Вдохновляющая мама: Александра Аныкина

Саша_3

Удивительная Александра Аныкина – мама двухлетней Алисы, психолог и модель – рассказала «Затело» кое-что интересное о завтраках в постель, прогулках по горам со слингом и о встречах с будущими папами.

Я: Саша, чего начинается твой день? Чем завтракает твоя семья?

Саша: Ой, я честно-честно ответить должна? Я бы хотела написать, что встаю в 7 и, пока ребенок спит, выжимаю себе апельсиновый сок и варю овсянку на воде, а потом завтракаю, читая журнал SNC (или что модно сейчас???). Красиво было бы… Нет, конечно… Я так недоспала в первый год ребенка, что когда дочка подросла и стала утром убегать в комнату к бабушке (мне повезло – мы живем вместе большую часть времени и она работает не с утра) – я стала этим нагло пользоваться. Выпихиваю теплого сонного беззащитного малыша и сплю дальше. Рай… А потом самое прекрасное – они приносят мне завтрак в кровать! Это наша семейная традиция – я с детства маме носила, теперь она мне носит. Алиса тоже тащит из кухни свою тарелочку с кашей (вот про кашу все же правда – ем овсянку, ну или творог), залезает, и мы завтракаем вместе. По выходным подключается папа.

Я: Как ты заботишься о себе?

Саша: Ой, в смысле внешности? Никак… Да, это уже надо менять, все ж не девочка… До рождения Алиски ухаживала за волосами, дорогие шампуни и все такое, а потом вообще пару лет мыла их чем найду в ванной. Кстати, отрастила до попы, лично проверив миф о том, что «грудное вскармливание плохо влияет на состояние волос».

Пробовала тут сходить к косметологу, она сказала, что все плохо и надо делать мезотерапию. Страшно мне что-то и денег жалко!

Саша_4

Я: Какие полезные привычки привили тебе родители?

Саша: Завтрак в кровати считается?!

Я: Еще бы! Теперь давай о беременности, как ты готовилась к ней?

Саша: Серьезно готовилась, я же из медицинской семьи, да и ребенок был планированный. Последовательность подготовки была такая: женимся, раз такое дело, покупаем дачу (сразу было ясно, что город – плохое место для моего живота и малыша), потом я показываюсь врачу, сдаю все анализы и тогда уже делаем ребенка! Дача у нас простая – бревенчатый домик и небольшой заросший участок, но мы ее обожаем и живем там с мая по осень.

Саша_1

Я: Как прошли 9 месяцев, как активничала в это время и как заботилась о себе?

Саша: Мне очень повезло – у меня была идеальная беременность в смысле условий для ее протекания. В день, когда я увидела две полоски, я сдала последний экзамен – всемирную историю, я тогда училась на втором высшем на журналистике. Помню, какое же было счастье – я сдала, на 5, разобралась в крестоносцах – мне тогда было очень важно собственное развитие, за первое образование я в них совсем не разобралась, не до того было – молодость же. А теперь вот – какая учеба… И я уехала на дачу, где пробыла все лето. А потом немного побыла в Москве и улетела в Израиль на 4 месяца, где ежедневно выгуливала живот на море, пила свежевыжатый сок и читала, сидя на балконе… Это был такой рай, лучшее время в жизни. Там и родила Алиску.

Саша_2

Я: Как восстанавливалась после родов?

Саша: После родов я не восстанавливалась, а только разрушалась все больше. У меня были большие проблемы с нехваткой молока – видимо, гормональное, очень редкое нарушение. Чтобы увеличить его количество, я сцеживалась 6-8 раз в сутки, по 40 минут. И ночью тоже. Плюс докармливала малыша из бутылочки, а это приготовить – покормить – помыть. Сцедить молоко, лечь… А через час вставать и все сначала. Это был адский труд, мне помогала моя мама, и мы добились своего – я кормлю дочку до сих пор, хотя скоро уже завершим этот процесс, ей скоро 2, 5 года, она готова.

К тому же, мне достался просто абсолютно ручной ребенок – спала она только на руках или в слинге. Надо ли говорить, что на себя у меня не было времени вообще? Душ с трудом, две минуты в день. Я точно не справилась бы без помощи мамы и мужа. Такое бывает нечасто, мне просто не повезло, ну что делать.

И во всем есть свои плюсы. Во-первых, мы справились, сохранили ГВ, а это бесценно. Во-вторых, мне было так трудно, что теперь абсолютно легко. В-третьих, я поняла, что такое сложности. И жизнь после этого засияла такими красками! Например, раньше я много из-за чего переживала – по поводу дружбы, карьеры и подобных вещей. Теперь я спокойна, как слон. И то, что раньше казалось обычным – поход в кафе, встреча с подругой, книжка перед сном – теперь я ценю и радуюсь всему так, как никогда не радовалась до родов. Все в мире очень относительно!

Саша_5

И еще бонус – первый год после родов я весила на 10 кг больше своего обычного веса. Ясно было, что с модельной работой покончено. Но ближе к дочкиному году мы зимовали в Израиле, и целыми днями носились там по горам – она же два раза в день спала у меня в слинге. Я вернулась как березка! Слинг – великая вещь.

Думаю, девочки, кто ходил на мои курсы подготовки к родам, удивятся, прочитав мою краткую историю раннего материнства. На курсах я редко рассказываю о своем опыте, нет времени, да и формат другой, много информации, не до воспоминаний… Но, конечно, этот опыт позволил мне многие темы изучить глубже.

Я: Как ты столько всего интересного успеваешь делать? Кто помогает с дочкой?

Саша: Я – живая иллюстрация актуального в данный момент в психологии подхода, состоящего в том, что чтобы ребенок мог сепарироваться от мамы, сначала он должен пережить полное, абсолютное с ней слияние. То есть всегда получать от нее ответ, если он зовет  – с рождения! Всегда иметь в доступе мамины грудь и объятия, если ему это нужно. И ночью, и днем. Моя девочка первый год вообще не слезала с моих рук, и спала только с грудью. Может быть, я только чуть-чуть преувеличу, если скажу, что тот год я провела в халате. Мне помогали мама и муж, мы даже ездили в отпуска – но все это на руках, она не хотела сидеть в коляске. Я не могла уехать от нее ни на час – она не спала без меня. А потом…она выросла, насытилась мною. В 1год и 3 месяца она впервые спокойно уснула с бабушкой. А мне так хотелось в театр – я обожаю театр и очень скучала по нему. И вот в полтора года я смогла пойти к Фоменко, и это было счастье! С тех пор я стала потихоньку уходить, и уже могла вести курсы раз в неделю с абсолютно спокойной душой. Однако почти до двух лет она часто просыпалась ночью, и я постоянно была в недосыпе, но это даже стимулирует. Не даром раньше депрессию лечили депривацией сна.

catalog_121d38e27b9f457ddd90776d761b28cb

Сейчас моей девочке 2 года и 3 месяца и она абсолютно спокойно отпускает меня везде, остается с бабушкой или папой. Я тут даже летала в Киев на семинар Мишеля Одена – то есть не ночевала дома! И все прошло хорошо. Дети так быстро растут, а театры подождут, куда они денутся.

Конечно, я дозирую дела и отъезды, до нынешнего момента могла позволить себе один день в неделю вести курсы, а теперь планирую два дня быть занятой – начинаю встречи с мамами и детками до года. С показами сложно – ведь это занимает два дня: в один кастинг, в другой показ. Это стало возможно, когда появилась опция закинуть дочку ее прабабушке и прадедушке – раньше она была для этого слишком мала. Теперь же так здорово – они отлично ладят, я спокойно оставляю ее там на несколько часов. Конечно, я все равно мало попадаю на кастинги, но и это уже здорово!

Так что в основном я провожу время с дочкой, ведь она еще такая малышка.

Я: Как твоя семья проводит выходные?

Саша: Думаю, как все семьи с маленькими детьми! Гуляем, ездим в гости к бабушкам, ходим в театры, принимаем гостей, ничего особенного не делаем.

Саша_6

Я: Чем обычно заканчивается твой день?

Саша: Мой день заканчивается чашкой кофе с молоком и с книгой на диване в кухне. Ну и  частенько еще бокалом вина.

Я: Что дарит тебе хорошее настроение и бодрость духа?

Саша: Солнце. Я солнцезависимая. Если его нет – мне тяжело. Нарядиться и выпорхнуть в вечер одной, без ребенка. Смех и запах моей девочки. Совместное с ней творчество – краски, кинетический песок, пластилин, столько сейчас всего интересного! Ощущение, что я помогаю будущим мамам и их деткам. Когда, выходя с моей встречи для будущих пап, я слышу от сурового вида бородатого мужчины: «Я раньше думал, что мы сразу его в строгости воспитывать будем. Теперь понял, что погорячился. Может, пусть правда спит рядом с нами, и пусть она его кормит часто, как положено, а подрастет – тогда разберемся!». Бокал красного вина.

Саша_7

Я: Каким спортом занимаешься?

Саша: Я ненавижу спорт! Это стыдно, но это так. Мой лучший спорт за жизнь – это беготня по горам со слингом и балет. Балет – это такие нагрузки, такая осанка, такая музыка! Но после рождения дочки я пока не могу заниматься – физически не хватает времени. А дома, самой – силы воли. Но когда-нибудь обязательно!

Я: Расскажи еще вкратце о своих курсах, о том, как с тобой связаться?

Саша: Я веду курсы для беременных, потому что точно знаю: к материнству можно и нужно готовиться, это очень помогает потом, не тратить нервы на мелочи, подстелить соломки. Ведь сейчас у мамы нет опоры на традиции: это раньше было все понятно, и как рожать, и как воспитывать – это передавалась из поколения в поколение. А сейчас – полный бардак, полно информации, и почти вся она противоречивая. Конечно, мама может разобраться и сама, но на это уйдет огромное количество времени. Я помогу сделать это довольно быстро, а еще подскажу, что по какой теме можно прочесть после крусов.

У меня довольно краткие курсы – 3 раза по 3,5 часа, информации много, так что у нас интенсив, без всяческих рисований на животах, только по делу, четко и быстро.
О чем курсы – о малыше (какой он будет, как с ним обращаться, что ему нужно), о маме (чего ожидать, к чему готовиться, как облегчить себе жизнь после родов,), о папе (для них по желанию есть отдельное двухчасовое занятие после основного блока курсов), о самих родах (как все будет происходить, на что мы можем повлиять, чтобы они были максимально мягкими и для мамы, и для малыша).
И разбираем актуальные вопросы: что купить, прививки, мед.обслуживание, закаливание, раннее развитие и пр.

Программа есть в жж организаторов, проекта «Мама Мамам» :  по тегу курсы_буду_мамой.
Еще я есть в ИГ: @alexalice, и Мама Мамам тоже есть: @mama_mamam, тег в ИГ такой же: #курсы_буду_мамой.

♥

P.S. Это была мама Саша, а скоро на «Затело» появится пост от психолога Александры Аныкиной.

Ссылки по теме:

Проект «Мама мамам»