Модный забег

Апрельская колонка zatelo.ru в газете «Молодежный акцент» посвящена бегу. Это классный, полезный и доступный каждому вид спорта.

В прошлом году Москва побежала (спасибо за это беговому клубу Nike, обосновавшемуся в самом прогрессивном месте столицы – в Парке Горького). Стремительно бег превратился в модное увлечение, а стильные беговые кроссовки стали пропуском в самые популярные места. За центром, как и полагается, потянулась провинция…

У многих бегунов со стажем этот факт вызвал негативные эмоции, мол, как можно из спорта делать тренд. А так ли важно, ради чего бегут? Ради классного лука в Instagram, во имя статуса на Facebook или в надежде попасть в круг избранных. Ведь бегут же и показывают неплохие результаты!

Если вы решили присоединиться к восторженному потоку бегунов, то обязательно следите за своими ощущениями. Здоровье – превыше всего!

Семь правил счастливого бега:

1. Бегайте только в «правильных» кроссовках, чтобы максимально уменьшить нагрузку на суставы и позвоночник. Амортизирующая подошва, супинаторы, дышащий материал, абсолютное удобство – это главные требования, которым должны отвечать ваши беговые кроссовки.

2. Если есть возможность, бегайте по пересеченной местности (земля дает дополнительную амортизацию). Кроме того, воздух в лесу чище, чем в городе, а значит, ваши легкие не получат бонусной дозы вредных веществ.

3. Выбирая время для бега, ориентируйтесь на свое самочувствие (слишком уж много споров о пользе и вреде бега утреннего и вечернего). Не забывайте только, что после вечерней пробежки сразу не уснете, а утренний бег-пытка – это серьезная нагрузка для еще спящего организма. Классно, конечно, если вы без труда встаете с рассветом, делаете зарядку, завтракаете и через часок в бодром настроении надеваете беговые кроссовки.

4. Если вы решили бежать утром, важно правильно позавтракать. Подойдут, к примеру, бананы, овсянка на воде, горсть сухофруктов. После бега сразу лучше не налегать на еду, а подождать сигнала от организма.

5. Перед пробежкой не забывайте делать разминку для всех суставов, после – потяните мышцы, удерживая каждое положение хотя бы полминуты.

6. Следите за своим дыханием, во время бега нельзя не дышать (впрочем, это вообще вредно). Вдыхайте носом, выдыхайте ртом, старайтесь дышать глубоко, а не поверхностно.

7. Во время бега корпус тела лучше немного наклонить вперед, а руки согнуть в локтях (но не напрягать). Особе внимание нужно уделить ногам: старайтесь не приземляться жестко на пятку или на носок. Считается, что наиболее удачной является мягкая постановка на переднюю часть стопы, а затем – перекат на ее заднюю часть.

Если вы решили познакомиться с бегом поближе, добавьте себе в закладки:

- Интересный сайт о беге newrunners.ru;

- Вдохновляющий блог Саши Боярской, которую величают лицом бегового клуба  Nike nikemarathon.tumblr.com (правда, он давно не обновлялся);

И обратите внимание на книги:

- «Бег с Лидьярдом», Артур Лидьярд и Гарт Гилмор, издательство «Манн, Иванов и Фербер»;

- «От 800 метров до марафона», Джек Дэниелс, издательство «Манн, Иванов и Фербер»;

- «Ци-бег», Денни Дрейер, Кэтрин Дрейер, издательство «Тулома»;

Один комментарий “Модный забег

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *