Кроссфит. Мои впечатления

кроссфит

Уже больше полугода я занимаюсь кроссфитом. Теперь можно подвести для себя некоторые итоги, а заодно рассказать вам об этом виде активности и ответить на некоторые вопросы.

Что такое кроссфит?

По моим ощущениям, это тренировки направленные на всестороннее развитие тела: здесь и сила, и выносливость, и работа с собственным телом, и с «железом». Это такая подготовка, которая реально поможет вам в жизни. Хотя когда после тренировки у нас так болят мышцы, что сложно носить на руках собственного ребенка, мы в этом сомневаемся (в шутку, конечно же). Противники кроссфита часто приводят аргументы из серии «да у нас в Советском Союзе такие же тренировки были». Не спорю, ничего революционного создатели кроссфита не придумали, зато они сделали из этого настоящее движение. Так что кроссфит – это еще и тусовка, доска с результатами, подбадривание ребят и обсуждения тренировки в раздевалке. Все это мне безумно нравится!

О страхе перед первой тренировкой

Знаю, что многие боятся прийти на первую тренировку. Конечно, перспектива делать рывок штанги пугает. Но эти опасения напрасны. Несмотря на то, что кроссфит – это групповые тренировки, новичкам всегда предложат альтернативу: меньший вес или технически более простое упражнение. А для тех, кто не умеет подтягиваться, в залах имеются специальные резиновые петли.

Кроссфит – это не тяжелая атлетика, как впрочем, и не легкая. Здесь не нужно поднимать сверхтяжелый вес или бегать как Усейн Болт. Здесь важно и то, и другое делать на хорошем уровне. Так что нормы ГТО – это точно для кроссфитчиков.

Что мы делаем на тренировке?

Обычно все начинается с легкой пробежки или с гребли, чтобы запустить сердце. Затем разминка суставов и нередко небольшой комплекс, который, по моим ощущением, настраивает на тренировку. А затем следуют два полноценных комплекса: мы можем грести на тренажере и делать берпи, махать гирей и подтягиваться,  запрыгивать на тумбу и кидать мяч в стену, прыгать на скакалке и делать выпады с блином над головой. Вариантов очень и очень много, так что за мои полгода еще ни одна тренировка не повторилась.

Нужна ли специальная экипировка?

Главное, что нужно для тренировок – это желание, футболка, шорты и спортивные кроссовки. Но, конечно, приятно заниматься в одежде и обуви созданной для кроссфита (у нее действительно есть несколько важных особенностей). Подобрать экипировку всегда можно в хорошем отделе Reebok, а еще лучше в ReebokCrossfit.

Чем мне нравится кроссфит?

Прежде всего, динамикой. Час тренировки пролетает стремительно. Еще разнообразием, о котором я писала выше. Каждая тренировка – сюрприз, хотя все упражнения знакомые и понятные. Нравится мне и настроение, с которым все тренируются: подбадривания, чувство сопричастности и, конечно, соревновательный дух. А еще тот факт, что главный «тренажер» – собственное тело, плюс штанги, гири и еще несколько простых снарядов. Я обожаю кроссфит за то, что нагрузку получает все тело. И наконец, только на тренировке я совершенно ни о чем не думаю (это так важно для каждого, а для мам в особенности).

Что мне не нравится?

Мое стремление побеждать. Результаты каждого комплекса в кроссфите обычно пишут на доске. И это, естественно, порождает сравнение. Лично мне при таких условиях очень сложно работать в своем ритме, не обращая внимания на достижения других. А это, поверьте, очень изматывает. Так что есть, над чем работать.

Как я успеваю тренироваться?

Пока Яна не желала оставаться с бабушками, мы брали ее в зал и тренировались по очереди. Главный минус этого – в два раза больше потраченного времени. Но есть и огромный плюс – Яна видит сильных и красивых людей, которые заботятся о себе, и даже повторяет некоторые упражнения. Сейчас она редко ходит на тренировки с нами, потому как соглашается провести пару часов с бабушками.

Для тех, у кого нет возможности заниматься вне дома я делала подборку онлайн-тренировок.

Если у вас есть вопросы – пишите в комментариях. Ну а если вы занимаетесь кроссфитом, скорее рассказывайте о своих впечатлениях!

5 комментариев к “Кроссфит. Мои впечатления

  1. Liza:

    Анна, добрый день!
    А как часто Вам удается заниматься?
    и хотелось бы еще узнать об изменениях в формах и структуре тела…
    Спасибо

  2. Анна Резникова:

    Добрый день, Лиза! Я занимаюсь 3 раза в неделю: пн, ср, пт. Набрала 3 кг, но в размере осталась прежней. И это меня очень радует, значит мышцы плотнее стали :) Но у меня никогда не было лишних кг, девочки и парни, у которых было, что сбросить, сбросили :)

  3. Платон:

    Тяжело было начинать — не мог нормально подтягиваться, работать со штангой — работал на силовыми показателями 1.5 года, научился стоять сначала на голове, потом ходить на руках, остались вопросы по кольца и выходам силой на турнике — короче по моим впечатлением мне понадобиться еще 1,5 года для возможности выполнения всего или почти всего арсенала всех упражнений — думаю что это долго но это теперь моя цель + отдельно стоит вопрос по плаванию — нужно учиться плавать — такое временные промежутки говорят что не все могут и захотят заниматься кроссфитом — до кроссфита со спортом дружил временами — вес 102 (был 113) занимаюсь 6 раз в неделю. Всем удачи и терпения.

  4. Анна Резникова:

    Спасибо большое! Мне приятно читать такие комментарии! Удачи вам!

  5. Катя:

    Такие хорошие советы, тоже хочу похудеть к лету. Сейчас занимаюсь дома по программе Турчинской «Стройная мама», очень нравится, уже начала терять в объемах. Сначала было тяжело заставить себя тренироваться, но меня мотивировала хорошо книга Ирины «Новая жизнь в идеальном теле»

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *