Вдохновляющая мама: Саша Чарикова

Саша Чарикова

Саша Чарикова – мама Насти и автор блога sunniest.ru – однажды показывала нам свою сумку. И тогда мы пообещали, что обязательно поговорим с Сашей о «минус 27».

За прошедшее время мы еще больше полюбили Сашу, еще сильнее вдохновились ее идеями и свершениями, поэтому решили спросить все, что интересно. А про вес вы всегда можете прочитать в блоге Саши.

Cаша, что твоя семья сегодня ела на завтрак?

У нас сегодня был пост-пасхальный завтрак. Насте досталась каша, а нам овсянка и крашенки.

Но вообще, завтрак – это очень важный момент. С него начинается день и движение, поэтому я долго приучала себя к тому, что надо обязательно завтракать.

Для меня основополагающие: стакан воды и медленные углеводы – запустить работу организма. Ну, и пока не могу отказать себе в чашке хорошего кофе.

Для мужа – возможность окончательно проснуться, прочитать утреннюю почту и посидеть с нами. А у дочери с завтраком вопросов нет: аппетит отменный, поэтому уговаривать поесть с утра не приходится, тем более, побыть вместе.

Семья Саши

Почему для тебя так важно было похудеть и почему теперь ты так стараешься удерживать вес в норме?

Знаешь, вопрос веса для меня всегда был актуален. В студенческое время я была в хорошей форме. А потом длительный период я не уделяла ему должного внимания и, можно сказать, поплатилась за это. Килограммы приходили из-за нерегулярного и бесконтрольного питания, отсутствия спортивной нагрузки и сбитого гормонального фона.

Саша и минус 27

Но во время беременности и после рождения дочери, был необходим контроль над едой, весом, и с помощью диеты и регулярных прогулок дело пошло. Так я похудела на 27 кг. И теперь нельзя останавливаться и опускать руки, иначе всё может вернуться. А мы знаем, как это легко. Поэтому сейчас спортзал, контроль питания – мои друзья. И это прекрасно: у меня больше сил, тонуса, больше желания что-то еще делать.

Ну и знаешь, есть еще такой пункт – у меня дочь, а дочери часто копируют своих матерей.И когда есть наглядный пример здорового и спортивного родителя, дети легче это впитывают и берут в жизнь.

Саша Чарикова и Настя

Какие цели ты перед собой наметила на ближайшее будущее в контексте здоровья?

Сейчас важно следить не только за весом и фигурой, но и кожей. Моложе я не становлюсь, много факторов влияет, особенно, когда худеешь или кормишь ребенка, и надо быть внимательной.

Кремы, кубики льда для умывания, массаж сухой щеткой и прочие приятности – всё это занимает немного времени, но от всего этого есть результат!

По остальным целям: я стараюсь заниматься не менее 2 раз в неделю в спортзале, возвращаю йогу в свою жизнь – от силовых нагрузок тело становится более деревянным и надо его разминать. А летом хочу снова много гулять с Настей: в прошлом году такая активность принесла свои плоды, нельзя от нее отказываться, она же бесплатная!

Периодически ты пишешь о дополнительной мотивации, к примеру, публикация в Cosmo. Поделись, что или кто стопроцентно вдохновляет тебя и служит хорошеньким пинком?

На данный момент я сама себя мотивирую.  С мужем мне повезло, он любит меня «as she is» и поддерживает, поэтому я должна себя сама толкать.

Тема зож и спорта сейчас популярна, поэтому и в жж, в инстаграме, и вокруг себя я нахожу отклик и единомышленников. Всегда можно обсудить «почему не уходит вес», «как от ношения на руках ребенка мышцы на одной стороне тела сильнее» и «что бы такого съесть, чтобы похудеть».

В инстаграме я подписана на чудесных девочек, которые, например, бегают, ведут здоровый образ жизни и регулярно занимаются спортом, показывая свои крутые результаты. Например, ukatephoto, adaytoenjoy, pinnyvooh, marinja. Они очень воодушевляют и делятся своим опытом.

А еще папа начал хвалить! Это бывает нечасто, но как же это мотивирует!

Саша и семья

У тебя жизнь кипит: встречи, мастер-классы, интервью для блога, а ведь еще дочь! Спортом в таком ритме заниматься успеваешь?

Да, последнее время у меня горячее. Приходится комбинировать, расписываю дни.

Мне всегда помогало составление списков из пяти пунктов на утро, как советовала Мэри Кей. И удовлетворение есть, когда все вычёркиваешь, и больше успеваешь.

Спорт пока в приоритете, поэтому время на него выделяю, но сейчас, как никогда, актуален вопрос баланса, важности того или иного дела, семейного времени.

Семь Саши

Расскажи, кто занимается с Настей, пока ты заботишься о себе?

У меня есть чудесная поддержка в виде няни и моей семьи. Несколько утренних часов для всех дел, спортзала и встреч, а на выходных, если я собираюсь на йогу, муж с Настей всегда находят, как весело провести время.

Когда соблюдаешь диеты, да и вообще когда стараешься питаться правильно, приходится много готовить. Кафе, на мой взгляд, с трудом справляются с задачей полезного сочетания продуктов. Расскажи о том, как ты готовишь? Как тебе в этом помогает Настя?

На самом деле, после того, как я просидела 9 недель на #sekta, обнаружила, что практически в любом заведении можно найти подходящую еду! И салаты, и супы, и горячее: во многих ресторанах делают специальные предложения – и диетические, и постные, и без всяких лишних добавок.

Дома готовлю ежедневно, но много не равно долго: мясо, овощи в разных видах, разные полезные гарниры – всё это можно организовать за детский сон.

А когда мы готовим вместе, то пока Настя создает ритм шумовкой по полу, я успеваю всё нарезать и поставить в духовку или мультиварку.

Саша и Настя

Как ты решаешь вопрос детского питания? Пытаешься ли сейчас привить дочке хорошие пищевые привычки?

Я очень рада, что вопроса с едой у нас не стоит. Наоборот, вынимает еду из рук, поэтому приходится серьезнее следить не только за тем, что она ест, но и что едим мы. У нас еще не «общий стол», но мы едим овощи, фрукты, пьем соки, стараюсь делать Насте сбалансированное меню, чтобы всего хватало.

Настя

Расскажи, как вы активно проводите время вместе?

Сейчас – в беготне по детской площадке: Настя обожает горки, лестницы и т.п. Полюбила бегать, но пока еще, конечно, маленькая совсем. Но мы также любим гулять, наматываем км с коляской или эргорюкзаком. Любим путешествовать и там тоже много ходить. Жду, когда дочь подрастет, и в дело пойдут велосипеды, самокаты и пр. С каждым месяцем – всё интереснее, а у меня больше сил и желания двигаться вперед!

Саша ии Настя

Ссылки по теме: