Безопасный дом: бытовая химия

экологичная бытовая химия

В нашем цивилизованном и развитом мире больше не существует проблемы въевшихся пятен и разводов на зеркалах – на каждую задачу теперь есть «эффективное средство».

И так ли стоит пенять на экологическую ситуацию в городе, когда дома подчас настоящая химическая лаборатория? Ведь многие из хорошо знакомых нам средств способны нанести реальный вред здоровью.

Здесь, конечно, первым делом возникает вопрос: почему же их производят и продают? И нет, не только от жадности – еще и от незнания. Никто не будет закрывать производство популярных средств, если нет прямых доказательств их вредного воздействия. Но было время, когда в составе лекарства для диабетиков был метамфетамин – наркотическое вещество, вызывающее серьезную зависимость (привет, мистер Уайт). Да что там, не так давно этот наркотик давали военным в качестве «таблеток бодрости». Позже, конечно, спохватились и все запретили.

Я много читала про вредное воздействие бытовой химии, но экспертом в этой области, конечно, не являюсь. Поэтому процитирую Татьяну Лебедеву, редактора журнала LookBio: «Разобраться в составах жидкостей для мытья посуды не получится, даже приняв 100 грамм. Поэтому буду лаконичной: все жидкости для мытья посуды состоят преимущественно из воды и ПАВов – поверхностно-активных веществ, которые образуют пену и смывают жир и грязь. В средствах для мытья посуды используются три вида ПАВов: анионные, амфолитные, и неионогенные. Последние – безопасные для природы и здоровья человека. Те, что посередине, могут быть как опасными, так и безопасными, в зависимости от соединений, в которые они вступают. Самые вредные – анионные ПАВы. Дешевые в производстве и эффективные в борьбе с жиром и грязью,  они синтезируются из нефтепродуктов. Анионные ПАВы беспощадны: раздражают защитные барьеры кожи, проникают в ткани, оказывают токсичное воздействие. Анионные ПАВы также оказывают вредное воздействие наэкологию. Во многих странах ЕС их количество в бытовой химии строго лимитировано: 5-15%. У нас таких ограничений нет, поэтому в Фейри их 5-15%, а вот в АОСе уже 15-30%».

С учетом этих и других известных фактов мы сформулировали для себя несколько простых правил:

1. Пользуемся только необходимым минимумом: средство для мытья посуды, стиральный порошок, жидкость для унитаза и редко – универсальное средство для кухонных поверхностей (но обычно все-таки моем эти поверхности водой). Что касается полов и окон, то их всегда можно вымыть простой водой, последние насухо вытерев микрофиброй.

2. Стараемся не прибегать к использованию пятновыводителей и очистителей труб. Лучше, посадив пятно, сразу же спросить у «Яндекса», чем его отстирать. И если своевременно нанести на пятно йода, к примеру, уксус с содой, потом его с легкостью удастся отстирать обыкновенным мылом. К трубам также лучше относиться с уважением, тогда и прочищать их не придется (ну если только по особым случаям). Помните: все, что творит чудеса, обычно имеет термоядерный состав!

3. Выбираем средства со знаками экологической безопасности или средства небольших ответственных компаний:

▪ Любимое средство для мытья посуды в нашей семье Sodasan, но его не купишь в каждом магазине, поэтому пользуемся также Frosсh и BioMio (их можно купить во многих супермаркетах).

▪ Стиральный порошок также выбираем Sodasan, либо Frosсh, либо Attitude. Для детских вещей включаем функцию дополнительного полоскания.

▪ Для унитаза опять же выбираем Sodasan.

▪ То самое «универсальное средство» – Bentley Organic. У этой марки есть и другие интересные позиции, например, пенка для рук малыша, которой мы тоже пользуемся.

Пусть в вашем доме будет чисто во всех отношениях!

И не забудьте прочитать заметку «Безопасный дом: ремонт».

P.S. Кому инетересно – бытовую химию я обычно покупаю в магазине Bionica Market.

4 комментариев к “Безопасный дом: бытовая химия

  1. Елена:

    Спасибо большое за статью, мою посуду горчичным порошком, оооочень эффективно отмывает любой жир, даже в холодной воде

  2. Катя:

    Интересная статья! Я тоже медленно, но верно перехожу на горчицу в плане мытья посуды. Шикарно работает, правда, не так удобно пользоваться, как жидким средством. Насыпаю в бутылочку от детской воды (330мл), оно имеет удобное горлышко.
    Белье стираю био мио. А еще есть чудо паста в разных марках. Например, kraft zwerg. называется забавно «шик-блеск чистота». Цена около 600руб.
    Недавно нашла ей замену: соду разбавляю перекисью водорода до состояния кашицы. Она отлично отмывает сковородки, посуду до блеска и прочие пятна на кухне и вне ее.
    Буду рада, если мой опыт Вам пригодится!

  3. Анна Резникова:

    Спасибо! Конечно, пригодится! Мне приятно!

  4. Анна Резникова:

    Спасибо и вам! Совет отличный!

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *