Совет: овощи под прикрытием, или как накормить ребенка

морковь

Удивительно, как дети, не научившись толком говорить, уверенно и непоколебимо всем своим видом могут демонстрировать однозначное «нет» еде на тарелке.

И так как мы когда-то пообещали себе никогда не заставлять Яну кушать и не играть с ней в самолетики, приходится выкручиваться. Вот наши секреты:

1. Смешивать макароны с овощами

Что, что в них такого, в этих макаронах? Почему дети так любят их? Для меня это загадка, тем более что макаронные изделия далеко не основное блюдо в нашей семье. Конечно, можно было бы хоть каждый день варить Яне макароны, но мы ведь хотим, чтобы ребенок был здоров. Поэтому смешиваем их с запеченными овощами. В ход идет все, что есть дома: тыква, баклажаны, перцы, кабачки, томаты, морковь, лук, чеснок. Их нужно крупно порубить, выложить на противень, сбрызнуть маслом, посолить, немного поперчить и убрать в духовку до готовности. Параллельно варим макароны. После готовности смешиваем все в единое блюдо. Соотношение овощей и макарон примерно равное.

2. Пюре из картофеля и других овощей

Картошка у Яны тоже в почете, поэтому с ней за компанию отлично естся морковь, капуста и другие полезные овощи. Все варится в одной кастрюле, затем мнется вилкой или измельчается в блендере до однородного состояния.

3. Десерты с зеленью

Зелень невероятно полезна для здоровья, но хрустеть листьями просто так захочет не каждый малыш. А вот с бананом совсем другое дело! Чаще всего я смешиваю шпинат, авокадо и банан, получается сладко и питательно. Я где-то читала, что нехорошо смешивать жиры (авокадо) и углеводы (банан), но, думается мне, это меньшее из зол.

И, пожалуй, самый главный совет здесь – не отчаиваться. Не грызет ребенок морковь, натрите ее и смешайте со сметанкой, а можно и без нее. Не понравилось так? Отварите и перемешайте с картошкой. В конце концов, сделайте свежевыжатый сок и немного разбавьте водой.

Съест ребенок овощи или нет, зависит от того, кубиками они порезаны или соломкой, запекли ли вы их или отварили, ест ли их папа и выпал ли снег на улице. Но рано или поздно он съест их!

Ссылки по теме:

Мамина книга «RiverCottage. Еда для самых маленьких»

Не забывайте подписываться на наши обновления в VKFB и Instagram, вместе веселее!

Спасибо нашему спонсору – магазину Bionica Market! Заглядывайте, там вкусно и полезно!

Поделитесь записью с друзьями, мы будем рады:

12 комментариев к “Совет: овощи под прикрытием, или как накормить ребенка

  1. olga:

    У меня ребёнок (3,4) не ест почти никакие овощи овощи(( Кроме картофельного пюре и картошку с морковкой (иногда) в супе. Как накормить другими овощами — совсем не понимаю. Подмешивать, измельчать — не поможет, всё будет выковыривать, вынюхивать, расспрашивать, что внутри? Сразу забракует в общем любую подозрительную пищу..

  2. Анна Резникова:

    А попробуйте сделать коктейль, ну или смузи из банана, груши и, например, шпината. Это же правда вкусно. Не знаю только, как вашему ребенку придется зеленый цвет :)

  3. катя:

    Ооо, прям на злобу дня тема! У меня старшему сыну мужа 10 лет и он не ест овощи в принципе кроме картошки фри и помидорок черри, и то очень редко. Для меня это удивительно, но я не знаю как его мама к этому пришла :( хочется ошибок не повторять, потому что наш мелкий ( ему уже год и 1 :))) пока ест все овощи — капусты все, тыкву, морковку, горошек, сельдерей, пастернак, петрушку, огурцы, картошку с наименьшим удовольствием, но тоже трескает.. Загадка: как ребенок у которого прикорм начинался с овощей потом их не ест? Начинает лучше различать вкусы? Или сравнивает и делает выбор?

  4. Диана:

    А наши мадам выковыривают макароны, а все остальное ешьте сами

  5. Анна Резникова:

    Вот, Кать, не знаю. Я стараюсь, чтобы Яна каждый день ела овощи, но макароны она все же с большим рвением ест :)

  6. Анна Резникова:

    :) Ну одна ваша мадам уже слишком взрослая для фокусов, а вторая пример берет с нее :)

  7. Женя:

    Есть отличный рецепт оладий с все той же морковкой вместо сахара:

    http://www.babycentre.co.uk/a546657/baby-food-recipes-for-the-whole-family-from-nine-months

  8. Анна Резникова:

    Женя, спасибо! Буду пробовать!

  9. Анна:

    Моей старшей 10 лет и последние 8 лет я перепробовала уже, наверно, все, чтобы накормить ее чем-то кроме картошки, макарон и мяса, но пока все мои попытки безуспешны, спасибо вам за надежду, что все-таки рано или поздно она что-то съест. А вот с младшей никаких проблем, с удовольствием ест и морковку, и свеклу и многие другие овощи, и вроде бы родители у них одни, и система питания одна, а вкусы разные, вот и пойми этих детей…

  10. Лена:

    Ребёнку 1 и 9…и советы, конечно, хороши, но совсем не действенны(((для нас… просто пюре ест, но если пюре с брокколи, морковкой или чем-то другим…однородная масса…не будет..как-будто по запаху чувствует… макароны если с чем-то смешать, есть не будет, если от этого очищаешь, ест…даже если смешать макароны с овощным пюре, выплюнет, а чистые макароны ест…спасает пока только одно-овощи в супе ест и с добавлением сметаны…больше никакие хитрости и уговоры не помогают((

  11. А у меня ребенок любит разноцветную овощную смесь, называем её «Весёлые овощи». Особенно ему нравятся там «деревья» — капуста брокколи. А ещё «озорной горошек», который везде прячется, да и кукуруза, и морковка. И стручковая фасоль тоже. Только цветную капусту почему-то не ест.

  12. Анна Резникова:

    Спасибо! Ваш совет в копилку :)

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *