Помощники мамы: йогуртница

йогурт

В этой рубрике появляются полезные приспособления, которые делают жизнь мамы легче, интереснее и даже веселее. Сегодня ее герой – йогуртница.

На самом деле эта штуковина делает не только йогурт, но и ацидолакт, бифидок, кефир, сметану, симбилакт и др. В зависимости от того, бактерии какого типа добавляются к молоку, получаются разные по вкусу, консистенции и свойству кисломолочные продукты. Нам больше всего нравится ацидолакт, потому что ацидофильные бактерии не боятся желудочного сока и устойчивы к действию многих антибиотиков. Эдакие кисломолочные супермены!

За что мы любим йогуртницу:

◦ Для приготовления домашних кисломолочных продуктов вы можете выбрать самое качественное молоко.

Мы обычно покупаем его в деревне у бабушек, которые ухаживают за своими коровушками, кормят их травой, а не пичкают гормонами и антибиотиками. А это втройне важно, когда дело касается питания малышей.

◦ Вы можете приготовить такие продукты, которых при всем желании не купишь в магазине. Взять хотя бы тот же ацидолакт или симбилакт.

◦ Да и если купишь, йогурт с модифицированным крахмалом, красителями и ароматизаторами не идет ни в какое сравнение с йогуртом из деревенского молока. Да, просто из деревенского молока, ну и бактерий, конечно.

За что мы любим кисломолочные продукты:

◦ Они легче усваиваются организмом, потому что бактерии разрушают лактозу.

◦ Бактерии подавляют патогенные микробы, участвуют в синтезе витаминов, в формировании иммунитета. Их, конечно, можно принимать в «сухом» виде, но пробудиться в этом случае они могут уже вне организма.

◦ Еще говорят, что бифидобактерии и ацидофильные лактобактерии повышают устойчивость организма к возникновению онкологических заболеваний. Вряд ли эту связь можно четко отследить, но все-таки приятно думать об этом, попивая домашний ацидолакт.

Как мы готовим кисломолочные продукты:

◦ Кипятим 5 минут деревенское молоко, чтобы в нем не оказалось никаких вредных бактерий.

◦ Остужаем до 36-40°C, главное – не выше 43°C, иначе бактерии погибнут.

◦ Добавляем бактерии. Мы пользуемся заквасками VIVO, получается вкусно и по консистенции именно так, как мы себе представляем йогурт, кефир и пр.

◦ Разливаем молоко по стаканчикам, ставим их в йогуртницу, выставляем режим – 36°C, 8 часов. Главная задача йогрутницы как раз и заключается в том, чтобы поддерживать комфортную для пробуждения и размножения бактерий температуру.

Йогуртница у нас, кстати, тоже VIVO. Простая и довольно удобная, украинская, поэтому инструкция тоненькая и всего на двух языках – украинском и русском.

Правда, у нашей модели есть один минус – высокие стаканчики, из которых не очень удобно есть чайной ложкой и которые совсем не удобно мыть (рука не добирается до дна).

◦ Через 8 часов убираем стаканчики в холодильник, после охлаждения вкусный йогурт, кефир или ацидолакт готовы к употреблению.

Как мы едим кисломолочные продукты:

◦ Только на ночь – для усвоения молочным продуктам нужно много времени, дневных перерывов между завтраком и обедом, обедом и ужином для этого недостаточно. Кроме того, кальций из молочных продуктов лучше усваивается ночью.

◦ Мы не добавляем к йогуртам фрукты и ягоды. Бывают, конечно, редкие исключения. Дело в том, что молочные продукты и фрукты плохо сочетаются между собой, пищеварительной системе легче «расправляться» с ними по отдельности. Фруктам для переваривания хватает каких-то 30 минут, йогурту нужно несколько часов.

☁ ☁ ☁

Ссылки по теме:

МНЕНИЕ: О ВРЕДЕ МОЛОКА

САЙТ КОМПАНИИ VIVO

2 комментариев к “Помощники мамы: йогуртница

  1. Алина Громовник:

    Аня, а ты не читаешь блог salatshop.ru Оли Малышевой (не той бабули, а другой:)? Она, наоборот, пишет, что пить кисломолочку на ночь это ошибка (блин, не могу вспомнить ее аргументы…!)

  2. Анна Резникова:

    Есть мнение, что для переваривания молочных продуктов нужен внутренний огонь, который к вечеру становится не таким сильным. У меня другое мнение, что на переваривание и усвоение молочных продуктов нужно больше времени, чем перерыв между двумя приемами пищи. А вот ночь — самое то. В любом случае, нужно учитывать особенности своего организма, я после кефира и домашнего йогурта без сахара не испытываю тяжести, к чем мне тогда огонь? :)

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *