Проект #zatelo. Первая неделя. Первая часть.

На прошлой неделе стартовал проект #zatelo, в рамках которого классные мамы рассказывают нам о своем пути к невероятно важным целям.

Время, как это обычно бывает у мам, пролетело незаметно, и вот мы уже делимся первыми результатами.

Светлана Приймак

Мы сделали это – справились с первой неделей в #Sekta. Скажу сразу, что я сделала все положенные тренировки и ни разу не сорвалась в плане еды, так что горжусь собой!

Света и Алиса

Расскажу поподробнее, как это было. Все изменения в привычном режиме жизни можно разделить на две части – тренировки и питание. У нас 2 тренировки в день, мы называем их «ворк» (от английского workout), утром 5-7 минут, вечером около часа. Первый день было даже представить страшно, как же я осилю вечерний ворк. Потом добавилось второе беспокойство – куда девать Алису. Вот как мы поступили в первый раз: пошли на улицу, Алиса заснула, мы вернулись, и я поставила коляску у открытого балкона, в это время занималась. «Идеально!» – подумала я, но в следующий раз Алиса проснулась сразу и остальные ворки мы делали вместе. Пару дней она ныла и вечно на мне висла – в планке, во время упражнений на пресс, но потом смирилась с моими занятиями и делает свои дела поблизости, умница моя. Так что самая большая тревога – что я не осилю из-за дочки – развеялась сама собой.

Еда Светы

С питанием все обстоит еще лучше! Поясню, что у нас частое (полноценный прием пищи раз в 2-3 часа) питание малыми порциями (не более 200мл), утром углеводы, потом белки и клетчатка, нужно вести пищевой дневник. Мы не едим сладкое, сильно соленое, мучное, крахмалистое. А на этой неделе для успокоения рецепторов нельзя было соль и специи вообще, масло, фрукты, в общем, в первый день это казалось невыносимым ограничением. Но я наготовила много подходящей еды, мы убрали из дома все запретное, чтоб не мозолило глаза, и все получилось! Мне это кажется какой-то игрой – успеть вовремя поесть, попить, придумать, чем перекусить на прогулке с ребенком или в филармонии, правильно подобрать мужу рацион и разложить по контейнерам, чтоб он точно не голодал – а чувство голода в этой системе недопустимо. В воскресенье нам можно любую вкусняшку, и я испекла себе чизкейк из маскарпоне, мне не захотелось положить в него сахар, хочется чистого сливочного вкуса (и он был великолепен). Кстати, в это сложно поверить, но у несоленого филе минтая, у вареных вешенок, даже у пресной гречки и овсянки есть вкус, и они не нуждаются в соли. Но от специй со следующей недели я не откажусь. Побочный эффект, приятный для мам, – очень просто готовить детский прикорм, почти любую еду нужно просто засунуть в блендер, дочь была в восторге от нашей индюшки с тыквой.

Что касается моих ощущений, тут я заметила два основных изменения. Во-первых, скачет настроение, могу быть и очень довольна, и вдруг ужасно раздражительна, что называется «кидаюсь на людей». К сожалению и моему стыду, обычно под руку попадает муж, но мы уже обсудили, что это, видимо, такая адаптация, и он терпелив, а я реабилитируюсь сполна в свои хорошие периоды. Во-вторых, я стала меньше спать, при этом чувствую себя невероятно бодрой (я даже не очень хочу быть такой бодрой в час ночи). Если раньше я с ног валилась в 22, и просила застрелить меня, когда нужно вставать в 8, потому что муж уходит на работу и не может больше посидеть с Алисой. Теперь я засыпаю ближе к 1 и легко просыпаюсь в 7 (и даже встаю и иду тренироваться, уму непостижимо). Про какие-то физические результаты пока говорить рано (хоть мы и делаем фото «до» и «1 неделя»), но я чувствую, что у меня есть мышцы, тело стало поплотнее, более упругим, а осанка стала – просто струночка!

И самый главный вывод: у меня прекрасная сплоченная семья, готовая и желающая поддерживать и помогать! Леша решил пройти этот путь со мной, это невероятный (по меркам моих одногруппниц в Sekta) поступок, и он не ноет, не просит запретных блюд, благодарит за помощь, это прекрасно! Алиса тоже быстро поняла, что мне это надо, и не мешает. Родители (и мои, и мужа) охотно гуляют с Алисой, пока мы «воркаем», готовят несоленую рыбку, если мы приходим на ужин, а бабушка не обижается, если мы не едим ее чудесные оладьи. У меня огромный душевный подъем и я благодарна себе и близким, что мы решили это попробовать!

Даша Изгачева

Я даже не думала, что всего за неделю смогу достичь каких-либо результатов. До среды все было просто идеально – и тренировки, и питание, и правильное распределение времени. А потом мой Пузырь заболел, при этом он носился как конь, отказывался спать днем и всячески не давал мне заниматься намеченным, но я старалась, как могла.

Даша и ее еда

Питание. За исключением четверга, когда мы сожрали пиццу под хоккей, все было идеально. Я питалась столько раз, сколько ел Петя, то есть вместо 1-2 приемов пищи в день, как это было раньше, вдруг стало 4-6, т.е. каша на завтрак, суп на обед, полдник, ужин, плюс всякие перекусы, типа молока с печеньками. Ужины были разнообразные, сбалансированные, с большим количеством овощей, один раз даже был полностью вегетарианский ужин, который муж не оценил.

Единственное от чего я не могу полностью отказаться – это сладкое. Прожить день и не съесть хотя бы плитку шоколада – это не для меня. Наверное.

Тренировки. Для себя я решила оставить мини-зарядку утром, растяжку и йогу в дневной сон малявки. И если с зарядкой и йогой все было довольно просто, то куда впихнуть растяжку я не очень понимала, наверное, поэтому так долго ею и не занималась. Но оказалось, что можно тянуть мышцы и одновременно играть с ребёнком в LEGO! Я беру фигурку человечка, рассказываю, куда он пошел и почему, а затем тянусь, получается что наш DUPLO-друг просто ушел по своим делам.

От таких тренировок все рады, и Петя, с которым играет мама, и собственно сама мама.

Тайм-менеджмент. Всю систему пришлось пересмотреть полностью. Последнее время желание поработать или просто отдохнуть сильно перевешивало необходимость отмывания белых фасадов на кухне или глажки трех комплектов постельного белья. Все это накапливалось, накапливалось, а потом приходилось разбирать авралы.

Сейчас я снова вернулась к упрощенной системе fly-lady, я не трачу на уборку больше 15 минут в день, и все разделила на зоны.

Общее самочувствие. Несмотря на подпорченное заболеванием ребенка настроение и состояние, мой настрой был на высоте!

Удивительно, что всего за 6 дней активной растяжки я смогла дотянуться руками до пальцев на ногах и стала делать сложные асаны из йоги, о которых раньше даже мечтать не могла. Я то думала, что такого эффекта смогу достичь только через месяц, а тут оказывается все не так сложно, надо было просто начать!

Аня Парфирова

Неделя выдалась очень сложная, работа сожрала буквально все время, и я так и не добралась до зала. Даже теоретически я могла бы успеть туда только в пятницу после работы, но придя домой просто уснула.

На выходных тоже не сложилось: сначала не с кем было оставить Пашу, а потом готовилась к рабочей неделе и делала домашние дела, которые накопились за неделю предыдущую. Зато погуляли с Пашкой, покатались с горки, побегали и повалялись в снегу.

Еда Ани

С питанием не без нарушений (на выходных), но в целом, неплохо. С завтраками у меня всегда все ок (я выкладывала в инстаграме). Обед брала на работу из дома или обедала в столовой (из приличного там только гречка и тушеная курица/печень), орехи и ржаные хлебцы на перекус, вместо сладкого –сухофрукты и злаково-фруктовые батончики. Ужинала в основном, тушеными овощами + курица. Очень выручили замороженные овощные смеси, бросила в кипяток, поварила 7 минут и готово. Но, конечно, не сильно вкусно. Было бы здорово, если бы кто-то подсказал вкусные и проверенные рецепты полезных блюд.

В планах на эту неделю – не нарушать! Ну и до зала добраться три раза.

Еще один вывод по результатам этой недели – я слишком много работаю. Мои задержки на работе до 8-9 вечера убивают все планы и не прибавляют сил. Мысли о том, все ли я сделала и все ли идет по плану, не оставляют меня даже на выходных. Но как по-другому я пока не понимаю.

Таня Быковская

Мне пришлось немного подумать, прежде чем поставить себе оценку за прошедшую неделю.  Но мне кажется, это была тройка, хотя изначально я планировала выставить себе 4 с минусом. Но мне легче не натягивать себе оценку, а поставить чуть меньше, чтобы в дальнейшем не повторять ошибок и сделать каждую последующую неделю успешней предыдущей.

Таня Быковская

С точки зрения спорта я была молодцом – за неделю побывала в любимом клубе 5 раз. Особо запомнился класс Body jam – часовая порция чистейшего кардио, но преподнесенной в танцевальной манере. Несмотря на мою хореографическую и вообще общую физическую подготовку, под конец занятия в глазах плыли зеркала танцевального класса, а мышцы ног и рук дрожали от напряжения. Но мы ни разу не останавливались, лишь посередине занятия была небольшая заминка с акцентом на дыхания под медленный трек. Это был настоящий кайф, тренер Катя очень вдохновляла – мало того, что весь класс она провела с нами, не останавливаясь, а, напротив, задавая необходимый темп и подбадривая, так она еще и подпевала Джастину Тимберлейку и Леди Гаге. Бонусом меня ждала получасовая тренировка в открытом бассейне. Красота!!!

Что касается питания, здесь меня есть за что поругать! Но! Есть и то, за что меня можно похвалить, например, за завтрак! Каждый день я начинала свое утро со стакана теплой воды, а уже чуть позже завтракала мягким творогом 0,3% (половина баночки) с сухофруктами, чашкой зеленого чая и хлебцем с творожным сыром и авокадо. В целом, в остальные приемы пищи я отдавала предпочтения полезным продуктам. Моя настоящая находка – овощное рагу, запеченное в духовке. Рецепт прост: броколли, немного сладкого или обычного картофеля, зеленая стручковая фасоль и бэби-морковь (ммм! обожаю) помещаются в стеклянный противень, заправляются столовой ложкой оливкового масла и столовой ложкой нежирной сметаны с добавлением любых специя (я предпочитаю классику – сушеный базилик) и запекаются в духовке в течение 15-20 минут! Руки свободны, а на выходе – оооочень вкусное, сытное и полезное блюдо (в готовое рагу можно добавить немного пармезана)! Как вариант я запекала в духовке куриное филе, которое подавала с овощным салатом (салатная смесь, брынза, помидоры, огурцы и оливковое масло).  Однако пару раз я срывалась – на блинчик из Теремка (правда я выбрала более-менее безобидную начинку –запеченную куриную грудку), и кусок пиццы 4 сыра!

А вот проблема десертов оказалась легко решаема! Тортики и шоколадные батончики я заменяла на пастилу или небольшой зефирчик (как вариант фруктовый мармелад Ударница – в этих продуктах содержится агар-агар, оооочень полезная штука), банановый батончик Bite или маленький квадратик горького темного шоколада. Очень вкусно и не так страшно для фигуры!

Блокнот Тани_1

Большое спасибо я хочу сказать еще нескольким девайсам – браслету – трекеру Jawbone Up 24, который отслеживает не только количество пройденных шагов, потраченных калорий, съеденных продуктов, но и рисует график сна, что для кормящей по ночам мамы оказалось очень полезной функцией. А еще Moleskine Welness Journal, в котором удобно писать о своих планах в области питания и здоровья, отмечать вдохновляющие моменты и делать важные отметки о своем самочувствии.

На следующую неделю у меня оооочень большие и ооочень полезные планы!

Спасибо, девочки! Вы невероятно классные!

P.S. Продолжение завтра

Один комментарий “Проект #zatelo. Первая неделя. Первая часть.

  1. Аня Доронина:

    Девчонки — молодцы! С удовольствием буду следить за «коллегами»!

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *