Юля Кириллова о беге с коляской

Юля Кириллова

Юля Кириллова – мама Тёмы и первая героиня «Затело». Год назад она рассказала мне о своих пробежках с коляской, и с тех пор я часто вспоминала об этом. Мысль, что при желании можно все, очень мотивировала и воодушевляла меня. Поэтому мы с Юлей решили подробнее рассказать вам о беге в компании малыша.

Я: Начнем с коляски. Ты бегала с обычной коляской? И какие преимущества есть у беговой коляски?

Юля: После рождения Артема я почти сразу захотела возобновить тренировки. Решила попробовать бегать с коляской. На тот момент у меня была самая обычная коляска Zippy. С ней я бегала больше полугода. Она была не очень маневренная и несколько раз ломалась.

Но все это не останавливало меня – желание бегать было сильнее.

Как-то раз я решила посмотреть, нет ли специальных беговых колясок. Оказалось, что есть! Я долго читала и выбирала. Остановила поиски на BOB revolution CE и не пожалела. Коляска оказалась супер удобной, легкая в управлении, с прекрасной амортизацией и хорошими колесами. Ощущения, будто ты снял каблуки и надел кроссовки. Бегать с ней одно удовольствие, можно тренироваться в подъемы и на спусках, ходить по сугробам. Она развязала мне руки. Также следует отметить хороший запас прочности. Очень активно использую ее уже 9 месяцев, и все в полном порядке.

Я: А как правильно бежать с коляской? Чему нужно уделять особое внимание?

Юля: Во время бега полноценно работает только одна рука, потому что вторая держит коляску. Я часто меняю руки, чтобы компенсировать этот дисбаланс. В остальном, техника не отличается от обычной.

Вообще, моя техника далека от идеальной, поэтому мне сложно советовать. Могу порекомендовать хороший сайт, который поможет найти ответы на многие вопросы skirun.ru.

Одно могу точно сказать – никогда не забывайте про 5 минутную разминку перед пробежкой. Это обязательно.

Я: Как работать на спусках и подъемах? Я даже без коляски боюсь спускаться и торможу пятками.

Юля: При беге на спуске с коляской нужно быть особо осторожным. Я бегу на полусогнутых ногах, приземляясь на среднюю часть стопы. Коляска крепится на руку специальным ремнем безопасности. Если я нечаянно ее отпущу, она далеко не укатится. Это еще один плюс беговых колясок. У некоторых моделей встроен ручной тормоз.

Бег в подъем с коляской, конечно, сложнее, чем без нее. Я забегаю, ориентируясь на пульс.

Слежу, чтобы был не выше 170, а по равнине не выше 130.

Если учитывать это, то после тренировки чувство, что пробежался бы еще. Нет ощущения, что ты выжатый лимон. А наоборот бодр, свеж и очень счастлив.

Я: Где удобнее всего бегать с коляской?

Юля: Мне повезло, в моем районе много спортивных объектов. Я бегаю по велодороге в парке Крылатские холмы. Иногда спускаюсь на гребной канал и тренируюсь по равнине вдоль него, любуясь прекрасным видом. Один раз ездила в парк Горького, но мне там не понравилось. Слишком много людей вокруг.

Лучше выбирать маршрут без бордюров и малолюдный.

При беге на любой кочке/трещине коляску будет трясти – нужно выбирать ровную поверхность. По асфальту с коляской бегать легче, чем по земле. Идеально, если это будет специальное прорезиненное покрытие, которое в Москве, к примеру, найти очень сложно.

Я: Лучше бегать, когда ребенок спит или наоборот?

Юля: Конечно, лучше когда спит. Но однозначно на этот вопрос не ответишь. Все зависит от настроения ребенка. Он может бодрствовать и дать спокойно побегать. А может наоборот, проснуться во время бега и устроить скандал. Надо подстраиваться.

Я: А если ребенок заплакал, а ты на половине пути?

Юля: Если заплакал, я обычно выжидаю некоторое время. Если не прекратил, то останавливаюсь. Несколько раз было, что Тема спал вначале бега, потом просыпался, требовал есть. Я останавливалась, кормила. Потом уже продолжала пробежку. Но бывало, что приходилось прекратить тренировку. Тут, опять же, дело случая.

Я: Как  ты одеваешься, чтобы и в беге комфортно себя ощущать, и до/после не замерзнуть?

Юля: Наш парк находится в 2 минутах ходьбы от дома, поэтому мне не приходилось особо утепляться. Зимой, например, я выходила и быстрым шагом шла до парка в беговой одежде. Но в коляске у меня всегда лежала пуховая жилетка. После пробежки сразу надевала ее.

Зимой и в холодное время я выхожу только на пробежку. Стараюсь выходить часов 14-15, когда теплее всего. Летом могу совмещать – сначала прогулка с ребенком, потом бег. Выхожу утром часов в 9-10 или уже вечером после 19.

Не забывайте подписываться на наши обновления в VKFB и Instagram, вместе веселее!

Спасибо нашему спонсору – магазину Bionica Market! Заглядывайте, там вкусно и полезно!

Ссылки по теме:

ЮЛЯ КИРИЛЛОВА: «ПО ВЫХОДНЫМ Я БЕГАЮ ОДНА, А В БУДНИ С КОЛЯСКОЙ»