Мнение: о вреде молока

milk-in-glass

Последнее время все чаще встречаю информацию о вреде коровьего молока. С некоторыми доводами я согласна, с некоторыми – категорически нет. Так как этот продукт один из самых покупаемых, да и начинать прикорм деток многие педиатры советуют с творога и кефира, я решила поделиться своим мнением на этот счет.

Молоко закисляет организм и вымывает кальций из костей. Впервые я узнала об этом из книги «Clean. Революционная система омоложения» Алехандро Юнгера. Многие советы автора взяла на заметку, но с этим умозаключением согласиться не могу. Кислотно-щелочной баланс на то и баланс, к чему впадать в крайности?

Конечно, не стоит забывать, что среда нашего организма в принципе более кислая, нежели щелочная. Поэтому ощелачивающих продуктов, в первую очередь овощей, нужно есть больше. Но едва ли на фоне здоровой диеты стакан молока настолько закислит организм, что тому потребуется забирать кальций из костей.

К тому же не одно только молоко повышает уровень кислотности. Такими же свойствами обладает, к примеру, гречка, грецкие орехи, кешью. И еще – защелачивание организма вредно не меньше закисления. Поэтому, повторюсь, важно соблюдать баланс.

Казеин (белок молока) вызывает рак. Да, звучит ох как страшно. Но, на мой взгляд, любые исследования в области влияния конкретных продуктов на здоровье слишком условны. Невозможно найти сотню людей с одинаковой наследственностью, с одинаковым образом жизни, с одинаковым темпераментом, чтобы выявить роль молока, авокадо, томатов на рак, вес, загар и пр. В моей семье много долгожителей, все они пили и пьют молоко.

Лактоза плохо усваивается человеческим организмом. Во-первых, эволюция сделала свое дело, и теперь взрослый человек может ее усваивать. Во-вторых, соглашусь, что все-таки  после молока испытываю не самые приятные ощущения. Поэтому само по себе молоко я практически не пью, а вот кисломолочные продукты ем с удовольствием, не испытывая после тяжести. Дело в том, что бактерии, содержащиеся в кефире, йогуртах и пр., разрушают лактозу.

Молоко может содержать гормоны, антибиотики и химикаты. К сожалению, это действительно так. Страшно представить тех коров, которые дают все то молоко, от которого ломятся полки магазинов. Для себя мы нашли выход – покупаем молоко в деревне или в фермерских лавках, а затем из него делаем кефир и йогурт. Или покупаем готовые кисломолочные продукты опять же в деревне и на рынке.

Польза молока надумана, все исследования проплачены корпорациями типа DANONE. Здесь могу сказать только одно – нужно прислушиваться к своему организму. Ведь и раздувать молочную проблему может быть выгодно, к примеру, производителям растительного «молока».

 ✰ ✰ ✰

А что вы думаете по этому поводу?

Ссылки по теме:

ПОЛЬЗА ОРГАНИЧЕСКОГО МОЛОКА ДОКАЗАНА

8 комментариев к “Мнение: о вреде молока

  1. Татьяна:

    А мы думаем, что Вы, Аня, молодец, что подходите к таким вопросам взвешено. Лично я не люблю молоко и не пью его, что не мешает мне пить кофе только с молоком, любить кисломолочные продукты, а также, хоть и редко, добавлять молоко/сливки при готовке, например, крем-супов. Есть еще один важный момент: лактоза не воспринимается взрослым организмом, а вот до 18 лет она усваивается. И еще: молоко люди пили тысячелетиями, видимо, в этом был какой-то смысл.

  2. Анна Резникова:

    Спасибо, что поделились! Я просто молоко тоже не пью, а если вдруг захочется — не отказываю себе. А вот кефир — моя любовь!

  3. Мне кажется, не учтен один очевидный, казалось бы, для этого блога аспект: мы говорим о продукте, который является результатом грубой эксплуатации животных. (И речь не просто о каких-то моллюсках, но о «священных» коровах, которые ежедневно вращаются на конвеере и доятся автоматическими установками.) Кроме того, что он относительно, как вы сами пишете, полезен, он еще и полностью противоречит современным идеям о бережном отношении к природе и живым существам.

  4. Мария:

    Вы крутая, Аня! Все впадают в крайности, а вы такая сама по себе и не боитесь об этом писать. Я почти уверенна, что многие сторонники Алехандро Юнгера, прочитав вашу статью, подумают «фи». А мне ооооооочень нравится. Я тоже мясо не ем, а вот в йогурте отказать себе не хочу. Да и зачем? Он же такой вкусный! А кормить ребенка совсем без молочных продуктов — это тоже испытание ого-го. Кстати, у наших прекрасных дочек разница всего 10 дней. С удовольствием слежу за вами в Instagram

  5. Анна Резникова:

    Спасибо, что поделились своим мнением! Для меня это, правда, важно )) А какой у вас ник в инстаграме?

  6. Анна Резникова:

    Саша, этот аспект учтен. Речь идет не о том молоке, которое продается в супермаркетах. Последнее время мы покупаем молоко у бабушек в деревне или в магазинах, где опять же представлена продукция от тех же самых бабушек. Если впадать в крайности, то лучше голышом ходить, так как одежда в основном отшивается в Китае, а это та еще эксплуатация живых существ, людей то есть.

  7. Елена:

    У меня в семье все пью молоко ( кроме дочки-не пьет она то что белое на вид, ни молоко, ни кефир)
    Родители живут в Ростовской области и ездят в деревню к одним и тем же бабушкам и дедушкам.. У которых 2-3 коровы и которых доят вручную. В Крыму отдыхали и тоже там находили настоящее деревенское молоко.
    Иногда очень люблю попить молочко

  8. Спасибо за информацию огромное — как раз недавно стала задумываться, а тут еще и телевизор не смотри, дай только повод покричать о том, что все (включая казеин) вызывает рак!

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *