Детские рецепты от Юлии Корневой

Юля Корнева

Мне очень интересно наблюдать за развитием проектов, о которых я однажды писала в блоге. И, конечно, за тем, как меняются взгляды их создателей. С милой Юлей Корневой я уже дважды делала интервью, третье – о детском питании.

Я: Это уже третье наше интервью. Рассказывай, какие основные перемены случились в твоей жизни за последний год?

Юля: Самое важное событие – это, конечно, рождение второго сына, хотя произошло это чуть больше, чем год назад. Так что целый год мы учились жить в новом составе по новым правилам.

Ещё я успела пройти семинедельный очный курс о питании в Стэндфордском университете, запустить онлайн программу по борьбе с излишним сахаром и подсластителями в рационе под названием «Сахарный детокс», выпустить Android-версию мобильного приложения «Live up! Рецепты» и дополнить ее новыми категориями: детокс и детские рецепты. А также успела снять пилотную серию телевизионного кулинарного шоу.

приложение live-up

Я: У твоего приложения появились детские рецепты. Расскажи, чем они особенные?

Ю: Приложение «Live up! Рецепты» – это набор рецептов тех блюд, которые я готовлю дома себе и своей семье в соответствии со своими принципами здорового питания. То есть из максимально цельных нерафинированных и необработанных промышленным образом продуктов с упором на растительные ингредиенты. Детям, кроме качества продуктов и питательной ценности, о которых волнуются мамы, очень важен внешний вид и текстура блюда: они с бОльшим энтузиазмом едят суп с гренками или салат из необычно нарезанных цветных  овощей. Мой старший сын с трудом соглашается на новые продукты и овощи, поэтому я ухищряюсь и стараюсь изо всех сил улучшить и разнообразить его рацион. Своим опытом делюсь в приложении.

Юля Корнева

Я: Каких основных принципов ты придерживаешься в отношении питания детей?

Ю: Тех же, что и в своём питании:

  • Цельные продукты (нерафинированные, необработанные промышленным образом, не консервы, не полуфабрикаты);
  • Пища в основном растительного происхождения;
  • Продукты максимально хорошего из доступного качества. Если есть выбор, то отдаю предпочтение органическим продуктам, или тем, что выращены в странах с правильной аграрной политикой (пример: австралийская морковь скорее будет безопаснее, чем китайская), дикой рыбе нежели фермерской, птице и мясу, выращенному без гормонов и антибиотиков и так далее)
  • Минимум добавленного сахара и других подсластителей;
  • Разнообразие продуктов.

приложение live-up

Я: В твоём приложении пока не так много рецептов для малышей, порекомендуй мамам какой-то алгоритм приготовления, чтобы они могли сами экспериментировать и создавать блюда.

Ю: Под малышами ты имеешь в виду возраст от 6 до 12 месяцев? Практически все блюда из приложения можно готовить детям старше года, во всяком случае, мой младший сын ест все с годовалого возраста, за исключением 1-2 блюд.

Тем, кто младше 12 месяцев, сложно предложить какие-то рецепты. Это, скорее, как ты правильно выразилась, алгоритмы. С чего начинать прикорм и как его развивать/усложнять? Со вторым ребёнком я поняла, что это намного проще, чем мне казалось в первый раз. Слушать лекции педиатра или искать специальные рецепты не вижу смысла: я просто давала по 1-2 новых овощах/фрукта в неделю, а готовила их либо на пару, либо варила и пюрировала. И все! Если у сына появлялась аллергическая реакция – откладывала такой продукт на несколько недель.

Ещё хочу сказать, что теорий по прикорму масса, причём в разных странах категорически противоположные мнения. В России запрещают цитрусовые до 3 лет, в Испании настоятельно рекомендуют уже в 6 месяцев, японские мамы начинают прикорм с тофу с небольшим количеством соевого соуса (чтобы было не пресно) и так далее… Мой второй сын испробовал разные подходы: и тофу, и цитрусовые, и каши, и авокадо. Я считаю, что разнообразие вкусовых впечатлений полезно не только для здоровья, но для общего развития!

Так что пробуйте и следите за реакцией малыша.

Юля Корнева

Я: Спасибо, но это не совсем то, что я имела в виду. Хотелось бы что-то о том, как создаются блюда!

Ю: Возьмем. К примеру, суп. Здесь посоветую использовать разные овощи, например, капусту: белокочанную, цветную, краснокочанную, брокколи, брюссельскую, савойскую, китайскую – каждую неделю добавляйте в суп одну из этих капуст. Плюс обязательно – крахмалистый овощ: картофель или батат, например. Плюс что-то сезонное (зелень сельдерея. Стручковую фасоль, молодую фасоль, фенхель). И суп готов! Перед подачей добавьте 2-3 столовые ложки приготовленной крупы или бобовых.

Крупы и бобовые я готовлю каждое воскресенье – целую кастрюлю. На их основе можно делать салаты, добавлять их в супы или использовать в качестве гарнира. Главное – разнообразие. Каждую неделю варите новую крупу или бобовые.

Я: Как ты планируешь меню на неделю и как формируешь дневной рацион, чтобы все было гармонично?

Ю: Утро всегда начинается одинаково: овсянка на воде или с добавлением небольшого количества козьего молока + фрукты или ягоды. Ещё мы всегда готовим суп на 2-3 дня и варим крупы (например, гречку, киноа, дикий рис). На базе заготовленной заранее крупы существуем несколько дней: готовим из неё что-то, например, делаем шарики с овощами из киноа (рецепт есть в приложении) или используем крупу просто как гарнир к рыбе или котлетам.

Я: Овсянку многие сейчас недолюбливают из-за глютена, Что скажешь по этому поводу?

Ю: Глютен имеет смысл избегать тем, у кого аллергия или непереносимость. У нас такой проблемы нет.

Я: А что пьют в твоей семье?

Ю: Пьют воду, травяной чай, настой шиповника, и старший сын, к сожалению, любит яблочный сок, Но это у нас считается десертом, поэтому в ограниченном количестве. Яблочный сок содержит много сахара, так что им не стоит увлекаться.

Я: Поделись любимым детским рецептом!

Ю: Любимый рецепт меняется каждые две недели. Сейчас фавориты: запеканка из тыквы и овощной суп с курицей.

- Запеканка из тыквы‌ -

Запеканка из тыквы

Яркая на вид и немного сладкая на вкус, тыквенная запеканка наверняка понравится вашему ребенку — и точно принесет ему много пользы. Как и другие продукты, богатые бета-каротином, этот овощ укрепит зрение ребенка. Тыква содержит медь — микроэлемент, который улучшает усвоение белков и углеводов и помогает обеспечивать клетки кислородом. В тыкве есть и другой микроэлемент, необходимый для переноса кислорода из крови ко всем клеткам организма, — железо. Кстати, под действием витаминов С и А, которыми богата тыква, железо усваивается гораздо лучше. Кроме того, тыква является источником калия. Этот электролит незаменим для отправки электрических импульсов, влияющих на работу сердца, мышц и нервов, а также необходим для гидратации клеток.

Ингредиенты

мускатная тыква — 1/3 шт.,
кокосовое масло холодного отжима — 2 ст. л.,
твердый козий сыр — 50 г.,
нерафинированная соль — щепотка.

Приготовление

Разогрейте духовку до 200С.

Нарежьте тыкву на кусочки среднего размера.

Натрите сыр на мелкой терке.

Варите тыкву до готовности под крышкой.

Слейте воду, пюрируйте тыкву, можно просто с помощью вилки.

Добавьте кокосовое масло, щепотку соли и тщательно перемешайте.

Переложите в форму для запекания, равномерно распределите, посыпьте сыром.

Запекайте в духовке 15 минут или пока сыр не покроется золотистой корочкой.

- Овощной суп с курицей‌ -

Овощной суп с курицей

Овощной суп — один из самых простых способов ввести овощи в рацион ваших детей. Экспериментируйте с травами, приправами и растительными маслами. Например, этому супу кукуруза, имбирь и кунжутное масло придают неповторимый аромат! А вместо курицы можно использовать индейку (в любом случае выберите наиболее безопасный вариант: без гормонов и антибиотиков). Совет: не переваривайте овощи, пусть они останутся немного хрустящими.

Ингредиенты

кукуруза — 1 початок,
репчатый лук — 1 луковица,
брокколи — 1/2 кочана,
цветная капуста — 1/2 кочана
морковь — 1 шт.,
корень имбиря небольшого размера — 1 шт.,
голень цыпленка — 3 шт.,
оливковое масло холодного отжима — 2 ст. л.,
кунжутное масло — 1 ст. л.,
лавровый лист – 2 шт.,
свежемолотый черный перец — по вкусу,
нерафинированная соль — по вкусу.

Приготовление

Очистите и нарежьте корень имбиря тонкими плоскими ломтиками.

Измельчите лук.

Разрежьте кукурузный початок на 3–4 части.

Нарежьте куриное мясо.

Обжарьте на оливковом масле имбирь до золотистого цвета в маленькой сковороде.

В большой кастрюле нагрейте столовую ложку оливкового масла на среднем огне обжаривайте лук пару минут.

Добавьте имбирь и курицу и обжарьте, постоянно помешивая, в течение 2–3 минут.

Влейте в кастрюлю 1,5–2 литра воды, добавьте лавровые листы и доведите до кипения.

Добавьте кукурузу, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите минимум час.

Пока суп варится, мелко нарежьте брокколи, цветную капусту и морковь.

Добавьте овощи в кастрюлю и варите без крышки 10–15 минут.

Когда суп будет готов, добавьте кунжутное масло, чтобы усилить азиатский оттенок.

Ссылки по теме:

Первое интервью с Юлей

Второе интервью с Юлей

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *