Гречка – отличный источник витаминов и микроэлементов. Это особенно актуально в холодное время года, когда мы не можем побаловать себя местными фруктами и овощами.
Правда, на полках магазинов чаще встречается гречка обработанная – пропаренная при высоких температурах. Поэтому количество полезных веществ в ней меньше, как и в любом другом продукте, прошедшем термическую обработку. Другое дело – гречка зеленая. Она не подвергается воздействию высоких температур, а значит сохраняет все, дарованное ей природой.
Чем полезна гречка?
Зеленая гречка является лидером среди других круп по содержанию витаминов группы B, в ней много железа, калия, кальция, фосфора, магния, йода. И это еще не весь список. Благодаря столь богатому составу гречка регулирует кровяное давление, повышает уровень гемоглобина, укрепляет стенки сосудов. Все это особенно важно для беременных и кормящих мам.
Кроме того, в составе гречки от 15 до 18 % белка, представленного незаменимыми для человека аминокислотами.
Как готовить зеленую гречку?
Ее варят, как и обычную гречку. Но есть и другой вариант – зеленую гречку можно прорастить. И в этом случае полезные вещества не только сохранятся, но и существенно приумножатся. К тому же проростки генерируют в себе огромную природную энергию!
Пророщенную гречку можно добавлять в мюсли, салаты или коктейли. Особенно влюбленные в зеленую гречку могут есть проростки как самостоятельное блюдо, приправив их специями. Яне нравится таскать пророщенные крупинки из моей тарелки, съедает она таким способом не много, зато столько, сколько хочет.
Как проращивать гречку?
♦ Одну часть гречки хорошо промойте и залейте двумя-тремя частями воды. Оставьте на два часа.
♦ Затем еще раз промойте крупу, слейте всю воду, накройте крышкой так, чтобы воздух мог циркулировать, и уберите в темное место на день.
♦ Возможно, уже к концу первого дня появятся небольшие проростки, но употреблять гречку лучше на 3-4 день. До этого момента периодически (раз в день) промывайте гречку, сливайте воду и снова прикрывайте крышкой.
Нам нравится проращивать гречку в тарелках Tupperware, созданными для микроволновок – они снабжены удобным клапаном.
Приятного аппетита!
♥ ♥ ♥
Не забывайте подписываться на наши обновления в VK, FB и Instagram, вместе веселее!
Спасибо нашему спонсору – магазину Bionica Market! Заглядывайте, там вкусно и полезно!