Интервью с доулой Елизаветой Щербович

Я давно хотела пообщаться с Елизаветой Щербович – многодетной мамой и доулой. Придумывала темы, сочиняла вопросы, а потом поняла – начать нужно с ее истории, ведь Лиза удивительный человек.

Я: Честно скажу, я не знала, кто такие доулы, пока не прочитала об этом у тебя. Пожалуйста, расскажи моим читательницам в нескольких предложениях, что делают доулы?

Елизавета: Доула, если перевести дословно – рабыня, служанка. Доула помогает в родах. Служит женщине. Она может выполнять разные функции: от полного проживания схваток вместе с роженицей, дыхания, массажа до простого мытья полов, заваривания чая… Все, что роженице надо здесь и сейчас.

Доула

Я: Почему, на твой взгляд, сегодня, в современном и насыщенном информацией мире, снова возрастает актуальность этой профессии?

Елизавета: Я бы не стала говорить о том, что снова возрастает актуальность. В современном мире, скорее, появилась необходимость этой профессии. Акушерство превратилось, скажем так, в рутинную работу, и зачастую нарушается право матери на ее «собственное» рождение ребенка, ради, так называемого «акушерства в дневное время». Я взяла эту фразу в кавычки, т.к. она не говорит о том, что женщинам дают возможность рожать только днем, но, увы, женщин загоняют в жесткие рамки, грубо говоря, им предлагают рожать на определенном сроке, за определенное время и в определенной позе. Такое акушерство привело к нашей нынешней ситуации в акушерстве –огромное число оперативных вмешательств в родах.

Существует совершенно достоверная статистика, которая говорит о том, что присутствие доулы на родах сокращает риск кесарева сечения на 60%, а там, где речь идет о полном отсутствии показаний к КС, на 80%. На мой взгляд, это прекрасное основания для того, чтобы эту профессию развивать еще активнее!

Роды

Я: А еще, как думаешь, откуда вдруг взялось понятие «естественное родительство»? И почему его часто ассоциируют с родами дома, с каким-то подчас летящим образом жизни. Я рожала в роддоме, и, на мой взгляд, вполне естественно. Кстати, как ты относишься к родам дома в условиях современной России?

Елизавета: Естественное родительство с одной стороны очень простой термин. Но в него много вкладывают лишнего, учитывая специфику современного общества. Тут все довольно просто. Как естественно зачать ребенка? Во время секса с любимым человеком! Естественно ли в процессе родов вызывать скорую, отвечать на вопросы, лежать под датчиком КТГ или на спине? Нет, это неудобно. Чем ребенка кормить? Естественно грудью! Потому что она уже есть и готова кормить. Совершенно неестественно родить ребенка и бежать в магазин за смесью. А приложить к груди – да. Но современное общество начинает вкладывать в это понятие все, что удобно. Естественно родить – это как угодно, только не кесарево сечение, кормить естественно – это так, как удобно маме… Все обусловлено стереотипами. Для нас уже настолько естественно рожать в роддоме, что я не стала бы оспаривать даже, что это так. Мы так напуганы нормами, что было бы уже неестественно не контролировать ребенка. А естественное родительство как раз подразумевает не контроль, а доверие, свободу. Очень хорошо расставляет по местам понятия фраза: «жить не для ребенка, вместе с ним». Если научиться не посвящать свое время ребенку, не смотреть на него, выискивая, что с ним не так, а просто принять его, любить. Не искать немыслимые причины его плача в коликах и плохом грудном молоке, а научиться успокаивать его. Не лечить его от нормальных физиологических состояний для его возраста, а оставить все, как должно быть, тогда родительство приносит радость, а не переживания. А ребенок тем временем растет счастливым! Я всегда говорю на своих семинарах, что может быть проще, чем представить себя на месте ребенка! Вы хотите обнять мужа, прижаться к нему, а вам пихают соску и качают в кроватке, потому что вы весь день хотите его обнимать! У вас пучит живот? Вас укладывают на стол, раздевают и засовывают газоотводную трубочку, вместо того, чтобы позволить вам принять удобную позу, поджав ноги к животу. Ребенок рождается вниз, а женщину кладут на спину, что противоречит всем законам физиологии… И таких примеров миллион! Я иногда представляю себе деревенского ребенка, лет 100 назад, которому на первые шаги изготавливают обувь! И вы скажете, а вот смертность тогда была такая, а вот тогда все были больными! Но если мы начнем говорить о родах, все скажут – сейчас здоровых женщин не отыскать! Выходит, здоровых нет и не было никогда?! Но тут смотря что вкладывать в понятие здоровье.

Для меня это способность моего организма обеспечивать себя! А для кого-то здоровье – это возможность лечиться.

Мы все живем по своим правилам, согласно своему собственному восприятию вещей, однако некоторые определения совершенно четко обозначают вещи. Также и понятие естественного родительства. Именно поэтому это зачастую домашние роды.

К родам дома я отношусь – и точка! Так сказать будет правильнее. Не сопровождаю. Потому что не акушерка. И не терплю, когда доулой пытаются заменить домашнюю акушерку. Жаль, что в России не сертифицировано домашнее акушерство. Но учитывая специфику нашего медицинского образования, может и к лучшему. Наши домашние акушерки часто учатся у иностранных и друг у друга, и это совсем иной взгляд на родовспоможение. Однако отсутствие стандарта образования, приводит часто к непредсказуемым ситуациям.

Поэтому, рожая дома в России, помните – вся ответственность 100 % на вас самих.

И как вы подготовились, таковы и будут роды. Под словом подготовились, я не имею в виду покупку атрибутов, аптечки… Я об информированности, психологической уверенности, и об образе жизни.

Роды

Я: Расскажи, как строятся твои взаимоотношения (рабочий контекст) с будущими мамами, обратившимися к тебе за помощью? Как вы общаетесь, как готовитесь к родам, что делаете в роддоме и пр.

Елизавета: Отношения с будущими мамами у меня выстраиваются очень просто. Да, профессия доулы подразумевает обязательное присутствие на родах, но у меня большая семья, которая нуждается во мне, и я живу в глухой деревне, где ближайший роддом с возможностью сопровождения за 70 км. Поэтому я сейчас почти не сопровождаю непосредственно в родах. Однако начинала я доульскую деятельность в Москве. Но и здесь я поняла многие особенности. Чтобы доула воистину служила и привносила в роды комфорт, спокойствие и оберегала роженицу – она не должна беспокоиться о личных бытовых делах! Это очень сложно – сохранять спокойствие, например, спустя сутки, когда у тебя самой дома маленькие дети. И есть много доул, которые уже имеют взрослых самостоятельных детей и могут позволить себе отсутствовать дома столько, сколько потребуется роженице. Я для себя решила, что не могу пока позволить сопровождать роды чаще одного раза в месяц-два.

На данный момент больше занимаюсь подготовкой к родам, а также послеродовыми консультациями. Когда роды заканчиваются, женщина остается одни на один с младенцем, с выделениями, приливами молока и т.д., ей сложно сориентироваться, а все ли с ней хорошо? А все ли правильно она делает? И тогда прихожу я, мы много говорим, она рассказывает о родах, спрашивает о том, как кормить, делится чувствах. Есть также обряд закрывания родов, которому я тоже училась. Если же я решаюсь на сопровождение, то приглашаю роженицу к себе или встречаюсь с ней, где ей удобно, стараюсь позвать ее мужа, чтобы во время встречи понять, мог бы он сопровождать, тогда мои услуги ни к чему. Мы пьем чай, обсуждаем особенности беременности, ощущения и желания. Еще я обязательно обсуждаю вопрос религии. Когда роды сложные, я могу молиться и мне важно заранее знать, не смутит ли это роженицу? Там, где я живу сейчас, нет на ближайшие сотни километров консультантов по грудному вскармливанию, и я много помогаю в этом направлении. Доулы учатся обязательно и прикладыванию, и тому, как наладить кормление. Так что, даже если не сопровождать в родах – работы хватает. И она очень важна.

Я: Еще один вопрос, который очень мне интересен – как ты относишься к присутствию мужа на родах? В каких случаях он бесполезен, как подготовиться мужчине, чтобы от него был толк и пр.

Елизавета: Я рада, когда мужчины хотят присутствовать на родах. Рада, когда они решаются на это после моих семинаров. Но меня ни капли не смущает отсутствие мужчины на родах. Не любой муж готов быть спокойным в процессе родов, а беспокойство и адреналин не помощники! И есть также обратная сторона, когда мужья так увлечены полученными знаниями, что перестают слушать женщину и буквально вынуждают ее либо рожать дома без ее желания, либо запрещают ей делать какие-то анализы… Такое поведение мужчины недопустимо. Сколько бы он не знал, непосредственно женщина чувствует своего ребенка, и только она имеет право решать окончательно, как поступить.

Роды

Я: По какому принципу ты посоветуешь выбирать врача женской консультации? От него многое зависит: и здоровье, и настроение.

Елизавета: Принцип выбора врача мой любимый вопрос.

Помните, если врач пугает, не отвечает на ваши вопросы, унижает вас словами: «вы что решили, что вы самая умная» или «интернетов начитались?», не объясняет назначения и не готов слушать ваши желания – это некомпетентный специалист.

Компетентный врач всегда выслушает ваше мнение, будет вести с вами диалог, подробно отвечать на вопросы, объяснять назначения и предлагать разные варианты, потому что ЗНАЕТ и понимает, о чем говорит. Некомпетентный потому пугает и угрожает, что не может объяснить. Не ленитесь искать врача. И не бойтесь читать интернет. В интернете есть все показатели норм, например, для беременных, которые отличаются от показателей в обычном состоянии, чего часто не говорят врачи, а хуже – не знают. В интернете есть нормы и рекомендации ВОЗ. Если у вас с доктором диалог, он не скажет, что вы там читаете всякую ерунду. Он скажет: «Да, так и есть, но вы неправильно поняли, на самом деле ситуация такова…» Надеюсь, выбор врача не станет непосильной задачей.

Я: Как будущим мамам не запутаться в потоке информации? Может, стоит положиться на врача и не перепроверять его назначения, не искать в Интернете поводов для того, чтобы усомниться в нем.

Елизавета: В интернете не надо искать повод для сомнения.

В интернете надо искать информацию, которая позволить понимать, что значит тот или иной диагноз.

В интернете есть инструкции ко всем лекарствам, поэтому когда мне говорят: «Мне дали в роддоме таблетку, а инструкцию не дали», я всегда напоминаю, что есть интернет. Он нужен не для самолечения, не для попыток поставить доктора в неудобное положение и не для споров, а для информации.

Я: Поделись, пожалуйста, своим опытом беременности и родов. Помогает ли он в работе? В чем ты ошибалась, где интуитивно принимала верные решения и т.п.

Елизавета:  У меня удивительно простой опыт беременности и родов. Мне даже нечем вас напугать: ни разрывами, ни капельницами, ничем…. И именно поэтому я уверенно готовлю к родам женщин. И я пришла к этому опыту, набираясь знаний и доверяя себе и своим детям.

Я: Расскажи об образе жизни своей семьи. Каких основных правил вы придерживайтесь?

Елизавета: Я бы сказала, что в нашей семье нет правил. Однако некоторые ограничения для детей существуют. Например, после девяти вечера – мое личное время, а они должны спать, ну или просто быть в постели. Или что-то по мелочи в воспитательном процессе, типа, сначала уроки, потом игры. А в целом мы все просто живем. Ругаемся, миримся, смеемся…. Ничего особенного. У меня лично есть принципы строгие, большинство соответствует обычным заповедям! Я убеждена, что бесполезно воспитывать детей. Только себя. Быть примером. Однако заставлять их делать что-то, уверена, надо. Убрать за собой, допустим. Пока я в доме слежу за порядком, они не научатся сами. Но пример моей работы в доме позволит им поддерживать свой будущий дом. Но, понимая, что убирать за тремя детьми, это не за одним, я не хотела бы превращаться в домработницу, поэтому иногда навязываю им обязанности. И они справляются.

Я: Расскажи. Пожалуйста, о переезде семьи в деревню!

Елизавета: Наш переезд в деревню нельзя назвать осознанным. Хотя, конечно, определенная усталость от Москвы скопилась. Перед тем как появился третий ребенок , точнее, как узнали о том, что он у нас будет, мы жили с родителями. Конечно, как узнали, что нас станет больше, решили что-то придумывать с жильем. Квартиры стоят дорого, земля в подмосковье тоже… Мы вспомнили, что у мужа есть участок в деревне под Нижним Новгородом. И первые же тысяч 300, которые появились, вложили в фундамент на этом участке. Потом постепенно строили стены, крышу… Строить там намного дешевле. И уже через два года въехали, правда, недоделав внутреннюю отделку. Но живем и делаем! Вместо забора и звонка, например, у нас собака, которая гавкает, если кто-то идет. А почему нет, если не хватает денег на забор, ведь доходы в деревне отличаются от городских. За 8 км от деревни районный центр, там и работаем. Но добраться до него можно только на машине. Поэтому в день накатываем много: то в школу, то детей на спортивные занятия, то на работу, то в магазин… Мы не стремимся к совершенству в вещах, поэтому нам дается жизнь в деревне довольно легко. Мне совершенно плевать на сорняки и траву, на огород или сад. Если нам хочется пожарить шашлык, мы не пожертвуем им ради того, чтобы скосить траву. Создавать впечатление, убивая на это много времени – не про нас. Мы любим жить, вот прямо сейчас. Иной раз я думаю: «Надо же, какие огороды у людей, куры!», но я понимаю, какой это тяжелый труд, так что откладываю эти мысли на потом. Иногда мне кажется, что уже собака – это край моей физической нагрузки в бытовом плане. Ведь ей тоже надо отдельно готовить. А я еще хочу делать что-то для себя лично! Поэтому у меня есть время ходить на танцы, или играть с мужем (он музыкант), или, пока дети занимаются в секциях, сражаться с мужем в настольный теннис. Недавно наша подруга сказала: «Это, пожалуй, самая расслабленная семья, которую я знаю!». Когда-то я жила в Хорватии, вот наш образ жизни чем-то схож с южанами. Мы даже ходим всю зиму в легких куртках и кедах. Но, конечно, у нас есть валенки на случай снегопада, когда надо расчищать долго выезд, или на случай, когда надо нарубить дрова! Зимой в деревне сложнее, в этом году, например, был день, когда нас засыпало снегом так, что не выехать, не пройти! И в связи с жутким снегопадом оборвало провода, а на электричестве в доме завязана и вода, и отопление, но нет ничего невозможного, спустя 6 часов, все мокрые и обездвиженные от усталости муж и дети расчислили тоннель под машину до трассы, а потом и электричество дали. А в морозы по утрам в доме всего 12-15 градусов. Ведь ночью не топим! Но и к этому привыкаешь, правда, если честно, с трудом. Знаете, когда есть любимое дело, семья, увлечения, время, тогда не важно, где ты живешь.

И я желаю вам найти свой внутренний дом, чтобы ничего снаружи не могло нарушить его устойчивости.

Я: Посоветуй хорошие книги для беременных и молодых мам!

Елизавета: Книг много. Для беременных Мишель Оден (хоть все его книги) и книга «9 месяцев и вся жизнь» Дарьи Стрельцовой, а по детям… Не читайте ничего. Это ваш ребенок. Вы его лучше всех сможете воспитать.

♥ ♥ ♥

Спасибо, Лиза!

Не забывайте подписываться на наши обновления в VK и FB, вместе веселее!

Спасибо нашему спонсору – магазину Bionica Market! Заглядывайте, там вкусно и полезно!

Ссылки по теме:

СООБЩЕСТВО ДОУЛА ДОМА

ИНСТАГРАМ ЛИЗЫ

ПСИХОЛОГ АЛЕКСАНДРА АНЫКИНА О ТОМ, ЧТО ДОЛЖНА СОВРЕМЕННАЯ МАМА

4 комментариев к “Интервью с доулой Елизаветой Щербович

  1. Светлана:

    Невероятное интервью! Аня спасибо за изложение данного диалога! А Лизе спасибо за рассказ! Очень просто и с огромным душевным смыслом!

  2. Катя:

    Прекрасная статья! Давво читаю инстаграм Лизы — очень созвучно понимание родов, воспитания, образа жизни, духовных вопросов. И тоже хочется в деревню!!! =)

  3. Анна Резникова:

    Спасибо вам, мне приятно!

  4. Анна Резникова:

    Спасибо большое!

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *