Любимые продукты: гречка

гречка_3

Гречку мы можем есть 7 дней в неделю, поэтому я решила публично признаться ей в любви.

Я люблю гречку за то, что:

♥ Ее легко варить – залили водой из соотношения 2:1, довели до кипения, посолили и забыли на 20 минут.

♥ Ее выращивают без серьезных химикатов, поскольку гречка не привлекает насекомых и сама вытесняет сорняки.

♥ Она хороша и на завтрак, и на обед, и даже в качестве десерта.

♥ В ней нет глютена*.

♥ В ней довольно много белка.

*Я не избегаю продуктов, содержащих глютен, но считаю его отсутствие при прочих равных преимуществом. Все же переваривание глютена – дополнительная нагрузка на пищеварительную систему.

И еще несколько фактов о гречке. В одной чашке сухой гречки содержится:

17 г клетчатки

23 г белка

122 г углеводов

Тиамин  11% дневной нормы (далее ДН)

Рибофлавин 42% ДН

Никотиновая кислота 60% ДН

Витамин B6 18% ДН

Фолиевая кислота 13% ДН

Витамин B5 21% ДН

Магний 98% ДН

Фосфор 22% ДН

Цинк 27% ДН

Медь 93% ДН

Марганец 111% ДН

(В разных источниках встречаются другие цифры, но отличия непринципиальны.)

В нашем рационе есть и обычная, и зеленая гречка. Последнюю я иногда проращиваю, но чаще просто заливаю водой на ночь, а утром смешиваю с фруктами. Получается то ли десерт, то ли завтрак всего за 5 минут!

-1-

Рецепт зеленой гречки от Green Kitchen Stories

Осенью я часто готовила гречку по этому рецепту, правда, использовала самые обычные дачные яблоки. Апельсиновый сок в этом рецепте можно заменить яблочным или водой (объем зависит от желаемой консистенции).

Гречка

Ингредиенты на 4 порции:

1 стакана зеленой гречки, замоченной на ночь

1 стакан грецких орехов, замоченных на ночь

2 зеленых яблока

Сок 1 апельсина

½ ч.ложка молотого кардамона

½ ч.ложка экстракта ванили

Для украшения ягоды, семена, пчелиная пыльца и др.

Приготовление:

Утром промойте гречку и орехи. Смешайте все ингредиенты в блендере, украсьте любимыми ягодами, семенами, орехами.

-2-

Рецепт зеленой гречки от My New Roots

Это рецепт для любого времени года, если, конечно, летом вы замораживаете ягоду. Базовыми здесь являются три ингредиента: гречка, банан и малина (смородина, черника и пр.), за остальным бежать в магазин необязательно.

гречка_1

Ингредиенты на 4 порции:

1 стакан зеленой гречки, замоченной на ночь

1/2 стакана кокосового, миндального молока или воды

1 банан, предварительно нарезанный и замороженный

1 ч. ложка пчелиной пыльцы

сок 1/2 лимона

1/2 ч. ложки молотого кардамона

содержимое 1 стручка ванили

3 стакана мороженой малины (275 г)

1 ч. ложка сиропа топинамбур, кленового сиропа или меда

Приготовление:

Смешайте в блендере малину с медом или сиропом, отложите 3-4 ложки для украшения. К оставшемуся малиновому пюре добавьте промытую гречку и остальные ингредиенты. Смешайте до однородной консистенции. Разложите по стаканчикам, добавьте малиновое пюре, слегка перемешайте, украсьте любимыми ягодами, семенами, орешками и пр.

-3-

Гречка с черносливом от Юлии Высоцкой

Гречка идеально сочетается с черносливом и грецкими орехами, поэтому часто мы ограничиваемся только этими ингредиентами. Но иногда балуем себя и готовим в точности по рецепту. Получается вкусно!

гречка_2

Ингредиенты на 2 порции:

½ стакана гречневой крупы

горсть чернослива

горсть грецких орехов

½ стакана свежезаваренного зеленого чая

50 мл сливок

2 ст. ложки сметаны

1 ч. ложка коричневого сахара

щепотка морской соли

Приготовление:

Гречку залейте стаканом воды, варите до готовности. Чернослив бросьте в чашку с чаем, дайте постоять минут 5-10. Орехи измельчите, чернослив порежьте. Отваренную гречку посолите, добавьте сахар,  влейте сливки и перемешайте. Добавьте орехи и чернослив, разложите по тарелкам и украсьте ложкой сметаны.

Это варианты для завтрака, на обед я обычно готовлю гречку с овощами или грибами. Хорошо сочетаются с гречневой крупой запеченные кабачки и красный лук, обжаренные сельдерей и чеснок, тушеная морковка с томатами и перцем, а также травы: тимьян, кинза, петрушка. Кроме того, гречка – отличный ингредиент салатов, она вкусно сочетается с томатами и зеленью. И в ближайшее время хочу попробовать котлеты из гречки.

♥ ♥ ♥

Не забывайте подписываться на наши обновления в VK и FB, вместе веселее!

Спасибо нашему спонсору – магазину Bionica Market! Заглядывайте, там вкусно и полезно!

Ссылки по теме:

Как и зачем проращивать гречку

Поделитесь записью с друзьями, мы будем рады:

4 комментариев к “Любимые продукты: гречка

  1. Не знала, что гречка не привлекает насекомых и сама вытесняет сорняки, поэтому ее выращивают без серьезных химикатов. Я тоже очень люблю гречку, но не представляла, что можно приготовить СТОЛЬКО совсем-совсем разных блюд из нее.
    А что такое зеленая гречка? И где Вы ее покупаете?

  2. Анна Резникова:

    Зеленая гречка та, которую не обжаривали. Она светлее цветом и, действительно, зеленоватая, а еще нее не такой выраженный аромат. Покупаю в магазинах здоровой еды, типа i-mne, bionicamarket.ru, да и в обычных супермаркетах последнее время она есть. Про сорняки сама не так давно вычитала!

  3. Алина:

    Здравствуйте! Скажите, а ребенку 1г8м можно давать просто замоченную гречку? Или лучше варить?

  4. Анна Резникова:

    Добрый день! Я не диетолог и не педиатр, могу руководствоваться только личным опытом. Я даю :)

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *