Фитнес-клуб за дверью

Оля Шустваль

Продолжаю не оставлять ни себе, ни другим мамам шанса для отговорок про отсутствие сил и времени на спортивную активность. Хоть какую-то спортивную активность. Напоминаю, что лето уже очень скоро, и короткие платья заждались прогулок!

На этой неделе меня очень порадовала подруга с шестимесячным сыном – она взялась приседать и качать пресс по 100 раз в течение дня. Ее честные отчеты вдохновили меня, и я присоединилась к ней. Вместо своих 10-30 приседаний делаю теперь 100 за компанию!

Сколько всего спортивного может делать мама, и сколько вокруг всевозможных тренажеров по-прежнему не перестаю удивляться! Фантазии не хватит, чтобы все их увидеть и использовать. Даже неспешная прогулка с ребенком может стать еще более оздоровительной и спортивной, не говоря о возвращении домой, которое в потенциале имеет все шансы и вовсе заменить поход в спортивный зал!

Итак, как стать более подтянутой, здоровой и еще более энергичной, просто гуляя? Нужно начинать с корней, а это значит со стоп! Стопы – опора нашего тела, и та его часть, которая соприкасается с землей. Здоровые стопы – это очень важно, я поясню почему.

Стопы

Сегодня распространено знание о том, что женщины накапливают в своем теле земную энергию. А берем из земли мы ее через стопы.

Свободные от зажимов и блоков стопы → потенциально больше энергии в теле.

Также, я уже не раз упоминала в предыдущих постах о том, что на ступнях расположены так называемые биологически активные точки. Они имеют связь с внутренними органами. Знание об этом успешно применяется, например, в восточной медицине. Сегодня уже никого не удивляет лечение головной боли при помощи стимуляции определенных точек на ступне или просто массажа стоп.

Механизмы взаимосвязей и конкретные точки – это совершенно отдельная тема, требующая специального времени. Но уже не трудно догадаться, что происходит с организмом, если стопы и лодыжки закрепощены, если в них нарушен кровоток и заблокирована энергия.

Чувствуете ли вы, что ваши стопы свободны, подвижны, достаточно здоровы? Возможно, ношение неудобной обуви, а также каблуков, неправильная походка или недостаток в жизни физической активности не позволяют вам ответить на мой вопрос положительно.

Что мы можем сделать для своих любимых стоп, и как следствие для всего организма, и для своей женской привлекательности? Предлагаю несколько простых идей, легко сочетаемых с привычными делами. Сначала они, как и любая новая привычка, потребуют некоторой практики и терпения.

Упражнения для стоп помогут улучшить кровоток в ногах, сделают ноги более стройными, кости – более крепкими, помогут в борьбе с плоскостопием, положительно повлияют на сон и способность расслабляться, а также уменьшат риск травм и повысят общий уровень энергии.

Стопы

Упражняем стопы на прогулке:

- Когда вы ходите с коляской, выполняйте медленный перекат с пятки на носок, в конце поднимайтесь на носок максимально высоко. Все движения медленные и осознанные. Даже 5 минут такой ходьбы достаточно, чтобы отчетливо почувствовать нагрузку, причем не только в ступнях и лодыжках! Практикуйте такую ходьбу от 5 минут и больше, можно с перерывами на обычный шаг. Ощущайте, как ступнями вы берете силу из земли, ощущайте, как каждая клеточка наполняется энергией.

- Перед пробежкой и после (или вместо пробежки) выполняйте вращения стопами в одну и другую сторону по 10-30 раз. Тяните носок от себя и на себя 10-30 раз.

- Ходите на внутренних и внешних краях стоп.

- Стоя на внешних краях стоп, переступайте с ноги на ногу в быстром темпе. Это очень полезное упражнение для женщин, оно оказывает расслабляющее действие на область таза.

- Сжимайте и разжимайте пальцы ног.

- Ходите на носочках по улице или дома хотя бы раз в день, хотя бы пару минут.

- Стойте на носочках, поднимайтесь-опускайтесь несколько раз подряд. Чем больше, тем лучше. Ищите возможность приподняться на носочки там, где она есть. Например, когда едете в лифте. Пробуйте стоять на носочке на одной ноге. Пробуйте подняться как можно выше, стремитесь встать на кончики пальцев!

Часть из этих упражнений можно делать сидя и лежа, к примеру, перед сном.

В идеале все вышеперечисленные упражнения для стоп у вас должны легко получаться. Если они не получаются, это говорит о наличии зажимов в ступнях.  Практикуйте, и замечайте приятные изменения!

Прогулялись, размялись, возвращаемся домой. И тут нас поджидает один из лучших тренажеров на свете, и к тому же бесплатный. Лестница! Посмотрите на нее как на тренажер, она того стоит! Конечно, это почти шутка. С коляской карабкаться по лестнице мы не будем, понимаю, что от меня и такое можно ожидать, но все же.

лестница

Подъем и спуск по лестнице –  это превосходная кардионагрузка, полезная для кровеносной системы и при малоактивном образе жизни.

Также это физическая тренировка, помогающая сбросить лишний вес (сжигается в 10 раз больше калорий, чем при ходьбе по ровной плоскости), сделать ноги сильными, подтянуть ягодицы, бедра и общий тонус мышц. Сразу множества мышц! Если вы имеете возможность отправить коляску наверх с кем-то из членов семьи, не пренебрегайте возможностью периодически подниматься по лестнице. Это можно делать и вместе с ребенком, если вы гуляете со слингом.

Еще проще, если вы имеете возможность выйти на улицу на 15 минут, в магазин, по какому-то делу или специально для упражнений. Спуститесь по лестнице вниз, сделайте разминку, не большую пробежку и поднимитесь по лестнице домой. Почти уверена, что 15 минут в день на такой вот активный сет найдет любая мама.

Осторожно на спуске – первое время спускайтесь не быстро и внимательно, особенно если имеются проблемы с суставами.На подъеме, если вы человек в принципе не спортивный, не доводите себя до одышки, шагайте медленно и с остановками. Иначе нагрузка на сердце может быть слишком резкой. Нагрузка и эффективность повышается при планомерном переходе с шага на бег. Этот переход занимает более месяца при регулярной практике.

Сразу начинать с безудержного бега («сегодня забегу наверх за все те месяцы, что не занималась!», «я классная бегунья, ну и пусть был перерыв, все равно буду бежать до упаду») в целом опасно. Наращивайте скорость постепенно, количество этажей при этом увеличивать не обязательно. Когда подъем бегом на свой этаж станет для вас совсем прост, да к тому же приятен, можно добавить и этажи, и подходы. У этого тренажера почти нет пределов!

Возможно, подъезд не так симпатичен как тренажерный зал, но если на зал катастрофически нет времени почему бы не использовать те возможности, которые под рукой? Приятная музыка в наушниках поможет не терять настрой.

До встречи в следующей публикации, и помните, пока закипает чайник можно сделать 50 приседаний, а для большей эффективности, их можно делать на носочках.

Автор: Ольга Шустваль

✽ ✽ ✽

Zatelo ♡ Instagram

Ссылки по теме:

ХИТ НАШЕГО ЛЕСА: БЕГАЕМ С КОЛЯСКОЙ

ПОЛЕЗНОЕ МЫТЬЕ ПОЛА И ДРУГИЕ ХИТРОСТИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ МАМЫ

ГАМАК → БАТУТ. ПОДТЯГИВАЕМ МЫШЦЫ ТАЗОВОГО ДНА

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *