Безопасный дом: ремонт

ремонт

Дома мы проводим большую часть своей жизни и вполне справедливо хотим чувствовать себя в безопасности. Действительно, где, если не за большим столом в окружении родных? Но чтобы дом защищал нас, стальной двери недостаточно – она не убережет нас от токсинов, которыми мы порой сами наполняем жизнь.

Начинается эта история с голых стен, бетонного пола и красной ленточки у входа. Впереди ремонт! И если на выбор материалов, используемых при строительстве, мы повлиять не можем, то обои, краски, ламинат – в нашей компетенции.

Почему это важно?

Ремонт

При производстве отделочных материалов применяются альдегиды, пластификаторы, фенолы и пр., некоторые из которых признаны токсичными. К примеру, известный всем формальдегид внесен в список канцерогенных веществ, при этом его негативное влияние доказано на животных. И если долгосрочное влияние на человека проследить сложно, то аллергические реакции могут возникнуть довольно быстро.

Моя знакомая до 30 лет не знала, что такое аллергия. Потом сделала «бюджетный» ремонт, и теперь, находясь дома,  страдает от головных болей и насморка.

На сайте сертификационного центра Quantum group есть такая информация: «Полимеры сами по себе нейтральны, но дело в том, что в любом полимере содержится остаточное количество мономеров – молекул, из которых и состоят цепи. Именно мономеры представляют наибольшую опасность. При старении материала (в данном случае обоев) из него мигрируют пластификаторы, увлекая за собой и мономеры. Они могут обладать различным видом и степенью воздействия на живые организмы. В зависимости от вида полимера, он может оказывать аллергенное, сенсибилизирующее (повышение чувствительности, ведущее к аллергии), канцерогенное и радиомиметическое (усиливающее действие излучения) воздействие».

Конечно, сегодня формальдегид и другие синтетические вещества встречаются практически везде (например, пластификаторы, применяемые при изготовлении виниловых обоев, есть и в лаке для ногтей). Так что полностью оградить свою семью от них не получится, но снизить концентрацию основных веществ в своем доме можно.

Как выбирать отделочные материалы?

Обои

Отдавайте предпочтение натуральным материалам: дерево, камень, бумага. При их производстве в меньшей степени или совсем не используются нежелательные вещества. Из недостатков таких материалов можно выделить дороговизну (к примеру, квадратный метр пола из массива дерева обойдется в 4 тысячи) и недолговечность (это особенно актуально для бумажных обоев).

Есть и золотая середина. Например, шведские обои ECO-BORASTAPETER экологичные и прочные, их можно мыть (актуально для детской!).

Моя приятельница Ольга Кучебо работает в магазине шведских обоев, вот ее мнение о флизелиновых обоях:

«Если говорить именно о шведских обоях, то они на 100% безопасны. Кстати, я поклеила в детскую именно их, а я очень придирчиво отношусь к этому вопросу. Эти обои гипоаллергенные, в их составе целлюлоза и нетканые волокна. Они пропускают воздух, а значит, не задерживают запахи, и под ними не образуется грибок. Конечно, есть и минусы. Стены нужно готовить – штукатурить и грунтовать – неровности эти обои не скроят. Клеить должен профессионал. У меня вот клеил муж, и это был его первый опыт. Получилось здорово, но швы кое-где видны».

Выбирайте производителей, у которых есть сертификаты качества или даже знаки экологической маркировки.

♦ В Европе материалы по уровню излучаемого формальдегида делятся на три класса: E1, E2 и E3. E1 – это на сегодня высший класс безопасности, он присваивается материалам, которые способны выделять формальдегид в мизерных количествах. Производители ламината и других напольных покрытий обычно указывают эту информацию на упаковке.

♦ Знак «Белый Лебедь» – официальная маркировкой экологичных изделий в странах Скандинавии. Он указывает на то, что продукция насколько это возможно безопасна для человека и окружающей среды, а также на то, что к ее производству компания подошла ответственно (не загрязняла водоемы и не вырубала беспощадно леса). Этот знак, к примеру, есть у некоторых линеек красок Tikkurila.

♦ Российскийзнак «Листок жизни» – гарантирует, что продукция соответствует жестким стандартам качества и экологической безопасности. Сертификацию по стандартам «Листка жизни» прошла, к примеру, компания Tarkett.

Есть и другие знаки экологической маркировки, но мы пока не встречали их на упаковках.

Обращайтесь к официальным дистрибьюторам компаний, чтобы быть уверенным – материалы, которые вы выбираете, произведены законно и не являются подделкой.

Цена качества

Детская

Как это обычно бывает, соответствующие всем стандартам качества материалы стоят дороже. К примеру, стоимость ламината колеблется от 200 до 2000 рублей. Однако это не просто траты – это инвестиция в здоровье родных людей.

Еще один немаловажный момент. Вещества, упомянутые в этом материале, встречаются сегодня повсеместно. Конечно, в каждом отдельном материале или предмете мебели их концентрация невелика. Но вместе они могут стать угрозой для здоровья. Поэтому так важно по возможности выбирать натуральные материалы – пусть пол на кухне будет не из дорогого массива дерева, зато стол и стулья вполне могут быть деревянными.

 ✰✰✰

Не забывайте подписываться на наши обновления в VKFB и Instagram, вместе веселее!

Спасибо нашему спонсору – магазину Bionica Market! Заглядывайте, там вкусно и полезно!

 

 

2 комментариев к “Безопасный дом: ремонт

  1. Татьяна:

    Аня, подскажите, пожалуйста, а в своей детской вы какого типа выбрали обои (флизелиновые, бумажные), или же покраску стен? Вам понравился результат?

  2. Анна Резникова:

    У нас обои флизелиновые и я ими очень довольна! Неплохо моются и в то же время безопасны — два важных качества. К тому же нам нравится дизайн! Если бы бюджет не позволял, выбрала бы бумажные!

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *