Интервью с Наташей Шойхет. Продолжение

Дана ест салат

Вчера я опубликовала интервью с Наташей Шойхет, которое готовила для блога BionicaMarket. Сегодня – продолжение: о питании дочки, грудном вскармливании, спагетти из цуккини, личном примере и других семейных вопросах.

Напомню, что Наташа – замечательная мама, журналист, веган и сыроед, куратор проекта «Букводом» и автор the vegan blog.

Я: Не хотела бы, чтобы наше интервью стало призывом отказываться от плиты, творога и яиц. Поэтому давай начнем с вопроса о том, какие принципы сыроедения ты посоветовала бы взять на вооружение всем без исключения?

Наташа: Принцип один и он очень простой – включить в свой рацион больше свежих и сырых растительных продуктов. Никто не будет спорить, что овощи, фрукты и зелень очень важны для нашего организма. Например, исследования британских ученых доказали, что употребление человеком семи и более порций овощей/фруктов в день – увеличивают шансы этого человека на то, что он проживет жизнь долгую и здоровую.

Вовсе не обязательно резко переходить на сыроедение, но можно разнообразить свое питание, например, зелеными коктейлями. Заменить не очень полезные снеки на простые и понятные фрукты, орешки и сухофрукты. А еще можно попробовать раз в неделю устраивать себе raw food day. Или же, многие, я знаю, практикуют ежедневное сыроедение до 4 часов дня. Таким образом, получается, что до 4 часов дня ты ешь только свежие сырые продукты, а после – все остальное из стандартной пищевой пирамиды.

Я: Что мне больше всего нравится, так это разнообразие ингредиентов на твоих тарелках. Казалось бы, ты не ешь многих привычных для большинства продуктов, но, я уверена, в твоем рационе по факту куда больше полезных продуктов. Перечисли, пожалуйста, что всегда есть на твоей кухне. И коротко – за какое качество ты ценишь каждый из них (самое яркое качество, к примеру, чиа – кальций).

Наташа: Да, даже когда я стала только еще веганом, не говоря уж про сыроедение, меня поразило, насколько богаче стал мой рацион. До веганства я вообще про многие продукты не знала, а тут целый мир открылся. Все обычно думают, «а что же они едят, такие ограничения» – а выходит, наоборот, горизонты только расширяются. На сыроедения я узнала еще больше новых вкусов, хотя многие продукты были исключены.

На моей кухне всегда есть сезонные фрукты и овощи – тут сложно сказать, что есть именно всегда, потому что каждый сезон богат на свои плоды. Например, зимой дома всегда есть молдавский виноград и хурма, всегда есть запас дачных тыкв, из которых я с октября по апрель делаю крутые каротиновые смузи, капуста, богатая витамином С и калием. Летом – всегда много ягод. А еще я очень люблю зелень – например, петрушка – это фолиевая кислота, полезная детям и нам, девочкам, шпинат – железо (любимая зелень Данки, а еще портулак, но он не весь год доступен у нас, в суровой России). Круглый год выращиваю витграсс (ростки пшеницы) для зеленых коктейлей на подоконнике. Всегда есть самые разные орехи – миндаль, кедровые, ядра абрикосовой косточки, фундук и другие. Из сухофруктов – королевские израильские финики — по ведам это очень благостный продукт, особенно для женщин. Для Данки всегда есть зеленая гречка, безглютеновый продукт, богатый белком, дочь ее обожает. А еще всегда дома есть авокадо – они очень сытные, и обеспечивают наш организм полезными жирами.

Наташа любит зелень

Я: Дана питается так же, как и вы с Борисом. У нее не возникает вопросов, почему бабушке можно овсянку на молоке с батоном, а ей нет? И вообще существует для нее слово «нельзя»? Нельзя яйцо, нельзя молоко, или вы как-то по-другому ей все это преподносите?

Наташа: Дело в том, что ребенок делает то, что делают его родители – мама и папа, самые близкие люди. Если бы я, вместе с бабушкой, ела бы яйцо или пила молоко, а Данке бы говорила, что ей нельзя, то это было бы проблемой. Данка, конечно, видит, что едят другие люди, что в магазинах есть другая еда, но для нее, видимо, все понятно – если эти двое со мной, мама и папа, такое не едят, не берут, значит, это неспроста и мне тоже лучше не надо. Она довольно осторожный ребенок и очень выборочно относится к еде, к качеству того даже, что я ей предлагаю. С другой стороны, я вижу, что еда для нее вообще не главное. Я думаю, что в современном мире это очень хорошие качества.

По сути – еда нам нужна для сытости, для питания организма, а не для радости от вкусовых ее качеств. Если мы можем насытиться и получить все необходимое из экологичных и этичных продуктов, пусть их даже ограниченное количество – то зачем цепляться за остальные? Я бы хотела научить своего ребенка получать эмоции от другого. Надеюсь, у меня получится, я стараюсь ей объяснять, что к чему, и предлагать альтернативы. Это касается и других «нельзя». Кстати, давно заметила, что «нельзя» работает гораздо хуже, нежели «а давай вот лучше вот это, другое?». А с бабушкой они и тесто для пирожков вместе месят!

Я: Почему ты однажды решила, что будешь кормить Дану своим молоком до того момента, пока она этого хочет?

Наташа: Я просто еще на курсах подготовки к родам в Центре традиционного акушерства получила некоторую информацию про такой вариант развития событий. Потом общалась с консультантами по ГВ и, когда работала с журналом «Домашний ребенок», мы с Катей Перховой (главред) делали вместе номер посвященный ГВ. И подготовка этого номера тоже сильно повлияла на укрепление моего решения. Потому что от действительно авторитетных людей на меня обрушился поток информации об ошеломляющих преимуществах длительного грудного вскармливания на всех этапах – от нуля до самоотлучения. Это происходит в возрасте до 5 лет, в период начала смены молочных зубов. Кстати, не зря их называют молочными, и не зря они меняются именно в это время, именно так и заложено природой – ребенок «сворачивает» ГВ и меняет эти самые молочные зубы на постоянные.

Утро Даны

Я:  Не устала еще? Кстати, ты писала, что кормление годовалого ребенка существенно отличается от кормления трехлетнего. В чем эта разница? Честно сказать, я немного устала от того, что моя Яна в течение дня по 10 раз требует грудь. Ей хоть и не три года, но разницы с первыми месяцами жизни вообще не замечаю (ну кроме того, что теперь она в этом более самостоятельная).

Наташа: Если следовать тому, что заложено природой, и двигаться по естественному пути развития, пищевой интерес у ребенка возникает в возрасте около 6 месяцев, а чаще – гораздо позже. И окончательно ребенок понимает фишку питания не от мамы, а другой едой – около 1,5-2 лет. До этого, все что происходит, можно охарактеризовать фразой «я познаю мир» (если только ему не впихивают «норму в день» и «за маму, за папу, за тетю Фаню»), а основным питанием остается грудное молоко.

Затем количество другой еды начинает уже сильно перевешивать ГВ. Таким образом, если до года ребенок не слезает с груди, и мама кормит даже ночью, то с года ночные кормления можно убрать (если они до сих пор оставались). Потом до 2 лет количество еды примерно процентов 60, а остальные 40 – ГВ, ну а к трем годам наша Данка приходила ко мне только утром, когда просыпалась, днем – на дневной сон, и вечером – на ночной; плюс-минус 1 плавающее кормление, не каждый день, и не долго, а вот «вдруг захотелось», что называется. При этом я могла уйти на весь день без проблем, и она не спрашивала про меня, могла и спать пойти днем сама, и в ночной сон уйти без меня тоже. Сейчас я кормлю ее 3 раза в день (по вышеупомянутой схеме), если я дома, но часто она не подходит ко мне утром или может с папой уснуть вечером без меня. А еще этим летом я оставляла ее одну на несколько дней у бабушки – тоже без проблем. Я не сцеживалась – на этом этапе ГВ молоко не пропадает за 3-4 дня, а когда возвращалась, оказывалось, что Дана тоже не забыла про меня. Если я подшучиваю над ней, когда мне некогда, например, утром ее покормить, а она хочет, – мол, да ладно, Данк, ты уже большая, то потом она проявляет исключительную нежность к груди, гладит ее, говорит «хорооошая», тем самым показывая, что ей это нужно и важно.

Я: Я примерно представляю, чем можно накормить трехлетнего ребенка. А какие продукты входили в меню годовалой Даны? К примеру, ореховое молоко – не слишком тяжелый напиток для малыша?

Наташа: Если говорить про годовалого ребенка – она тогда еще знакомилась с пищей, как я выше рассказывала. Пробовала все понемножку, что мы едим. Любые фрукты и овощи, что-то ей больше нравилось, что-то меньше, что-то под настроение «да», а потом вообще «нет». И смузи пила, и ореховое молоко – все в небольших количествах, потому что основной едой оставалось грудное молоко. В этом смысле педагогический прикорм и длительное грудное вскармливание – прекрасны, можно не париться насчет меню ребенка, сытости его и прочего такого всего.

Сейчас – интереснее в этом плане. На завтрак она ест с нами фрукты и сухофрукты, иногда смузи или соки. Очень любит орешки, всякие-разные. И если говорить про ореховое молоко, то по сравнению с самими орехами – это как раз облегченный вариант. Ведь мы выбрасываем грубый жмых. Я знаю, что западные сыроедочки иногда докармливают своих детей молоком бразильского ореха, если не хватает своего. Оказывается, оно очень похоже по составу на женское и совсем не тяжелое.

Дана любит зеленую гречку, как я писала выше, ее можно положить в салат, можно сделать из нее «творожок» (кстати, отличный рецепт для годовалого малыша – пророщенная зеленая гречка + банан + (опционально) ягоды или фрукт + (опционально) натуральный подсластитель, вроде финика или сиропа агавы, или кокосового сахара – в блендер до консистенции пюре) или есть просто так, как кашу, полив оливковым маслом и посыпав солью. Данке больше нравится последний вариант.

Я нисколько не ограничиваю ее в сочетаниях (все эти строгости я применяю только по отношению к себе) и количестве еды. Она может есть салат из овощей и финики одновременно, а потом еще орехов заточить. На ужин она чаще всего просит «спагетти» из цуккини или огурца, я готовлю это блюдо с помощью специальной овощерезки, которая превращает их в длинные эммм «макаронины». Потом я просто кладу эти «спагетти» в салатник, добавляю соль, даю чуть постоять, минут 10, кладу оливковое масло или соус (вариантов много, можно из свежих томатов или тхину – и то, и то готовится в блендере). Можно добавлять к этим спагетти мелко порезанные другие овощи, можно пророщенную зеленую гречку или семечки любые. У меня в блоге есть пара рецептов, например, вот. Там же и на овощерезку мою прекрасную есть ссылка.

В дорогу я беру ей или фрукты-овощи в ланчбоксах, или смузи, или орешки-сухофрукты, или же всякие сыроедческие снеки, которые сейчас много, где продают, но можно и самим готовить легко и просто их. У меня в инста даже есть тег #theveganblog_ontheway, по которому можно найти все заметочки о том, что вкусного и полезного можно взять ребенку (и себе, конечно) в дорогу.

Я: Дана хорошо ест? Если да, благодаря чему, как думаешь? Если нет – что ты делаешь, чтобы накормить-таки ее.

Наташа: Это очень зависит от ее настроения, от того, как день провела, от того не хочет ли она спать или не перебила ли аппетит в дороге каким-нибудь вкусным снеком. Иногда от ужина ее не оторвать, пока все не съест, а на следующий день она решит выковыривать из таких же, как вчера, цуккини-спагетти сладкий перец, хотя вчера он ей не мешал. Наверное, тут все как у взрослого человека – сегодня хочется этого, завтра другого, а послезавтра вообще не хочется и оставьте меня в покое.

Единственное, что я знаю, заставлять есть – плохо. Хотя, когда она отказывается от еды, а до этого несколько часов не ела, я волнуюсь. Пытаюсь даже уговорить. Но утешаю себя мыслью, что она, все-таки, не как все дети, организм у нее по-другому настроен, и даже небольшой голод не нанесет ей вреда (например, если она пообедала, а потом мы уехали на весь день, и потом она уснула по дороге домой, в ночь). Или если она отказывается от еды, то я знаю, что от грудного молока в течение дня она не откажется в 99,9 процентах случаев, и, значит, получит полезные вещества и калории. Тем паче, что грудное молоко на этом этапе сверхпитательный продукт. Например, содержание лактоферрина – это белок молока, связывающий железо – после 2 лет кормления в грудном молоке увеличивается, и постепенно становится близким к количеству в молозиве. А лактоферрин – это профилактика анемии, раковых заболеваний, это антимикробный, антипаразитарный эффекты.

Я: Какие блюда она любит больше всего? Поделись рецептами, пожалуйста.

Наташа: Ну вот выше я поделилась рецептом цуккини-спагетти. Еще она любит всякие штуки из дегидратора – хлебцы, печеньица. И как все дети любит шоколад. Его делать просто-просто: в блендере делаем пасту из фиников, в дегидраторе при температуре не выше 45 плавим какао-масло,и все это смешиваем с сырым какао-порошком, кладем в форму для шоколада, ставим в холодильник на полчаса-час и вуаля – твой ребенок вымазан с ног до головы этим лакомством. В состав можно добавить еще порубленные мелко орехи и кусочки сухофруктов. Но на самом деле, больше всего она любит заточить орешков или просто, например, съесть хурму или инжир.

гаджеты Наташи

Я: Какими кухонными «гаджетами» ты пользуешься?

Наташа: Ммм, чаще всего – керамическим ножиком. Потому что – разрезал и съел это в 90 процентах случаев.  У нас черный нож Samura, люблю его за то, что он очень острый. Из посложнее, это блендер и соковыжималка.

Блендер у нас – Vitamix, куплен несколько лет назад, работает просто отлично, я им очень довольна, для зеленых коктейлей просто прелесть, да и остальное тоже прекрасно – орехи в муку за считанные секунды.

Соковыжималка у нас была раньше Green Star Elite, большая и дорогая двушнековая горизонтальная. Но она была слишком тяжелая, и я не люблю мыть такое количество деталей ради пары стаканов сока. В итоге ее заменила тоже шнековая, но ручная – малышка Lexen Healthy Juicer, которую можно брать с собой куда угодно, ведь она не требует электричества и мыть ее очень легко. А жмет она практически всё на ура: и зелень, и овощи, и фрукты, про нее я пишу в инста по тегу #theveganblog_healthyjuicer.

Дегидратор (сушилка для овощей/фруктов/зелени, приготовления разных вкусностей) у нас Sedona Combo, и он тоже отличный, вместительный и быстрый, в нем я готовлю, как уже говорила, хлебцы, печеньца, разные снеки и не только. Благодаря ему у нас зимой есть свой сухофрукты (даже изюм, например) и сушеные овощи и зелень. А еще у меня много разных девайсов от Tupperware. И банки для смузи/соков/снеков с удобными крышками под соломинку Mason Jar. Кстати, про все кухонные «гаджеты» я пишу в инстаграме по тегу #theveganblog_homeware.

Наташа готовит

Спасибо, Наташа!

♥ ♥ ♥

Не забывайте подписываться на наши обновления в VK и FB, вместе веселее!

Спасибо нашему спонсору – магазину Bionica Market! Заглядывайте, там вкусно и полезно!

Один комментарий “Интервью с Наташей Шойхет. Продолжение

1. читатель says: