Модные продукты, которые мы не едим

не едим

Продукты тоже могут быть модными и не очень. Первые мы фотографируем и выкладываем в социальные сети, вторые – прячем в дальний угол продуктовой корзины. Но, пожалуй, в питании особенно важно прислушиваться к мнению экспертов, а слушать и слышать – себя.

Я несколько раз пыталась полюбить модные продукты, но кокосовое молоко так продолжало улетать в мусорное ведро, как впрочем, и «чизкейк» без сыра, зато с огромной порцией орехов. Поэтому я нашла в себе силы сказать однозначное «нет» тому, что красиво и аппетитно выглядит в популярных блогах о еде, но совершенно не укладывается на наших тарелках.

Соевое молоко и другие продукты из сои. Этот продукт я считаю скорее вредным, чем нейтральным и тем более полезным. Известно, что в соевом молоке содержится много фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению важных минералов: кальция, магния, цинка. К тому же соя – источник фитоэстрогенов, которые могут негативно повлиять на гормональную систему.

«Чизкейки» из орехов. Эти десерты, конечно, очень красиво выглядят, но количество орехов, используемое для приготовления, слишком велико, чтобы беззаветно наслаждаться ими. На мой взгляд, горстью орехов лучше похрустеть в качестве перекуса, чем смешивать их с разными подсластителями, ягодами, какао, а потом еще подавать это блюдо к чаю. Слишком тяжело для пищеварения, а значит, и не так полезно. Путь здорового питания значительно проще, чем кажется. Например, полезный десерт – конфеты из фиников, а еще лучше – цельные сухофрукты.

Кокосовое молоко. Это перемолотая с водой мякоть орехов, в которую добавляют консерванты и закатывают в банки, если, конечно, вам не посчастливилось пробовать его в стране бананов и кокосов. К моде на все кокосовое у меня в принципе отношение скептическое – то, что очень дешево в жарких странах, у нас порой крайне дорого. Поэтому и свойства таких продуктов я считаю скорее не уникальными, а грамотно преподнесенными. Возьмите, к примеру, содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот. Кокосовое молоко, как и кокосовое масло, далеко не лидер по их содержанию.

Большинство суперфудов. Это разнообразные семена, ягоды и ростки, которые отличаются высокой концентрацией полезных веществ. Некоторые суперфуды, например, семена чиа, на нашей кухне есть, но мы едим их нечасто, предпочитая более привычные нам, местные продукты. Только подумайте – в нашей стране черноплодная рябина – незаслуженно забытая ягода, тогда как за океаном она продается как суперфуд. Делаем вывод – нужно ценить то, что растет у нас, изучать полезные свойства местных растений, ягод, семян и активно включать их в свой рацион.

Заменители сахара, например, нектар агавы, виноградный сахар, аспартам. Сегодня белый рафинированный сахар объявлен врагом здоровья №1. И отчасти это справедливо: никакой питательной ценности, зато резкие скачки сахара в крови. Однако далеко не все подсластители, не являющиеся сахаром в чистом виде, полезны. Считается, что усвоение нектара агавы существенно нагружает печень. Аспартам и вовсе, по данным ряда исследований, является опасным веществом. А виноградный сахар по сути своей мало чем отличается от сахара рафинированного. Куда более полезная альтернатива – сироп топинамбура, финиковый сироп, мёд. В конце концов, несколько чайных ложек сахара в день, которые придутся на долю домашнего печенья, не нанесут вреда здоровью. Проблемы возникнут в том случае, если мы будем  есть много переработанных продуктов со скрытым сахаром.

Важно: мы не избегаем перечисленных продуктов и с легкостью можем съесть десерт из кокосового молока. Мы лишь считаем, что по возможности нужно выбирать местные продукты, ведь природа в каждом уголке земли посадила что-то полезное и вкусное!

9 комментариев к “Модные продукты, которые мы не едим

  1. Юлия:

    Полностью с вами солидарна! Так устаешь от всяких этих модных продуктов. Временами прямо смешно становится. Я тоже могу всё это попробовать, но включать в свой ежедневный рацион-не вижу смысла. Единственное, что периодически ем-это соевые продукты. Они очень давно есть у нас в Беларуси, и мне они нравятся(:

  2. Анна Резникова:

    Спасибо, что поделились! И мне приятно, что вы читаете мой блог из Беларуси!

  3. Татьяна:

    Я тоже полностью согласна с каждым пунктом! Особенно про смесь орехов со сладким — эту гремучую смесь так часто преподносят как здоровую еду и альтернативу промышленным сладостям, а на самом деле это каждый раз большой удар для организма, на себе испытала, к сожалению:(

  4. Надя:

    Мы живем не в России и вот что странно: кокосы у нас растут, кокосовая вода и кокосовая мякоть продаются, а вот кокосовое молоко — ничуть не бывало! Сама одно время им увлеклась — надо было найти альтернативу коровьему — но быстро поняла, что это те же консервированные продукты, а значит пользы там точно нет.

  5. Анна Резникова:

    Спасибо за ваше мнение! Для меня оно очень ценно!

  6. Оля Маловица:

    Совершенно согласна. Ягоды годжи, например. Я совсем их не оценила. Ни вкус, ни запах. Полезные свойства — ну такие же есть в привычных нам продуктах

  7. Анна Резникова:

    А я даже пробовать не хочу эти сушенки :)

  8. Анна:

    Анна, кокосовое масло для жарки значит не намного полезнее оливкового?

  9. Анна Резникова:

    Говорят, что полезнее. Но кто их знает? Сегодня сложно отличить маркетинговые ходы от реальных научных исследований. Мне просто приятно использовать кокосовое масло исключительно в косметических целях :) Хотя нет, гранолу с ним делала, так понравилось, что она стала исключением :)

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *