Маша Серегина о том, как в 21 быть мамой двоих детей, печь хлеб и создавать уют

Сегодня, когда социальные сети ежесекундно выдают порцию идеальных картинок и задают стандарты, приятно встречать такие семьи, как у Маши Серегиной @maria_zelenka. Знакомьтесь и не забывайте, что счастливая жизнь может совсем не соответствовать общепринятым нормам. Приятного чтения!

Я: Расскажи, пожалуйста, о своей семье!

Маша: Я Маша, мы с мужем Андреем живём у леса на окраине Москвы и растим дома двоих детей. Елисею пять, а Есении в феврале будет два. Мы стараемся жить в унисон с ритмами природы в условиях мегаполиса, пару-тройку раз в год устраиваем путешествия. Я пишу и пеку хлеб, творю всякую домашнюю магию.

Я: Маша, меня очень заинтересовал тот факт, что тебе 21 год, а твоему старшему сыну уже 5 лет. Расскажи, как это – быть еще такой юной, столько всего видеть впереди и при этом идти рядом с таким уже взрослым сыном?

М: Честно говоря, я всегда знала, что рано рожу детей. Просто было такое ощущение, что эта история про меня. Я часто чувствовала себя старше своих лет, и когда родился Елисей, пришло облегчение – я, наконец, могла жить так, как мне хотелось, как я была готова. Мне нравится, что я ещё хорошо помню детство, точнее, свои чувства в нём. Это помогает понять сына. Это помогает держать свои детские обещания: «Вот я со своими детьми никогда так не буду делать!»

Я: Мне часто приходится слышать от своих сверстниц с маленькими детьми, что сейчас мы не своей жизнью живем и лучшие годы проводим в бытовой суете. Что станем «свободными» от этой рутины лет в 35-40, да уж не то будет. Ты когда-нибудь рассуждаешь о том, как могла бы провести студенческую молодость?

М: Я была трудным подростком, в четырнадцать сбегала из дома и всё такое. Наверное, к шестнадцати я уже наигралась просто, так что по бурным гулянкам и приключениям не скучаю. На самом деле, с рождением Елисея я впервые и почувствовала себя свободной. Меня очень тяготила учёба, сложно было дышать от одних мыслях об этом. Я рада, что закончила последние классы школы экстерном за год. Когда уже родился сын, я много месяцев просыпалась с тревожным ощущением, что нужно куда-то бежать и срочно что-то успевать. Не верилось, что после стольких лет – уже не надо.

Да, я не успела попутешествовать одна. Мне нравится и с детьми, но мы договорились с мужем, что когда дети ещё подрастут, я съезжу куда-то с подругой.

Надеюсь, в тридцать я буду отличным специалистом в чём-нибудь. Хочется много всего уметь! У меня перед глазами пример моей мамы, которая после четырнадцати лет без работы и хобби вдруг стала устраивать себе интересную жизнь и учиться новому. Она очень крутая!

Я: Получается, ты родила сына сразу после школы и не стала получать высшее образование? Помогло ли это, получив жизненный опыт, лучше понять направление для развития?

М: Да, я родила Елисея через пару месяцев после окончания школы. До беременности я думала, что подожду год, чтобы точно знать, куда пойти учиться. Потом я решила подать документы на кафедру клинической психологии, но сразу уйти в академический отпуск. Но затем поняла, что не готова оставлять Елисейку, да и сама не уверена, что хочу заниматься психологией. Я решила, что если мне понадобится определенное высшее образование, я поступлю и буду учиться. Пока не нашла того, на что готова потратить столько времени.

Я: Не могу понять, как ты одновременно была трудным подростком и оказалась готова к материнству?

М: Сложно сказать… Я трудным подростком была не от хорошей жизни, с мамой были непростые отношения, новая школа каждый год, не разделённая любовь, вот это всё. А с материнством – я ещё в 12 прочитала Сирсов и очень впечатлилась.

Я: Расскажи, что твоя семья находит в путешествиях и в прогулках на природе?

М: Путешествия – моя страсть. Мне сложно сидеть на месте, для меня важна определенная атмосфера и новые впечатления. Мы с мужем оба любим, чтобы было туманно, уютно, мрачновато. Готическую архитектуру, мощёные переулки, средневековый антураж. Поэтому чаще всего мы просто отправляемся в какой-нибудь европейский город на несколько дней, и ходим-ходим-ходим там часами. А летом ездили по скандинавским странам. Посетили несколько городов в Дании и Норвегии. Это было довольно сложно, учитывая, что машину мы не водим. Передвигались на автобусах, поездах, паромах. Есеньку носили в слинге, как и всегда. Думаю, при наших вводных мы неплохо провели время, но глядя в окно поезда или автобуса я часто думала: «А если бы ехали на машине, могли бы остановиться здесь, посмотреть». Теперь я знаю, ради чего стоит получить права!

Природа для меня – компас, позволяющий сверяться с собой. Лес неизменно наполняет, когда не работают все простые домашние способы вроде горячей ванны и вкусной еды. Очень хочется дать детям возможность тоже почувствовать это единение с миром.

Я: Почему хочешь путешествовать с подругой, а не с мужем? Вы совсем не практикуете оставление детей с бабушками?

М: Надолго пока не оставляли детей, максимум на день. Есения ещё активно кормится. С мужем тоже хочется попутешествовать, но мне кажется, разница будет не такая большая. Поэтому мечтаю поехать куда-то одна или с подругой. В идеале я бы поехала сначала одна, а муж с детьми через пару дней присоединились. Так я бы получила немного личного пространства и времени, и смогла бы разделить впечатления с родными.

Я: Назови составляющие уюта, пожалуйста. У тебя такие уютные фотографии.

М: На первом месте для меня всегда порядок. Чтобы везде было прибрано, а на душе лёгкость. Затем – тепло и мелочи. Мелочи во всех смыслах. И какие-то особенные вещи (я совсем не минималист в плане интерьера), и запахи, вкусы, звуки. Вот бывает, придёшь домой – там чисто, порядок, но уюта нет. А стоит зажечь свечи и аромалампу, поставить в духовку яблоки запекаться, включить уютный фильм – можно даже самой не смотреть, если занята. Ощущение уже совсем другое.

Ещё мне важно, чтобы дом был живым, чтобы менялся вместе с сезонами. У меня есть домашний «алтарь», часть вещей на котором меняется в зависимости от времени года. Это само собой происходит. А я подбираю домашний текстиль, гирлянды, цветы.

Я: Как тебе удается поддерживать порядок в доме?

М: Половина домашних дел на муже, а раз в месяц приглашаем помощницу по хозяйству. Ещё у нас есть простенький ручной пылесос, очень удобно на столе и под столом после детских чаепитий пылесосить.

Я: Ты печешь хлеб! Какой и зачем?

М: Я пеку хлеб на закваске, которую вырастила из муки и воды. Вообще-то я дрожжей не боюсь, не считаю их орудием геноцида. Тем более, в закваске дрожжи тоже есть – дикие. Это и есть основная причина! Мне здорово, когда у меня на кухне в банке дикие дрожжи живут. Такой хлеб – чистейшая магия! У меня горят глаза от всего процесса – от пузырьков в опаре, до «поскорее бы разрезать, посмотреть, какой мякиш получился».

Стараюсь чаще печь из цельнозерновой муки, ужасно люблю пробовать новые рецепты, необычные вкусные добавки в хлеб. Это одно из немногих занятий, в которых я не спасовала перед бездной неосвоенной информации. Двигаюсь понемногу и повышаю мастерство.

Я: Одна из тем твоего инстаграма – еда. Мне кажется, быть веганом зимой сложнее, чем летом. А у тех, кто не придерживается такой системы питания, в холодное время года рацион становится совсем скудным. Поэтому прошу тебя рассказать, какие продукты сейчас составляют основу вашего рациона?

М: Да, летом нам намного легче ещё и потому, что бабушки на дачах выращивают кучу всего, чем нас с удовольствием снабжают. Но я бы не сказала, что зимой прямо сложно. Основа рациона у нас – крупы и бобовые, которые доступны всегда, немного молочных продуктов. Овощи и фрукты выбираем сезонные, плюс есть заготовки – замороженные ягоды в кашу, зелень. Много всего сушим, я осваиваю сейчас ферментацию. Но по помидорам, честно, скучаю и иногда покупаю их даже зимой.

Сейчас много всего готовлю из свёклы. Моё любимое – салат из запечённой свёклы, темной листовой зелени, козьего сыра, апельсина и кедровых орешков. В сочетании с цельными крупами – сытный и вкусный обед.

Фото из личного архива и googlinskaya.ru

3 комментариев к “Маша Серегина о том, как в 21 быть мамой двоих детей, печь хлеб и создавать уют

1. Юния says:

Спасибо за это интервью с Машей!!

2. Анна Резникова says:

Спасибо! Так приятно :)

3. Татьяна says:

спасибо за такое чудесное интервью! подписалась на Машу в инстаграмме — такой уют!