-то сложным и трудоемким. Родители всегда делали это вместе, десятки банок стерилизовались на плите, сменяя друг друга, мама все подготавливала, а папа закатывал банки. Но современные кулинарные шоу демонстрируют, что консервировать помидоры, огурцы, кабачки и другие овощи можно в стильных и удобных банках из ИКЕА. Так что я обещаю засолить свои огурцы в следующем сезоне!

Соленые огурцы вместе со свеклой, морковкой, луком и квашеной капустой создают прекрасный русский салат – винегрет, который особенно вкусно заправлять деревенским подсолнечным маслом. Вкусно? Очень!

Здесь я перечислила не все блюда, в составе которых есть сезонные овощи. Я часто запекаю их, варю обычные супы, готовлю салаты. И, конечно, из всех правил есть исключения: сейчас в нашем рационе есть бананы, мандарины, хурма и гранаты, иногда мы покупаем груши, летом – арбузы и дыни (хотя Яне даем их совсем чуть-чуть). Да много чего вкусного периодически покупаем, но в основе нашего питания – сезонные продукты.

Вот так обстоят дела с нашим питанием зимой. Делитесь своими рецептами! Будем пробовать!

4 комментариев к “Особенности зимнего питания

  1. Дарья:

    Здравствуйте, Аня!
    Я давно приучила себя овощи запекать, а не варить. Свёкла, например, становится гораздо вкуснее. Это мой витаминный лайф-хак. А ещё муж меня приучает не забывать везде и всюду сыпать сушеную зелень.

  2. Анна Резникова:

    Спасибо большое за совет! Сравню!

  3. Аня, спасибо за Ваши статьи! Я сама по себе за правильное питание, но с вашей подачи ещё на некоторые вещи по иному посмотрела:)
    Но вопрос! Или может совет:)
    Почему вы чечевицу варите вместе с овощами? Я придерживаюсь такого мнения, что чем меньше овощи проходят термическую обработку, тем лучше. Поэтому лучше отдельно сварить суп овощной (это минут 8), а чечевицу — отдельно. И в Тарелке уже смешать.

  4. Анна Резникова:

    Спасибо вам! А я об этом почему-то не задумывалась. Спасибо!

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *