Совет: заморозка продуктов

заморозка продуктов

Морозильная камера помогает нам не только сохранить продукты, но и существенно сэкономить время на приготовлении вкусного и полезного обеда.

Главное – со знанием дела подойти к вопросу: сегодня порезать, сварить и слепить чуть больше, чем нужно, не выкинуть то, что кажется бесполезным, и вовремя проверить сроки годности продуктов.

Надя Максимова – очень активная мама, которая к тому же классно готовит, – составила для нас список продуктов, подходящих для заморозки.

► Мой холодильник – черная дыра! Положишь туда что-то, задвинешь в дальний угол, а через пару недель испорченный продукт отправляется прямиком в мусорное ведро. Жаааалко!

Как-то раз я подумала, а почему бы не сохранить в морозилке небольшие кусочки моркови, которые было уже неудобно тереть на терке, и стебли от зелени, которые кажутся мне слишком жесткими, а потому я никогда не режу их в салат. Аккуратно упаковала, подписала, и уже через пару недель морковка и стебли прекрасно дополнили бульон для супа.

Оказалось, что морозилка – отличное место, чтобы спасти многие продукты, если вы не уверены, что сможете использовать их до окончания срока годности или, например, собираетесь уезжать. Потом, в нужный момент, продукты можно достать и использовать по назначению.

заморозка продуктов

Вместе с читателями моего инстаграма мы составили список продуктов, которые удобно заморозить, чтобы всегда были под рукой.

Лимонный сок и цедра. Для приготовления блюд мы часто используем сок половины лимона, при этом оставшаяся часть быстро засыхает и портится. Выдавите сок из второй половины тоже и заморозьте в формочках для льда. Цедру также можно заморозить, упаковав в пакет, а затем использовать для выпечки.

Измельченные овощи, зелень, грибы или просто маленькие кусочки овощей, оставшиеся от натирания на терке. С таким набором приготовление супов и других блюд проходит гораздо быстрее!

Ягоды и некоторые фрукты. Компоты, пироги, соусы – это лишь малая часть того, куда их можно употребить.

Томатное пюре или резанные томаты из упаковки. Нередко после приготовления какого-то блюда часть томатов из упаковки остается. Заморозьте их, а позже используйте для соуса или супа.

Желтки или белки сырых яиц. В рецептах часто используется либо то, либо другое. Заморозьте оставшиеся части яиц отдельно, в порционных контейнерах, или все вместе, не забыв надписать, сколько штук поместилось в емкость. Также можно заморозить просто яйца, без скорлупы, если срок их хранения подходит к концу.

Бульон. Если сегодня вы планируете использовать только вареное мясо, не выливайте получившийся при варке бульон, а заморозьте. Позже его можно использовать для приготовления быстрого супа или, например, ризотто. Также при варке супа можно сварить чуть больше бульона, чем требуется, а затем заморозить его про запас.

Соусы для пасты. Болоньезе, сливочный соус и т.д. – когда в холодильнике такое богатство, приготовление ужина займет считанные минуты! 

Вино. Можно заморозить его в формочках для льда, а затем использовать для соусов или выпечки.

Творог. Хороший деревенский творог хранится недолго, но сразу использовать его по назначению не всегда получается. Морозильная камера отлично поможет продлить срок его годности.

Тертый сыр. Удобно, когда сыр остается, а вы планируете куда-нибудь уезжать. Позже его можно использовать для пирога, омлета или пиццы.

Тесто. Иногда для тарта, печенья или пельменей теста получается больше, чем нужно. Остаток можно завернуть в пищевую пленку или фольгу и использовать, когда потребуется.

Готовые блюда или полуфабрикаты. Всем знакома ситуация, когда лепишь много-много пельменей, замораживаешь их, а когда потребуется – варишь. То же самое можно делать с варениками, ленивыми варениками, голубцами, фрикадельками и т.д. Также удобно замораживать остатки готовых блюд, выпечку, а высший пилотаж – делать специальные заготовки для заморозки, как одна моя подруга. Тушеные овощи, рагу и пр. – очень выручает, если на пороге неожиданно появляются гости.

В общем, как видите, в морозилке можно хранить не только мясо или пельмени. Множество продуктов отлично переносят заморозку, что   помогает здорово сэкономить время на кухне, а заодно избежать ситуаций, когда испорченные продукты приходится выбрасывать.

P.S. К списку Нади я добавлю еще один важный, на мой взгляд, пункт – можно замораживать пюре для деток, которые только знакомятся со взрослой едой и едят микроскопические порции. Для этого нужно выбрать рецепт, приготовить пюре, распределить его по маленьким ёмкостям (подойдут формы для льда) и убрать в морозильную камеру.

Ссылки по теме: 

Вдохновляющая мама: Надя Максимова

Кухонные гаджеты Нади Максимовой

Евгения Демина о первом прикорме

 

 

3 комментариев к “Совет: заморозка продуктов

  1. Людмила:

    Прекрасный пример безотходной кухни!
    + Оптимизация приготовления еды.

  2. Анна:

    Я всегда тру на электротерке много моркови и свеклы и режу лук, укроп и сельдерей, в итоге, для супа остается только порезать картофель ( мороженым его невкусно есть). Всегда делаю фрикадельки сама из хорошего мяса. При замораживании никакие витамины не теряются, а приготовление занимает минимум времени.и еще есть очень удобные пакеты для замораживания и хранения (продаются в Ашане).

  3. Анна Резникова:

    Класс! Спасибо, что поделились опытом! Пакеты обязательно посмотрю!

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *