Вдохновляющая мама: Наташа Шойхет

Для блога магазина BionicaMarket я взяла интервью у Наташи Шойхет, чьи взгляды на питание и образ жизни в целом мне кажутся интересными. А потом решила задать Наташе еще несколько вопросов, но уже о дочке, о семье. Сегодня я публикую первую часть, подготовленную для Бионики, завтра – продолжение.

Есть чему поучиться: Наташа Шойхет

В этой рубрике мы общаемся с интересными и вдохновляющими людьми, у которых есть чему поучиться. Сегодня наш герой — Наташа Шойхет – мама, журналист, веган и сыроед, куратор проекта «Букводом» и автор the vegan blog.

Наташа, расскажи, пожалуйста, какой ты была 5 лет назад. К примеру, что ела, какие книги читала, в какие идеи верила?

Давай я расскажу про 6 лет назад, когда моя жизнь еще не изменилась. Я была ни разу даже не вегетарианка, ела все подряд, что хотелось и казалось вкусным; носила шубки и кожаные сапоги, тратила деньги на шмотье и всякую ерунду, ходила в клубы, была довольно раздражительной, злой и эгоистичной. Достаточно невежественный образ жизни, как я сейчас посмотрю. Единственное, что было в моем образе жизни «праведным» – это спорт. Я всегда любила физические нагрузки и с удовольствием ходила в фитнес-клуб. Правда, и с этим не получилось сразу попасть в правильное русло. Был период, когда я решила заняться бодибилдингом (в лайт-версии) и готовилась к соревнованиям, убивалась в тренажерном зале, ела много белковой пищи животного происхождения. Кончилась вся эта история проблемами со здоровьем. Что читала? С книгами меня судьба не подвела – у меня, у студентки филфака, список прочитанной литературы получился вполне достойный. Хотя и всякие гламурные журнальчики тогда я тоже почитывала.

Наверняка к сыроедению ты пришла не в один миг. Какие этапы в изменении своего образа жизни ты можешь выделить? И почему эти изменения начались, что не устраивало тебя в том состоянии?

Я особо не задумывалась, просто чисто случайно оказалась вегетарианкой. Все к этому шло. Во-первых, проблемы со здоровьем в столь юном возрасте заставляли меня постоянно корректировать свой образ жизни, свое питание, искать информацию на тему гармонии организма. Во-вторых, Боря хотел отказаться от мяса. Подробностей я у него как-то не выспрашивала, просто отказались, причем только от мяса, и все. Рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты и многое другое оставалось в нашем рационе. А потом я уже стала про это читать, смотреть, узнавать. Во-вторых, в тот период я работала в одном журнале про здоровье. Однажды наткнулась на сайт 4vegan и подумала, почему бы мне не писать про здоровье на этот сайт? Потому что в журнале, где я работала, мои материалы про вегетарианство и другое отношение к своему организму никому особо нужны не были, а мне уже не было интересно транслировать в мир традиционный взгляд на эту тему. В итоге я некоторое время работала с 4vegan, переводила много материалов и внезапно мы с мужем оказались веганами, а это коснулось уже всего нашего образа жизни, не только питания.

Мы отказались от всех продуктов и товаров животного происхождения, серьезно задумались насчет экологии, осознанного образа жизни и культуры потребления. Следующим этапом стало сыроедение. Это было уже когда родилась Данка. И все тоже вышло случайно, я немного читала об этой системе питания, крутила пальцем у виска при слове «моносыроед», а потом вдруг решила поголодать трое суток. Я голодание практиковала и раньше, но только сутки. Голодание прошло успешно, выходила я из него на сырых фруктах и овощах, и внезапно поняла – это то, что надо. Совершенно неосознанно и неожиданно я начала сыроедить. И всего за 2 недели со мной произошли необыкновенные трансформации. Проблемы, которые я никак не могла вылечить, начали уходить, это было просто удивительно! Даже сознание начало меняться, я стала чувствовать и думать по-другому. До сих пор я считаю этот период наиболее важным на моем пути. Сейчас я из тех самых моносыроедов и фрутарианцев, над которыми я посмеивалась в начале. К этому я пришла благодаря книге «Raw secrets» Фредерика Патенода. Там описаны подробно все ошибки, которые делают практически все сыроеды на своем пути, и иногда из-за этих ошибок получают проблемы со здоровьем.

Поясни, пожалуйста, что ты ешь, а что не ешь?

Я ем все фрукты и овощи, всю зелень и ростки (не путать с проростками), иногда в небольшом количестве орехи, семечки, сухофрукты. Пью соки из фруктов-овощей-зелени, выжатые с помощью шнековой соковыжималки (холодный отжим). Иногда зеленые коктейли. Не ем все, что было нагрето выше температуры 45 градусов. Не ем масла, проростки, соль, специи и острый перец. Я придерживаюсь «раздельного питания» или, точнее сказать, теории сочетаемости продуктов (подробнее об этом – у Патенода), и не смешиваю за один прием пищи то, что плохо сочетается и вызывает брожение в ЖКТ. Самый яркий пример – апельсин и орехи. Да, вот так все «строго» и «сложно», но мне так легко и хорошо. Боря и Дана просто сыроедят, так что им перепадают всякие сыроедческие вкусняшки, типа сырого шоколада, хлебцев и тортиков. Так как Данка – ребенок, а Боря – святой человек, им с этого плохо не становится :)

В твоих рецептах часто встречаю суперфуды. Расскажи, пожалуйста, о своих любимых. Какую роль в твоем питании они играют?

Мне очень нравится спирулина – и за вкус (ну вот такая я извращенка), и за свойства. Я добавляю ее в овощные зеленые коктейли и делаю из нее соус для цуккини-пасты. Сладкое тоже люблю – лукума и мескит всегда у нас в закромах присутствуют. Витграсс и барлейграсс (порошок ростков пшеницы и порошок ростков ячменя) люблю класть в сладкие смузи, они дают приятный оттенок вкуса и не забивают основной. Но на самом деле, суперфуды в моем рационе занимают не главные места. Я использую их нечасто для себя, иногда (пару раз в год) делаю себе витаминные курсы из них, добавляя разные виды в свежевыжатые соки или зеленые коктейли каждый день в течение 2 недель-месяца. Ну и в кулинарии для близких и родных, конечно, использую,  экспериментирую со вкусами, например, для друзей мои «хитовые» хлебцы из льняных семечек, пророщенной зеленой гречки, томатов и спирулины.

Часто приводят такое сравнение: тигр один раз наелся мяса и весь день спит, корова же с утра до вечера щиплет траву. Какие продукты помогают тебе и в особенности Борису наесться?

Боря вообще мало ест, он, как настоящий ведический man практикует аскезы и привык есть мало, 2 раза в день, за редким исключением. В выходные я его балую, конечно, он не может устоять :) Ему нравятся плотные вкусы, хлебцы, орехи, сладкое он тоже любит, например, израильские королевские финики – очень вкусные и сытные. Я люблю вкусы более сочные, освежающие. Утром ем сладкие фрукты и иногда сухофрукты, во второй половине дня – овощи, орехи, авокадо. Самый плотный и сытный ужин для меня – зелень, овощи и авокадо. Это для меня как съесть стейк с гарниром, извиняюсь за такое сравнение :) В разные периоды количество приемов пищи за день у меня было разным, самое удобное – 2 раза в день, но сейчас вот лето и столько всего классного, так что я «питаюсь дробно» :) То есть, постоянно жую :) Ем несколько раз в день небольшими порциями, в общем. Неизменным остается только правило не есть до 12ти, и не есть по крайней мере 12 часов с момента последнего приема пищи.

Твои взгляды противоречат многим общепринятым «истинам». Не страшно брать на себя такую колоссальную ответственность за здоровье свое и близких?

Не страшно, потому что я не первая на этом пути. Много примеров у меня перед глазами, даже если говорить про детей, питающихся только raw food с рождения. Эти примеры вдохновляют. Кроме того, я уже поняла, что мне моя интуиция помогает, именно она привела меня к тому, что есть сейчас. Нужно иногда останавливаться и прислушиваться к своему естественному, природному, к мыслям в этом направлении. Близкие, конечно, сперва волновались, но теперь нас полностью поддерживают. Они видят, как растет и развивается Данка (у нас нет, ттт, и не было никаких проблем со здоровьем, за три с лишним года, кроме насморка), как помолодел Боря, как я избавилась от многих своих болячек.

Сколько времени примерно у тебя уходит на приготовление еды, сколько раз в день ты готовишь?

Думаю, что меньше, чем у среднестатистической женщины. Максимум-то помыть и порезать. Даже хлебцы сделать – просто кинуть все ингредиенты в блендер, а потом сунуть это «тесто» в дегидратор – очень быстро. Суперсложное я не готовлю. Смешивать большое количество ингредиентов и слишком замороченную обработку считаю менее полезной, чем простое. Поэтому, в основном, мы питаемся просто. Моя мама часто смеется, что мой образ жизни от лени и нежелания заморачиваться с кухонными историями. Ну, она права, кстати :) Бонус нашего образа жизни – легкий быт и чистота дома.

Что обычно твоя семья ест в путешествиях? Насколько сложно сыроедить в других городах и странах?

Фрукты и овощи везде продаются, а там, где тепло – вообще благодать. Поэтому все ок. В перелет берем raw food снеки (хлебцы, печеньица, батончики), орешки-фрукты-сухофрукты. Я предпочитаю в самолете только воду пить.

Ты много читаешь. Какие книги можешь посоветовать?

Патенода, которого я порекомендовала выше, также знаменитое «Китайское исследование», «80/10/10» Дугласа Грэмма, «Зелень для жизни» Бутенко. На самом деле, книг много.

Наташа, сейчас столько противоречивой информации. Как ты определяешь для себя, во что верить, чему следовать, а что – заговор маркетологов?

Опять же, прислушиваюсь к себе, думаю, анализирую. Действительно, без многого из того, что нам предлагают, можно отлично обходиться. Опыт показывает :)

Ты сортируешь мусор, выбираешь марки, которые заботятся об окружающем мире и пр. Все это так нелегко! Почему ты решила, что должна находить для этого силы и время?

Я, как правильная еврейская женщина, вижу в этом выгоду для себя и своей семьи :) Как ты к мирозданию – так и оно к тебе. За все воздастся. На самом деле, на каждом из нас лежит ответственность за то, каким этот мир станет завтра. Это не сложно, а вот если лениться и не думать – потом гораздо сложнее будет разгребать последствия своего невежества.

♥ ♥ ♥

Не забывайте подписываться на наши обновления в VK и FB, вместе веселее!

Спасибо нашему спонсору – магазину Bionica Market! Заглядывайте, там вкусно и полезно!