Проект #zatelo

Мечты мам

Сегодня стартует полезный проект Затело – невероятно классные мамы начинают или продолжают свой путь вместе с нами. Они поставили перед собой цели, наметили шаги, и на протяжении 30 дней будут наблюдать за собой, оценивать свои действия и ощущения. Каждую неделю их впечатления и выводы будут появляться на страницах Затело.

Переживания этих мам наверняка многим из вас покажутся знакомыми, их мысли – близкими, их чувства – понятными. Мы будем рады вашим комментариям, советам и вопросам. А пока знакомьтесь! Вот они – классные мамы:

Таня Быковская, мама Майи, которой сейчас 1 год и 2 месяца.

Татьяна Быковская

Цели:

Со спортом особых проблем я не испытываю, так как в прошлом занималась фигурным катанием и до сих пор не могу спокойно усидеть на месте – при любой возможности еду в свой любимый World Class, на каток или в быстром темпе гуляю с коляской полтора-два часа. Не буду скрывать, что семья с маленьким ребенком вносит свои коррективы, поэтому не всегда удается заниматься то количество времени, которое запланировала. Но это не страшно, так как я являюсь обладателем самого лучшего 10-киллограмового утяжелителя на свете – Майя не даст заскучать в любом случае.

С питанием же все обстоит гораздо печальнее. Поэтому основные свои цели я связываю именно с изменением своего рациона. Главная задача для меня сейчас – научиться воспринимать еду, как источник энергии для моих ежедневных свершений, чувствовать свой организм, наблюдать, что из продуктов питания дарит ему легкость, а что лишь набивает ненужными жирами-углеводами-калориями, которые вызывают сонливость, апатию и ощущения тяжести.

А еще в течение проекта я обещаю жить с собой в гармонии и не ругать себя за мелкие срывы или неудачи (хотя обещаю, что таковых в этом месяце не будет).

Шаги:

- Регулирование своего рациона: овощи, фрукты, нежирное белое мясо, крупы, качественное оливковое масло, нежирные сыры и творог, сухофрукты – да. Остальному великолепию из жирных соусов, пиццы и других прелестей – твердое нет.

- Перестать устраивать ленивые дни, ища бесконечные оправдания «плохая погода», «давление упало», «головная боль» и т.д. – главное собрать спортивную сумку и под зажигательный трек в наушниках поехать заниматься, потому что после тренировки настроение и самочувствие гарантированно будет на высоте.

- Сохранить гармонию с собой и семьей – я знаю, что напрямую с едой и фитнесом эта цель не связана, но для меня – человека гиперэмоционального и чувствительного это очень важный пункт программы.

Женя Вуколова, мама Яна, которому сейчас 10 месяцев

Евгения Вуколова

Цель:

Я мечтаю привить своей семье несколько  здоровых и полезных привычек:

- Обязательная зарядка для всех по утрам (неважно, что сын пока только зритель, еще немного и будет разминаться с нами);

- Полезные завтраки/обеды/ужины. Но с этим пунктом сложнее, от количества информации о разных системах питания в моей голове и на моем столе настоящий хаос. Мне интересно сыроедение и веганство, в то же время я долго придерживалась аюрведы и питания по типу дош. Все осложняется тем, что мы с семьей сейчас в длительном путешествии и здесь много гастрономических соблазнов, которые регулярно выбивают меня из колеи. Наш рацион состоит из фруктов, свежих морепродуктов, иногда едим курицу, бурый рис, дал и другие бобовые. Ну, и совсем редко ем мучное.

- Эко-уход за домом и за собой (ну, с этим проще, ведь везде можно купить/заказать готовые органик средства или купить ингредиенты для их приготовления).

Хочется, чтобы семья была здорова. Хочется соответствовать мужу, он у меня поджарый красавчик-блондин с ростом 196см, а я пока напоминаю плюшку в метр с кепкой. Хочется, чтобы сын рос с правильным укладом в голове и тогда все «соблазны» современности (я здесь говорю не только о вредной еде, ага) будут отлетать.

Шаги:

Итак, с понедельника я начинаю свой цикл физических упражнений (модная sekta мне не подошла – организм не принимает кардио-нагрузки). Так что сурья намаскар (для разогрева тела я делаю в динамике), стойка в планке по минуте на каждую сторону, скакалка по минуте раза 2 в день, махи ногами и приседания – наше все. К тому же в этом году мы счастливчики и зимуем у океана, поэтому плюс 10-15 минут ежедневного плавания. Весов и сантиметра у меня здесь нет, но есть проблема БЖЯ (бедра, живот, ягодицы), так что многие меня поймут.

Питаемся сейчас хорошо. Много зелени и фруктов, черный рис, овощи на пару и никаких кондитерских изделий. Так что здесь цель – не допустить соблазна и не лениться готовить смузи и другие приятные организму блюда.

Муж, кстати, тоже присоединяется, но у него задача другая – нарастить вес, а не сбросить, но командный дух уже хорошо!

Аня Доронина, мама Льва, которому сейчас 1 год и 2 месяца

Аня Доронина

Цели:

Глобальных целей из серии «похудеть за месяц на 10 кг» я перед собой не ставлю. В общем и целом я собой довольна, но кое-что надо менять для пользы в долгосрочной перспективе. Итак, мои цели: внести в жизнь небольшие, но регулярные физические нагрузки и «оздоровить» свое питание.

Шаги:

Сначала разберемся на кухне. Первое и самое главное – убрать ночной жор! Мой муж часто приезжает с работы после 21 вечера с полными пакетами вкусной и вредной еды. Отказаться от порции шоколадного мороженого вечерком под любимый фильм – это нужно иметь силу воли, будем качать ее, как спортсмены качают мышцы.

Второе. Молодые мамы редко питаются правильно. Покормив ребенка, я часто не успеваю или забываю поесть сама. В итоге обнаруживаю себя где-нибудь на прогулке с урчащим от голода животом. И делаю что? Правильно – покупаю пирожок или сникерс в ближайшем ларьке.  Так что следующая задача – подумать заранее о том, что я буду есть, подготовить здоровые перекусы и не допускать долгих периодов голодания.

И третье. Отказаться от фастфуда. Есть в нашей семье такая привычка – каждый выезд в торговый центр обязательно заканчивается гамбургером, картошкой и еще какой-нибудь вкусной дрянью.

Теперь о спорте. Я ленюсь. Во время беременности я занималась три раза в неделю по полтора часа, но сейчас я ленюсь без всяких уважительных причин. В спортзал я пойти не могу, сейчас мне не с кем оставить Льва. Все фитнес-центры, в которые зовут мам с детьми, имеют в виду детей старше полутора лет. Остается один выход: заниматься дома. У меня есть классные видеозанятия, скаченные и благополучно забытые, вот к ним я и собираюсь вернуться. В идеале – ежедневно по полчаса.

Вот такие скромные цели, но мне они сейчас кажутся титаническими.

Агата Жилкина, мама Леонида, ему сейчас 4,5 месяца

Агата Выскрышенко

После рождения сына прошло достаточно времени для того, чтобы организм восстановился. Тело отдохнуло, я привыкла к появлению нового человека в моей жизни. Конечно, же все 4 месяца мое время всецело принадлежит сыну, но пора бы начать уделять внимание и себе, а главное своему телу.

Цель:

Сейчас мой вес на килограмм меньше, чем до беременности и это замечательно, но вот форма оставляет желать лучшего. Так что, цель совсем не сбросить лишние килограммы, а как раз наоборот – набрать там, где надо (это я про вид сзади) и убрать там, где не надо. В общем, будем лепить симпатичный силуэт и придавать ему подтянутый вид. В помощь мне здоровая пища и правильное ее потребление, фитбол и коврик для занятий. Все предельно просто.

Главной целью является не интенсивность занятий, а регулярность – 30 минут на тренировки в день вполне достаточно, для того чтобы поработать над проблемными зонами.

Шаги:

Фитнес:

Чередую через день фитбол и замечательную программу МэндиИнгбер «Йоголософия».

- Фитбол: по паре упражнений на ноги – ягодицы, пресс и спину;

- Йогалософия – это идеальный на данный момент для меня комплекс упражнений, сочетающий в себе простые, но не скучные упражнения скомбинированные с позами йоги. Отлично задействует все нужные мышцы, и главное, программа укладывается в 30 минут.

Питание:

Наконец-то нормально начать есть! Уделять должное внимание завтраку, обеду, ужину и перекусам. К сожалению, за 4 месяца я выработала привычку не завтракать, почти не обедать и съедать за ужином все, что не успела съесть за день.

- 2-3 литра чистой воды в день;

- питание по схеме: завтрак – сложные углеводы; обед –мясо/птицы/рыба и овощи, ужин – молочное-творожное. В качестве перекусов фрукты/сухофрукты/орехи. И, конечно, же раз в неделю можно позволить себе вкусняшку в любимом ресторане.

Разнообразная, полезная и симпатичная еда – 70% успеха.

Главный результат – это отличное самочувствие, прилив сил, ну и красивое и здоровое тело.

Даша Изгачёва, мама Пети, ему сейчас 1 год и 4 месяца

Даша Изгачева

Цель:

Перестать быть бревном с больной спиной. Меня с детства восхищали девочки с растяжкой, мне всегда хотелось сесть на шпагат (и выложить это в инстаграм, куда без этого), сделать мостик, да хотя бы дотянуться до пальцев ног, ибо я деревяшка. Рождение ребенка немного подорвало мою спину, Петя тяжелеет с каждым днем, и моему 43кг туловищу становится все тяжелее его носить. Уже и не помню, когда в области спины ничего не ныло, не тянуло или не болело.

Шаги:

- Я планирую не лениться, или хотя бы лениться куда меньше, чем сейчас. Каждый день утром – зарядка, растяжка и днем йога (у меня есть специальная программа для проблемной спины, могу поделиться со всеми желающими).

- Здоровое питание никто не отменял, а то я всё агитирую всех за ЗОЖ, а сейчас съела огромный чесночный багет.

Ира Литвиновамама Арсения, которому 4 года и 7 месяцев , и Лусии –  9 месяцев.

Ира Литвинова

Цель:

На данный момент у меня два пожелания к себе (или две цели, как угодно): практиковать йогу каждый день и сократить потребление кофе.

В какой-то момент я поняла, что зависима от кофе. Мне это не нравится, мне вообще не нравится любого рода зависимость. Как-то неприятно осознавать, что не можешь нормально функционировать, если с утра не выпьешь чашку кофе (хотя пью я исключительно латте).

А йога мне помогает «выдыхать». Я довольно вспыльчивый человек, легко завожусь. Практика дарит моей беспокойной голове спокойствие и умиротворение. Мне это нравится. Я и сейчас стараюсь заниматься каждый день, но порой не получается, находятся какие-то причины. Хочется стабильности:  пусть иногда по 15 минут, иногда по 30, а иногда и полноценно, но ежедневно. И еще один момент – заинтересованность Арсения тем, что я делаю. Он задает вопросы, смотрит, иногда что-то повторяет. Хочу поддержать его интерес, помочь ему встать на путь детской йоги, которая, конечно же, отличается от взрослой. В связи с этим я стала изучать материалы о йоге для детей и уже почерпнула невероятное количество интересностей.

Шаги:

Для меня есть один единственный способ что-то изменить – это осознать, что мне действительно это нужно. Тогда все случится почти само собой. Но здесь важно не хитрить и не обманывать саму себя. Если имеется хотя бы 1% сомнения, ничего не получится. Не лениться тоже полезно, это больше относится к йоге, потому как иногда я люблю заниматься подменой приоритетов, и в этом случае практика задвигается в дальний угол.

Аня Парфирова, мама Паши, которому сейчас 2 года и 7 месяцев

Аня Парфирова

Цель:

Привести в порядок тело. Я хочу полюбить себя и свое отражение в зеркале, чувствовать себя бодрой и веселой. Ведь любят же меня муж и сын, значит, и я могу себя полюбить, но только не такой, какая я сейчас.

 Шаги:

- Правильное питание, особенно на работе. Я готовлю достаточно здоровую пищу: тушеное, вареное, на пару. Ничего не жарю (только мужу, он любит, а я не могу и не хочу ничего ему навязывать), но с питанием на работе – проблема. Я часто задерживаюсь до восьми вечера и позже, в итоге от голода ем то, что есть на работе. А это как правило сушки, печенье, конфеты или того хуже – выпечка из буфета. Брать с собой еду из дома никак не приучусь, но понимаю, что надо.

Планирую брать на работу орехи, сухофрукты – калорийно, но совершенно точно полезнее и сытнее конфет и печенья. И, конечно, постараюсь брать с собой перекусы.

- Регулярный спорт. В спортзал я хожу и активно занимаюсь, но вот с регулярностью тоже туго. После работы бывает, что сил нет даже до зала доползи. Говорю себе, что если доползу, то никогда об этом не пожалею, но не всегда срабатывает.

Заниматься спортом дома не получается. Сын не видит меня на протяжении дня, естественно, скучает, хочет общаться. Закрывать его потребность в общении со мной мультиками мне кажется неправильным. У нас и без того с ним есть только вечера и выходные. Поэтому я купила карту в фитнес-клуб, туда я еду сразу после работы, а по возвращению занимаюсь только ребенком. Параллельно с готовкой/стиркой, но это Паше даже нравится. Он, как умеет, участвует в процессе – «помогает». Получается, что и тренировки полноценные, и Паша не страдает.

Светлана Приймак, мама восьмимесячной Алисы

Светлана Приймак

Цель:

Хочу красивое, здоровое и сильное тело и дух. Долго думала, какую бы придумать измеримую и достижимую цель, SMART-цель, как учили, и придумала: хочу после рождения следующего ребенка сделать в роддоме фото живота, как у Ольги Маркес. Цель на месяц – сформировать привычку правильно есть и тренироваться, увидеть позитивные изменения в зеркале.

После рождения дочки мне захотелось реализовывать себя совсем не в работе, а в себе. Мне хочется быть самой красивой мамой для своей девочки, самой желанной женой для своего мужа, гордостью для себя. Иду к этому через здоровые привычки, потому что мне кажется, это единственный способ сохранить здоровье на всю жизнь.

 Шаги:

Планирую пройти дистанционный курс в Школе #Sekta. Начинаю 10.02. Правильное питание и регулярные тренировки должны помочь мне в достижении моей цели.

Олеся Сергеева, мама пятилетнего Степы и Арины – ей полтора года.

Олеся Сергеева

Цель:

Прийти в хорошую физическую форму. Выглядеть красиво хочет каждая девушка, я не исключение. Но после вторых родов мое тело живет отдельно от меня. Я не хочу принимать какие-либо БАДы, которые рекламируют каждый день молоденькие девчушки. Они никогда не сталкивались с такой проблемой. Голодать, облизывая морковку, тоже не хочу. Мне хотелось бы снизить вес правильно, сочетая здоровое питание и физические нагрузки.

Шаги:

- Ходить в зал или в бассейн пока нет возможности, так как не с кем оставить дочку. Поэтому пока все упражнения буду делать дома или на прогулке с детьми.

- Составлю расписание и постараюсь следовать ему, потому что мое «а чуть-чуть попозже или я успею сделать это потом» пока выходит мне боком. Кстати, покупка ежедневника одна из первых задач на пути достижения цели.

Спасибо вам, мамы!

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *