Как сесть на шпагат за 3 дня

Шпагат

Надеюсь, я вас не разочарую, если скажу – никак. На это потребуется ни одна неделя, ни один месяц, а может быть, и ни один год. Но, уверена, вскоре после начала тренировок вы почувствуете, что получаете удовольствие от процесса, тогда как заветная цель превратится в приятный мотив вновь и вновь возвращаться на коврик.

Здесь поделюсь своим опытом, а я – не преподаватель йоги и не гимнастка, я мама, которая хочет быть гибкой и красивой.

В детстве я, как и все мои подружки, была гибкой и считала поперечный шпагат более удобным и простым для исполнения, чем продольный. Потом, по всей видимости, потеряла интерес к гимнастике, а вместе с ним и шпагатный навык. Кстати, я часто думаю о том, почему мы перестаем выполнять какие-то элементарные действия для своего здоровья и красоты, а потом начинаем наверстывать упущенное? Вот мазать бы пяточки с юных лет кокосовым маслом, были бы они всегда по-младенчески мягкими.

В университете случилась любовь с йогой, на занятиях которой я вновь села на шпагат. Радости и гордости не было предела! А потом беременность, рождение дочки и неспособность дотянуться руками до пальцев ног!

Я поинтересовалась у преподавателя йоги Елены Кан, возможен ли такой эффект беременности? Лена ответила: «Да, конечно, в первую очередь – это перерыв, связки очень быстро укорачиваются. Во-вторых, на ноги была больше нагрузка – причем включающая не длинные мышцы, а поперечные, короткие. Но если ты была в хорошей форме до, то и после тебе будет достаточно легко вернуться. Любые свободные 5-10 минут уделяй себе, играй с малышом на полу – сиди в позах типа Упавишта конасана, Баддхаконасана, Свастикасана, Гомукхасана».

Шпагат

С этого я и начала. Постепенно добавила другие упражнения, которые тоже довольно легко вписались в ритм жизни, и теперь в течение дня делаю следующее:

1. Наклоны из положения стоя. Поворачиваюсь к дочке спиной, наклоняюсь и говорю: «Ку-ку». Видимо, мои волосы, смешно свисают или мое перевернутое лицо выглядит забавным, в общем – Яна хохочет. Пока она заливается смехом, я стараюсь отпустить все зажимы, максимально расслабить спину и руки, чтобы под их приятным весом наклоняться все сильнее. Ноги в этот момент не сказать, что напряжены, но находятся в работе. Поднимая копчик, я тяну заднюю поверхность ног. Получается довольно-таки приятное вытяжение. То же самое упражнение можно выполнять с широко расставленными ногами.

2. Упражнения на балетном станке, он же кроватка. Когда дочка сидит в кроватке, очень удобно закинуть ногу на торцевую стенку и выполнять стандартные наклоны. Обычно у Яны мои изгибания вызывают большой интерес, она поднимается и начинает щекотать мои пятки. Выполняя это упражнение, я представляю себя балериной из какого-нибудь классного фильма и стараюсь положить живот на бедро.

3. Наклоны к стопам из положения сидя. Помните, в школе был такой тест – нужно было согнуться как можно сильнее, а учитель физкультуры замерял, на сколько сантиметров ладони выглянули из-за стоп. В этом упражнении нужно стремиться животом к бедрам и тянуть носки на себя, растягивая заднюю поверхность ног.

4. Наклоны к полу между широко раздвинутыми ногами. Обычно я усаживаю Яну рядом, чтобы было к кому стремиться. Если упражнение дается легко, можно положить руки на локти, и в таком положении наслаждаться жизнью.

5. Наклон в положении на колене. Сначала нужно встать на оба колена, затем одну ногу вытянуть вперед и наклониться к ней, стремясь животом к бедру. Следите за тазом, чтобы он не уходил вслед за ногой. То же самое нужно повторить со второй ногой.

6. Важно тянуть и переднюю поверхность ног. Для этого одну ногу, согнутую под прямым углом, выставите вперед, а ту, что осталась позади, опустите на колено. Корпусом тела тянитесь к полу вдоль согнутой в колене ноги.

7. После упражнений обычно я пробую свои силы – сажусь на шпагат чуть глубже, чем мне комфортно.

Пока получается так →

Шпагат

И еще кое-что важное:

● Думаю, в течение дня я трачу на растяжку не более 30 минут. Я не засекала, потому что упражнения выполняются в потоке домашних дел, игр с дочкой и пр.

● Я обязательно делаю растяжку перед сном, чтобы после дня, проведенного на ногах, расслабить мышцы.

● Если я чувствую, что мышцы устали и тянуться совершенно не хотят – позволяю им отдохнуть. Заметила, это тот самый шаг назад, после которого получаются два шага вперед.

● Выполняя упражнения, я прислушиваюсь к своему телу, стараюсь прочувствовать свои мышцы. Я не хочу запоминать все тонкости выполнения упражнений и, возможно, что-то делаю неправильно, но моим мышцам комфортно, они тянутся – это главное!

     Zatelo ♡ Instagram

8 комментариев к “Как сесть на шпагат за 3 дня

  1. Наталья:

    Классный, радостный и правдивый рассказ. Я сижу на таком же шпагате как и у вас на фото, растягиваюсь уже 4 месяца))) думаю за год то я точно сяду. А, Вы, большая умничка и очень красивая мама. Дочурка просто чудо, помощницей вырастет!

  2. Катя:

    Здорово! Я села.. Не за 3 дня, но неделя! Представляете? Какие-то 7 дней!!! Я довольна :*

  3. Анна Резникова:

    Ого! Отличный результат!

  4. Алина:

    Отлично, уже после первой тренеровки есть результат

  5. Маша:

    Я когда то уже сидела на шпагате! Несколько лет назад и забросила, могу ли я растянуться за неделю?

  6. Анна Резникова:

    Маша. сложно ответить на этот вопрос :) У некоторых тело ничего не забывает, а некоторым приходится долго работать. В любом случае, тренируясь, на шпагат вы сядете. а к чему устанавливать такие рамки?

  7. мне нравится села на шпагат как 2 года назад

  8. Варвара:

    Я не согласна с тем что невозможно сесть на шпагат за 3 дня. Конечно с нуля этого сделать нельзя, но сегодня утром до пола мне было сантиметров 10, сейчас я с трудом, но сажусь на правый продольный шпагат. Я считаю, что самое важное это стимул и желание хотя многое конечно зависит от мышц.
    Удачи вам во всём

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *