Маленький шеф: что делать с ребенком на кухне

img_9721

Я понимаю важность игры для ребенка, но, честно сказать, не могу удовлетворять потребности дочки в полном объёме. Для себя я нашла решение – максимально вовлекаю ее в свои ежедневные дела.

Бывает, что Яна с утра хвостиком бегает за мной и требует внимания. Тогда предлагаю ей поменяться ролями – я становлюсь дочкой, а она мамой. Поэтому ей нужно почистить мне зубы, расчесать волосы, а иногда и посушить их феном. Ее такие забавы, конечно, приводят в полный восторг, так что я терплю пасту в волосах. Подобных совместных дел мы выполняем много: застилаем кровать, снимаем высохшее белье, пылесосим. Но самое интересное, конечно, всегда происходит на кухне.

Я давно приучаю Яну к приготовлению еды. Хотя учёба – это громко сказано, ведь любая деятельность на кухне очень нравится Яне. Начинали мы с совместного приготовления печенья, когда ее роль сводилась к корявому вырезанию формочками. Постепенно стало получаться лучше, и теперь Яна может приготовить твороженное печенье «сама». Я подаю все ингредиенты, говорю, когда хватит насыпать, помогаю доводить до ума. Иными словами, раскатать-то тесто она раскатывает, но толщиной сантиметра два, потом подключаюсь я и уже делаю нужную лепешку.

ребенок готовит

Я составила список задач, которые я в том или ином виде доверяю Яне в ее 3 года:

1. Работать с венчиком блендера: взбивать яйца для омлета, смешивать жидкие ингредиенты для печенья и пр.

2. Наливать, выливать, переливать жидкости. Например, смесь для омлета на сковороду.

3. Замешивать густое тесто для лепешек, пирогов, печенья. Раскатывать скалкой.

4. Вырезать печенье формочками, укладывать его на противень.

5. Добавлять соль и молоть перец.

6. Отбивать молотком мясо.

7. Смазывать маслом выпечку.

Это основные моменты, которые пришли мне в голову. Кроме того, иногда я разрешаю ей подержаться за нож и порезать что-то вместе со мной по-настоящему, помешать блюдо на сковороде, разбить яйца и пр.

Не стоит идеализировать все написанное мной выше. Конечно, мне приходится очень внимательно контролировать все действия Яны, что-то переделывать и доделывать. Однако это не мешает ей получать удовольствие от процесса и гордо говорить папе: «Иди завтракать. Эти лепешки для тебя сделала я!». Ну а я славу у нее не отнимаю…

Мне кажется, подобная помощь маме на кухне очень полезна для детей:

Во-первых, им важно само понимание – они мамины помощники.

Во-вторых, дорого осознание того, что они проявили заботу о самых близких.

В-третьих, это, безусловно, развитие: пальчики и ладошки работаю интенсивнее, чем при лепке из пластилина.

P.S. Не могу сказать, что уборки потом больше, чем обычно. Я сама – стихийное бедствие! С Яной получается даже чище, потому что я могу своевременно все убирать, пока она увлечена процессом.

Ссылки по теме:

Рецепт: печенье из творога

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *