Евгения Демина о первом прикорме

Женя Демина

Невероятная Евгения Демина уже рассказывала «Затело» о своем переходе к здоровому питанию и гаджетах, которые помогают ей на кухне (см. ссылки по теме). Сегодня заботливая мама и талантливый кулинар поделилась с нами своим опытом первого прикорма.

► Для введения прикорма я решила готовить еду сама. Однако не все так категорично, консервы из банок я не исключаю на случаи длительных поездок и крайних ситуаций, когда меня элементарно не сможет выручить банан.
Почему не кормлю банками?

Потому что готовя еду я:
1. Сама выбираю продукты для ребенка и сама ориентируюсь на их вкус и качество. Выбираю по возможности сезонную деревенскую или органическую еду, в том числе выращенную самостоятельно. Себе я доверяю больше, чем производителю банок.
2. Приучаю малыша к разным текстурам, разным вкусам, ведь одно и то же пюре, приготовленное в разные дни с разным маслом будем разным по вкусу. Еда из банки круглогодично одинаковая и она очень ограничивает вкусовое сознание ребенка.
3. Прививаю малышу правильный образ питания, заранее не приучая к усилителям вкуса, чтобы потом ему не пришлось прикладывать нечеловеческие усилия по отказу от магазинной еды.
4. Взращиваю в нем любовь к семейным совместным трапезам и готовке еды с надеждой на то, что в его подсознании это отложится, и он будет в последствии с любовью готовить самостоятельно, а не покупать полуфабрикаты.
5. Кормлю малыша вкуснее, чем производитель банок. Магазинное брокколи пахнет, извините, «пуками», а домашнее пюре из брокколи очень вкусное. Я и сама с радостью его ем в виде супа.

Для себя я определила ряд основных моментов, благодаря которым хочу сформировать у ребенка желание есть здоровую пищу.
1. Основной подход – едой для прикорма в первое время я не пытаюсь накормить малыша, для этих целей природой благополучно придумана женская грудь с калорийным грудным молоком, я просто хочу познакомить сына с разными вкусами и текстурами, а также приучить его к совместным семейным трапезам.
2. Совместно с пюре из ложки я раскладываю перед малышом маленькие кусочки еды и даю ему маленькую ложку, чтобы он ощущал самостоятельность.
3. Не отвлекаю, чтоб запихнуть ему побольше еды, ни в коем случае не кормлю, когда он к этому не готов или включен телевизор, компьютер, айпад и т.п.
4. Количество еды определяет сам ребенок, а не я.
5. Пою водой перед кормлением за 15-20 минут и насильно не даю запивать еду, чтобы не разбавлять желудочные соки. И обязательно пою водой после ночного пробуждения, может потом у него это войдет в привычку, и он всегда будет начинать утро с бокала воды с лимоном и имбирем?
6. Предпочтительные способы обработки продуктов: на пару, запекание или еда в свежем виде.
7. Готовлю сразу внушительную порцию, маленькой частью кормлю сразу, остальную замораживаю в контейнерах с крышкой в специальном пакете для заморозки, на котором обязательно пишу дату.
8. Пытаюсь адаптировать взрослую еду под детскую и наоборот, например, готовя пюре из тыквы малышу, из оставшейся части делаю тыквенный суп, щедро присыпая его козьим сыром или тыквенными семечками.
9. Не солю, не сахарю еду, добавляю разнообразие, используя лучшие масла (оливковое, виноградное, кунжутное, рапсовое, тыквенное, сливочное, льняное) и приправы (ваниль, корица, мускат).
10. Пою чистой водой, настоянной на серебре, янтаре или меди. Также даю напиток из шиповника, чай из липы, ромашки, компоты из ягод, сухофруктов и фруктов.
11. Постепенно по возможности в утренний прием пищи ввожу продукты-аллергены, отслеживая реакцию в течение дня.
12. Знакомлю с монопродуктами и только потом даю миксы из уже знакомых ему овощей, фруктов и ягод.

Приготовление еды должно быть максимально упрощено, чтобы после двух недель ежедневных готовок не соблазниться магазинными банками.
Для этого в домашнем кухонном арсенале должны быть гаджеты, экономящие время и силы мамы.
Для себя я определила ряд обязательных вещей, о них поподробнее.

1. Формы для заморозки.
Сначала малыш ест микроскопически мало и каждый раз готовить одно соцветие брокколи – это фанатизм, который впоследствии уж точно приведет к послеродовой депрессии. Поэтому я сразу для себя определила, что буду замораживать еду. Начинать лучше с маленьких форм для заморозки льда с крышкой и в идеале с силиконовым дном для быстрой эвакуации порции еды. Когда малышу будет мало одного кубика – можно добавлять еще один и даже смешивать разные монопродукты, например брокколи с кабачком. У меня абсолютно идеальные формы для льда тапервор, которые не пропускают запахи морозилки и позволяют легко вынуть замороженный продукт.

Контейнеры

Главный принцип – еду после приготовления нужно замораживать сразу, чтобы в ней не успело поселиться много вреднючих бактерий, которые могут навредить малышу. Заморозку лучше доставать заранее (например, с утра на день) и подогревать в идеале на водяной бане. Это очень удобно, например, подогревая на пару утреннюю кашу можно положить рядом яблоко и грушу и потом вмешать их в кашу. Получится вкусно и полезно, особенно если вторую часть добавить себе в утренний йогурт.
Когда порции, требуемые малышу, заметно увеличатся – можно будет и увеличить контейнер для заморозки. Я из всего многообразия выбрала контейнеры tommee tippee, так как их можно хранить вместе, но размораживать при этом по отдельности сразу в баночке из которой в последующем после подогрева можно и покормить. У них идеальный размер – там вмещается ровно столько, чтобы малыш наелся, даже если очень голоден. К тому же у них есть силиконовое дно для очень простого извлечения еды и плотная герметичная крышечка, которая не потеряется. А еще они красивые, что уж тут греха таить.

Контейнеры
Формы для заморозки я всегда выбираю с крышками, но тем не менее я все равно для подстраховки от запахов рыбы и мяса убираю их в морозилку в специальных пакетах для заморозки, датируя каждый пакет и перечисляя что там лежит и когда было заморожено. Так потом легче найти нужную еду. Пакеты я давно покупаю ikea, они прекрасные.
Я раньше думала, что еда после заморозки будет ужасно не вкусной, но если правильно замораживать и размораживать блюдо, то будет по вкусу как только что приготовленное!

2. Пароварки.
Самой удобной для меня оказалась кастрюля с паровой корзиной, места занимает мало и при необходимости легко превращается в обычную кастрюлю. А еще в ней легко можно контролировать степень готовности блюда, чего не скажешь, например, о мультиварке. В ней совершенно безупречно подогревать еду, микроволновкам я не доверяю.

3. Блендер.
Я уже давно влюблена в технику китчен эйд, так вот у них есть совершенно изумительный погружной блендер, который работает без провода на аккумуляторе, а это значит, что можно пропюрировать еду малышу в любом углу кухни или сразу в саду на даче, пока родные жарят шашлыки. Этот блендер имеет длинную ножку, позволяющую пользоваться им в очень глубоких кастрюлях без страха обрызгаться. В общем, он очень умный, как айфон. Но не такой безупречный, как витамикс или блентек, он все же для домашнего использования, непрофессиональный и бывает с чем то даже не справляется, например, с очень маленькими порциями еды и кокосовой стружкой в каше.

4. Детская посуда (у меня вся посуда японской фирмы pigeon)
Это:
▪ детские ложки:
1. для жидких блюд, типа смузи и супа;
2. для пюре и каш с ограничителем по количеству еды для самого первого прикорма;
3. для разной еды, в меру мягкая, очень удобная и что важно – узкая;
4. совсем кроха, детская и безопасная, ее я даю сыну, периодически наполняя едой для самостоятельной трапезы.
▪ разные тарелочки, в идеале помещающиеся друг в друга с целью компактного хранения. У меня есть плошка, пиала, секционная тарелочка и тарелка на присоске.
▪ стакан и поильник. Тут принцип простой, смотрим на ребенка и принимаем решения из чего ему удобно пить, универсальных советов нет, мой сын лучше всего пьет из турецкого стакана: армуды.
▪ слюнявчик – используем два, один силиконовый для кормления дома и одноразовые, которые удобно брать в гости или на прогулку.

5. Ниблер.
Именно с применением ниблера мы и начали знакомство малыша со взрослой едой. В нем идеально давать банан, клубнику, черешню, абрикос, персик или грушу. Малыш сам контролирует количество еды и ужасно гордится своей самостоятельностью. У меня ниблер с подкручивающейся ручкой Happy Baby Nibbler с силиконовой сеточкой, она, на мой взгляд, более практичная, чем тканная.

6. Сито и тканевый мешочек для орехового молока – для быстрого превращения неоднородного пюре в воздушный мусс.

7. Стульчик для кормления – у нас два, домашний и дачный попроще, оба bloom, вполне удобные.

Я не готовлю малышу 3 раза в день свежую еду, кашу с утра для экономии времени я люблю давать размороженную, но со свежими ягодами, бананом или паровыми фруктами, которые успевают приготовиться за время ее разогрева в кастрюле с паровой корзиной.
Часто я люблю адаптировать свою еду под еду малыша и наоборот, просто подсаливая, подслащивая и приправляя блюдо в конце приготовления.
В перерывах между основными приемами пищи даю малышу разные ягоды (малину, землянику, голубику и т.п.), фрукты (банан, персик, яблоко и т.п.), овощи (погрызть морковку и огурчик, пожмакать помидор).

Вот, например, идеальный пищевой день моего 7-ми месячного малыша и меня:

♡ Завтрак
Пробуждение начинается с воды, у малыша обычной, у меня с лимоном или имбирем.
Далее идет завтрак из манной каши на кокосовом молоке с ванилью.

Завтрак
Ингредиенты (ровно на порцию маме и малышу, если хотите заморозить- делайте двойную порцию):
▪ Манная крупа – 2 ст.л.
▪ Кокосовое молоко –1 ст.
▪ Вода –1 ст.
▪ Молотый стручок ванили – 1/2 ч.л.

Способ приготовления:
1. На медленном огне прогреть воду, кокосовое молоко и ваниль.
2. Когда смесь закипит, всыпать тонкой струйкой манную крупу, постоянно помешивая.
3. Варить на медленном огне 3 минуты, выключить и дать настояться 10 минут.
4. Малышу накладывать так, а себе можно подсластить, сюда идеально подходит рогачевская сгущенка, она подчеркивает нежный кокосовый вкус каши. Но я ее часто ем без подсластителя, так как ваниль обогащает вкус каши и придает ей натуральную сладость.

♡Перекус
Малина

♡Обед
На обед у нас тыквенный суп, у меня с дополнительным топпингом в виде козьего сыра.

Обед

Ингредиенты (по порции маме и малышу с остатком пюре на заморозку):
▪ Тыква сорта баттернат сквош –1/2 шт.
▪ Сливочное масло – 2 ст.л.
▪ Козий или овечий сыр (твердый): по вкусу
▪ Вода: 2 ст.

Способ приготовления:
1. Вскипятить воду для пароварки.
2. Зачистить тыкву от внутренностей и шкурки, обязательно обрезая белёсую подкожную часть.
3. Порубить тыкву одинаково крупными кубиками для равномерной пропарки.
4. Налить кипяток в пароварку и, равномерно распределяя кусочки тыквы, поместить ее в паровую корзину. Готовить на плите до мягкости тыквы, около 10 минут.
5. Переложить тыкву в блендер и пробить до мягкой гладкой однородной консистенции со сливочным маслом.
6. Перелить суп по тарелкам, малышу давать прям так, а себе добавить козий сыр и свежемолотый перец.

♡Перекус
Огурец

♡Ужин
На ужин сыну готовлю пюре из цуккини с базиликом на пару, а себе оладьи из цуккини с фетой и кедровыми орехами.
Сначала готовим оладьи, так как детское пюре готовится в считанные минуты.

Ужин

Ингредиенты на оладьи (на 2-3 взрослых порции):
▪ Цукини среднего размера – 1 шт.
▪ Соль и черный свежемолотый перец – по вкусу
▪ Оливковое масло – 2 ст.л.
▪ Лу – 1 шт.
▪ Яйца – 2 шт.
▪ Фета –100 гр.
▪ Мят – маленький пучок.
▪ Кедровый орех– 2 ст.л.
▪ Мука – 2-3 ст.л.

Способ приготовления:
1. Натереть цукини на крупной терке, присыпать солью, тщательно перемешать и оставить примерно на 10 минут.
2. На среднем огне обжарить тонконарезанный лук на оливковом масле с щепоткой соли и перца до вкусного лукового запаха. Слегка остудить и смешать с хорошо отжатым от сока цукини.
3. Добавить к цукини с луком яйца, покрошить сыр, порвать листики мяты и всыпать кедровые орешки. Хорошо все размешать.
4. Добавить свежемолотый перец и муку. Соль скорее всего не понадобится, так как мы присаливали цукини и сыр фета достаточно соленый.
5. В широкой сковороде разогреть оливковое масло и на среднем огне партиями выпекать оладьи, оставляя между ними достаточное расстояние и выравнивая ложкой при выкладывании. Жарить с двух сторон до уверенной корочки. Вкусно и холодными и горячими.

Ингредиенты на пюре из цукини:
▪ Цукини – 3 шайбочки по 2 см. от цукини, предназначенного для оладьев
▪ Базилик –1 листик
▪ Оливковое масло – 1 ч.л.

Способ приготовления:
1. В паровую кастрюлю добавить стакан кипятка и поставить на сильный огонь.
2. Цукини минимально очистить от кожи, как можно больше оставляя подкожную зеленую мякоть.
3. Равномерно поместить шайбочки из цукини в пароварку и готовить на пару 3 минуты, они должны стать мягкими, но оставаться очень упругими.
4. Пюрировать погружным блендером до гомогенного состояния с листиком базилика и оливковым маслом. Масло можете добавить любое, но неизменно лучшее, что можете себе позволить купить, оно и дает интересный вкус этому пюре.

Послесловие. Я задала Жене вопрос, который, наверняка, появился у многих. Почему манка, а не овсянка или кукурузная каша?

Вот ответ Жени:

Я ему уже все каши даю, в том числе и манную. У меня принцип – познакомить со всеми продуктами по возможности до года, пока он еще не особо консервативен. И еще манка хорошо сочетается с кокосовым молоком и не требует сахара для вкусного вкуса. Коровье молоко я пока не даю, а на одной воде каши не очень вкусные.

У всех разный подход к прикорму, это чуть ли не самая животрепещущая мамская тема. Я лишь поделилась своим опытом и, возможно, он кому-то будет близок.

♡ ♡ ♡

Спасибо, Женя. Нам близок!

Не забывайте подписываться на наши обновления в VKFB и Instagram, вместе веселее!

Спасибо нашему спонсору – магазину Bionica Market! Заглядывайте, там вкусно и полезно!

Ссылки по теме:

КУХОННЫЕ ГАДЖЕТЫ ЕВГЕНИИ ДЕМИНОЙ

ЕВГЕНИЯ ДЕМИНА: «ПЕРЕХОД К ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ БЫЛ ПОСТЕПЕННЫМ И НЕ ФАНАТИЧНЫМ»

ГАДЖЕТЫ ДЛЯ МАМЫ: КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ЗАМОРОЗКИ

3 комментариев к “Евгения Демина о первом прикорме

  1. Анна says:

    Пост не только интересный, но и на 100% практически полезный, спасибо огромное! Со дня на день ожидаем прибавление в семье и такие важные советы, касающиеся первого года малыша просто на вес золота.

  2. Людмила says:

    Спасибоо за дельные советы! А как разогреваете маленькие порции на пару? в какой посуде ?

  3. Спасибо большое за статью! Она очень полезна. Всерьез задумалась по поводу заморозки, это очень удобно. И спасибо большое Жене за рекомендации гаджетов упрощающих жизнь мамочкам!))

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *