Сила в ногах

Я отношусь к числу тех людей, чье настроение меняется с дуновением ветра: радость за мгновение сменяется печалью, уверенность в себе за секунду превращается в сомнение. Уже на первом занятии йогой я с удивлением обнаружила, что не только мои мысли и эмоции отличаются нестабильностью, телу также очень сложно уловить баланс.

Регулярная практика помогла мне не только понять, но и почувствовать взаимосвязь внешнего и внутреннего, тела и души. Так, к примеру, я знаю, что освоение балансов на руках делает меня более смелой, в эти моменты все страхи покидают мою голову, уступая место позитивным мыслям. Я словно начинаю верить – все в моих руках.

То же касается и всех поз стоя. Они позволяют ощутить почву под ногами и, как следствие — уверенность в себе. При этом выполнять некоторые позы стоя (в отличие от балансов на руках) может любой желающий, абонемент в йога-класс для этого приобретать совсем не обязательно. Конечно, выполнить все идеально в данном случае не получится, но это не самое главное. Куда важнее в этих позах осознавать некую связь с землей (ну или с полом), прочность, стабильность своего положения.

Здорово стоять в Тадасане на летней траве, представлять, как земля дает нам энергию и силу. Кажется, что это просто, но меня и в этой позе покачивало с пяток на носки, слева направо… А балансируя на одно ноге в позе дерева – Врикшасане – можно представлять себя могучим дубом или стройной березкой, воображать корни своего дерева, его связь с землей. Эта асана помогает обрести равновесие, спокойствие, сосредоточенность, а также развивает настойчивость и терпеливость. В этих позах важно стоять не так, как стоим мы в изматывающих очередях или в автобусе, а делать это осознанно, осмысленно…

Технике выполнения асан посвящена книга «Йога Дипика» Б.К.С. Айенгара. Процитирую некоторые моменты:

«Тадасана (также называется Самасхити) – поза, в которой надо стоять твердо и прямо, как гора.

— Встать прямо, соединив стопы, так чтобы пятки и большие пальцы обеих ног соприкасались. Головки плюсневых костей опустить на пол, а все пальцы плашмя вытянуть на полу.
— Напрячь колени, подтянуть кверху коленные чашечки, сократить верхнюю часть бедер и подтянуть задние бедренные мышцы.
— Живот втянуть, грудь подать вперед, позвоночник вытянуть вверх, шею держать прямо.
— Вес тела не должен приходиться только на пятки, либо только на пальцы, но распределяться равномерно между ними.
— В идеальном варианте Тадасаны руки вытянуты над головой, но ради удобства можно их держать опущенными по бокам».

«Врикшасана – поза дерева.

    — Встать в Тадасану.
    — Согнуть правую ногу в колене и расположить правую пятку у основания левого бедра. Поместить стопу на левое бедро, обратив пальцы вниз.
    — Балансируя на левой ноге, соединить ладони и поднять руки прямо над головой.
    — Сохранять позу несколько секунд, дышать глубоко. Затем опустить руки, разъединить ладони, выпрямить правую ногу и возвратиться в Тадансану.
    — Повторить позу, балансируя на правой ноге и поместив левую пятку у основания правого бедра.
    — Выполнять позу равное количество времени в обе стороны, а затем возвратиться в Тадасану и расслабиться».

    Конечно, есть и другие позы стоя, но выполнять их первое время лучше в классе с преподавателем. Ведь даже у перечисленных выше асан есть противопоказания. Для Тадасаны это головная боль, бессонница, низкое кровяное давление, для Врикшасаны — боли в ногах и в области таза или их травма, высокое давление.

4 комментариев к “Сила в ногах

  1. Artemius:

    А я бы хотел начать тянуться лучше. Какие мне позы могут помочь?)

  2. Аня Беляева:

    Зависит от того, куда вы хотите тянуться :) Если речь идет о ногах, то можно попробовать позу со сложным названием Пашчимоттанасана и простым смыслом — наклон вперед. Сядьте прямо с вытянутыми ногами, а затем наклоняйтесь к ногам, руками тянитесь к стопам. Но здесь не столько важно дотянуться руками до стоп, сколько значимо «уложить» свой живот на бедра. Старайтесь расслабиться в этой асане, глубоко дышите, выдыхая, представляйте, как с воздухом уходит боль из задней поверхности ног.

  3. Тати:

    мне вот позы стоя даются крайне тяжело — качаюсь как плакучая ивушка на пруду, хотя «по жизни» я достаточно жестко стою на ногах, и выбить меня из душевного равновесия трудно…

  4. Аня Беляева:

    Тати, конечно, в йоге, как и во всем остальном, нет универсальных советов, характеристик, рекомендаций. И причины, по которым вы «качаетесь как плакучая ивушка», могут быть самыми различными: вы недавно осваиваете йогу и только знакомитесь с асанами, вы не концентрируетесь на выполнении асаны, а думаете о чем-то своем (ведь в балансах важно отключать сознание и фиксировать взгляд а одной точке), вы отвлекаетесь на других учеников (я, например, моментально теряю равновесие, когда краем глаза замечаю шатающегося йога-товарища) и пр.

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *