Сочные эксперименты

В августе у моего мужа был день рождения, наши друзья принесли в подарок соковыжималку. «Какой прекрасный подарок», — подумала я и уже на следующий день выжала первый стакан яблочно-морковного сока. Знаю-знаю, с точки зрения аюрведы фрукты и овощи лучше не сочетать, но если очень хочется, то можно. Справедливости ради отмечу – муж с удовольствием пьет выжатые мной соки, так что подарок нам обоим пришелся по вкусу.

Стандартное сочетание яблоко+морковь быстро надоело, мы начали экспериментировать с другими фруктами и овощами. Подруга согласилась поучаствовать в моих опытах: попробовать соки, распределить их по местам и сделать фотографии. Смотрите, что и как получилось.

Мы взяли помидоры, огурцы, свеклу, морковь, а для сладости – яблоко, киви и лайм. Помыли, порезали и отправили выжиматься. Каждому соку достался отдельный стакан, чтобы мы могли попробовать разные сочетания и пропорции, понаблюдать за тем, как смешиваются цвета и насладиться каждым вкусом в отдельности.

Свекольный сок

Свекольный сок обладает ярким, насыщенным цветом и нежно-сладким вкусом. Говорят, что в свекле много нитратов, которые улучшают работу мышц и сердечно-сосудистой системы, а значит, помогают организму сохранять силы. Кроме того, свекольный сок помогает нам думать, он, по мнению специалистов из США, увеличивает приток крови к мозгу, насыщая его кислородом. Считается также, что свекла укрепляет иммунитет – то, что нужно в сезон гриппа.

Сок из помидоров

Не могу назвать его томатным, потому что привыкла к другому вкусу и консистенции (у нас получился бледно-розовый, почти прозрачный и не очень вкусный сок). Тем не менее, исследователи считают, что томатный сок укрепляет кости, защищает сердце и сокращает риск развития некоторых форм рака. Говорят, что все дело в ликопине – это мощный антиоксидант, содержащийся в помидорах (благодаря этому веществу овощ имеет свой оранжево-красный цвет). Уверена, что все вышеперечисленное касается и нашего сока, так как он был выжат из самых простых томатов.

Огуречный сок

Неприятный на вкус, насыщенно-зеленый сок невероятно полезен для здоровья человека. Если коротко, он помогает нашим зубам и деснам, укрепляет ногти и улучшает состояние кожи, защищает сердце и сохраняет память. Пить рекомендуют свежеприготовленный сок, так как через 30 минут он начинает терять свои свойства. Считается также, что огурец хорошо сочетается с другими фруктами и овощами, а это очень радует, так как пить его в чистом виде едва ли захочется.

Морковный сок

Этот сок является источником магния, калия, кальция, железа, серы, меди, фосфора и йода, а также бета-каротина, витамина A,C, E, D и никотиновой кислоты. Он повышает иммунитет, поддерживает (но не улучшает) зрение, помогает переваривать пищу.  Морковный сок обладает ярко-оранжевым цветом и сладеньким вкусом – уже это улучшает настроение, а значит, помогает нашему здоровью. Кстати, к морковный сок советуют употреблять с капелькой растительного масла, чтобы бета-каротин лучше усвоился.

Яблочный сок

Золотистый, сладкий сок яблочка содержит вещество под названием ацетилхолин – оно имеет огромное значение для работы мозга и памяти. Согласно результатам многочисленных исследований, низкий уровень ацетилхолина связан с болезнью Альцгеймера. Благодаря высокому содержанию клетчатки этот сок способствует пищеварению и помогает кишечнику справляться со своими задачами. Кроме того, яблочный сок снижает уровень вредного холестерина.

Сок киви

Нежно-зеленый цвет и насыщенный вкус – превосходное контрастное сочетание. Считается, что в киви в два раза больше витамина C, чем в апельсине, больше клетчатки, чем в яблоке и столько же витамина Е, как в авокадо. Все это повышает иммунитет и якобы защищает от рака. Кроме того, киви – хороший поставщик калия, элемента необходимого нашему сердечку.

Сочные коктейли

Первое место в нашем рейтинге занял сок морковь+свекла. Два овоща прекрасно сочетаются между собой, получается очень приятный, нежный, сладенький вкус. Кроме того, мы редко грызем свежую морковку, а еще реже – свежую свеклу, так что такой сок помогает быстро и с удовольствием получить все необходимые организму вещества. В нашем варианте сочетаются 2 части морковного сока с одной частью сока свекольного. Дело в том, что сок свеклы настолько насыщен, что у некоторых людей вызывает негативные реакции (тошноту, рвоту, головокружение).

Второе место досталось какой-то невероятной смеси: яблоко, киви, морковь и свекла. Каждого фрукто-овоща мы взяли по одной части и перемешали. Получилось очень вкусно! Но вот вопрос: насколько хорошо усвоятся все полезные ингредиенты? Меня в данном случае успокаивает мысль, что жизнь должны быть аппетитной, иначе пропадет всякий интерес к ней. Думаю, иногда некоторые правила можно нарушать.

Третье место мы отдали коктейлю киви, огурца и яблока, смешанным в равных пропорциях. Мы отбирали ингредиенты по цвету, но и вкус получился очень интересным. Для кислинки можно выжать в сок дольку лайма, тогда коктейль станет по-настоящему бодрящим. Позже я прочитала, что огурец мешают со свеклой и морковью, интересно, какой получается вкус? Надо попробовать!

Четвертое место заняла сочная смесь киви и огурца в пропорции 2:1. Скажу честно, такой рецепт я подглядела в одном японском ресторане, правда, бармены этого заведения добавляли в сок молотый лёд. Он освежал и разбавлял насыщенный вкус коктейля.

Пятое и последнее место отвоевал сок из моркови, свеклы и томата в равном объеме (свеклы чуть меньше). Томатный сок, на мой взгляд, испортил вкус коктейля и сделал его менее насыщенным. Хотя пить можно, и даже не жмурясь.

За время эксперименты мы съели (то есть выпили) две помидорки, восемь огурцов, три морковки, шесть свекол, четыре киви и пять яблок. Никаких неприятных симптомов мы не ощутили.

P.S. Если у вас есть хронические заболевания, обратитесь к своему врачу, прежде чем пить свежевыжатые соки. Но и тем, у кого здоровье в полном порядке, не следует злоупотреблять такими соками, чтобы не перегрузить свой организм.

Какие у вас есть сведения о соках? Поделитесь, пожалуйста, своими знаниями!

За фотографии спасибо Анне Бабановой.

6 комментариев к “Сочные эксперименты

  1. Соки — это чудесно! Но увлекаться ими я бы не советовала :) В соке концентрация сахара (пусть и «хорошего») гораздо выше, чем во фрукте. Посему — пейте, но не постоянно. Если предпочитать соки фруктам регулярно, есть риск «перепить» сахара и даже поправиться.
    Я вот обажаю смузи — это соки + молоко/кефир/ряженка… Очень хорошо идет банан, киви и все что угодно :)

  2. Мне больше всего понравился огурец-киви-яблоко! такое необычное сочетание)и свекла моя любимая порадовала сочным вкусом!

  3. Маша:

    Интересно,я слышала,что нельзя сразу много свекольного сока пить,т.к. может вызвать головокружение, тошноту, рвоту, слабость и т.д. Нужно к нему постепенно привыкать, с одной чайной ложки в день, постепенно повышая количество.
    Раньше пила морковный сок в коробочках и не понимала,как его вообще можно пить.Потом попробовала свежевыжатый, у него вкус совсем другой,такой свежий,сладенький!
    Интересно,а из банана можно сок сделать в соковыжималке??

  4. Аня Беляева:

    Маша, из банана у меня ничего не вышло! Только лишнюю работу при мытье добавила! Его в качестве пюре добавляют к сокам, я думаю :)

  5. Ольга:

    Какая замечательная статья! Спасибо за эксперимент, очень интересно.

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *