Книга «Wholesome way» и три рецепта

wholesomeway

Кулинарные книги – моя страсть. У меня их много, и все они разные: одни о здоровом питании, другие о диетическом, есть и вовсе о тортиках. Дело в том, что мы не придерживаемся какой-то одной системы, а стараемся брать, на наш взгляд, лучшее из разных теорий, слушая, прежде всего, свой организм.

Книга Али Самохиной «Wholesome way» обязательно появится на моей полке, сначала виртуальной, а потом и реальной. Потому что я давно слежу за Алей в инстаграме, периодически читаю ее блог и, наконец, вижу много плюсов в вегетарианской и веганской системе питания.  Хотя, повторюсь, не придерживаюсь их. Сейчас Аля запустила предпродажу книги на Boomstarter, вы можете поддержать ее. Но для начала почитайте небольшое интервью и вдохновитесь на приготовление полезных блюд.

Я: Чем твоя книга принципиально отличается от западных, уже представленных в России?

Аля: Мне не хочется сравнивать себя с кем-то из западных авторов. Мы все прекрасны по-своему, у нас есть свой путь и свое ощущение гармонии, которое мы транслируем миру. Мы живем и создаем что-то в разных частях мира, мы не можем делать что-то совершенно одинаковое, у нас растут разные овощи и фрукты. В России не все продукты, привычные для западного покупателя, являются доступными, и прослойка людей, которые готовы готовить столько необычные рецепты гораздо уже. Как и любой нормальный человек или бизнесвумен, я пишу о том, что мне нравится самой  и готовлю те блюда, к которым у меня лежит душа. Поэтому книга Wholesome Way – это маленькая электронная проекция моих вкусов и интересов.

Я: Давай не будем говорить о том, почему ты отказалась от пищи животного происхождения. Лучше скажи, почему ты выбираешь овощи, фрукты, зелень и т.д.?

Аля: В какой-то момент то, что ты делаешь очень долгое время, становится естественным, ты ощущаешь небольшой ступор и мысленно задаешь вопрос: «А разве можно как-то иначе?». Я остро ощущаю спады энергии, когда питаюсь не так, как привыкла, когда не ем достаточное количество зелени и овощей, мое пищеварение расхолаживается, а когда я не пью свою ежедневную норму воды, то приходит перманентное ощущение сонливости. Такой вариант питания работает для меня, а также был подтвержден анализами в клинике «Древо жизни» врачом Игорем Орловым.

Я: В каких случаях ты порекомендуешь хотя бы временно сократить количество животной пищи в пользу растительной?

Аля: Повышенный холестерин, желание разгрузить организм, очиститься от токсинов, пройти детокс-программу.

Я: Поделись тремя рецептами, которые помогут обогатить рацион. Критерии такие: доступно, вкусно и очень полезно.

Аля:

- Орехово-банановый пломбир -

мороженое из кешью

Игредиенты

2 стакана воды (у меня по 200 мл.)

2 стакана нежаренных орехов кешью, предварительно замоченных

5 бананов

5 фиников (добавляйте больше, если почувствуете, что не сладко)

1 ст. л. миндальной пасты (урбеча)

Приготовление:

Сделать густое кешью-молоко (тут показан полный рецепт). Затем добавить все остальные ингредиенты и смешать в том порядке, в котором они перечислены. Заморозить на 6-8 часов. Украсить кокосовыми хлопьями, инжиром или листочком мяты.

- Панкейки с чаем матча -

панкейки с матча

Ингредиенты (примерно на 8 панкейков): 

1 стакан миндальной муки (или спельта)

1/2 стакана миндального молока

1 банан

1 ст. л. семян чиа

1 ч. л. чая матча

1/3 ч. л. стевии или сиропа топинамбура

щепотка соли

щепотка ванили

1/2 ч.л. разрыхлителя

Приготовление: 

В небольшой мисочке залить семена чиа миндальным молоком. Банан размять вилкой до состояния пюре и смешать с мукой. Добавить все остальные ингредиенты и в самую последнюю очередь – разбухшие семена чиа и миндальное молоко. Тщательно перемешать тесто.

Выпекать панкейки на кокосовом масле по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне. Подавать с ягодами, инжиром или кокосовыми чипсами (нарезать чипсы с помощью чистилки для овощей и просушить на 50 градусах в открытой духовке до появления золотистого оттенка).

- Легкий салат с киноа -

салат с киноа

Ингредиенты (для доброй компании из 4-5 человек):

1 стакан киноа

1 качан салата Романо

6 редисок

2 огурца

1 морковка

100 гр. проростков редиса

Соус:

30 мл. оливкового масла

40. мл. гранатового соуса

щепотка сушеного тимьяна

щепотка сушеного орегано

сок половинки лимона

щепотка морской соли

1 столовая ложка семян льна для посыпки

Приготовление: 

Промыть киноа и отварить в течение 15 минут. Огурец порезать ломтиками на 4 части, свежую морковь очистить от кожуры с помощью овощечистки и аналогичным способом сделать из нее тонкие пластинки подобно феттучини. Редиски нарежьте тонкими кружочками. Салатные листья тщательно промыть и порвать руками. Проростки редиса промыть и отрезать корешки. Выложить на салатные листья чуть остуженную киноа и остальные ингредиенты. Смешать все компоненты для соуса и чуть взбить их венчиком. Добавить в блюдо соус и аккуратно перемешать. Сверху посыпать семенами льна.

Удачи, Аля!

Ссылки по теме: 

Мамина книга: «Утро.50 завтраков» Алены Долецкой

Мамина книга: «RiverCottage. Еда для самых маленьких» Никки Даффи

5 кулинарных книг для детей

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *