Инна Прохорова об умении чувствовать жизнь

Большое счастье встретиться с героем своего интервью, вместе погулять по горам и долго разговаривать обо всем на свете. С Инной Прохоровой так и случилось. И тепло от встречи до сих пор со мной.

Я: Инна, давай познакомимся с твоей семьей!

Инна: Мы с мужем – создатели мастерской деревянных игрушек «Радуга грез». В нашей семье двое детей, Степа и Лиза (4 и 6 лет). В прошлом муж – инженер в нанотехнологиях, – дизайнер интерьеров. Год назад мы переехали из Москвы в Красную Поляну. Я стремлюсь жить медленно, гармонично проводить время с детьми и делать хорошие игрушки.

Я: Почему и как вы оказались в Красной Поляне? И как вообще сейчас строится жизнь между городами?

И: Мы 4 года не были в отпуске. В прошлом году друзья предложили нам пожить в их квартире на Красной Поляне в качестве отпуска. Зимний сезон они проводят на Красной Поляне, а остальное время работают гидами на Камчатке и занимаются там серфингом. В Сочи я была только в детстве и у меня были не самые хорошие воспоминания о нем. Но мы поехали на Красную поляну и через месяц жизни здесь, поняли что в Москву вернемся только, чтобы забрать вещи.

Мы часто бываем в Москве. В не летний сезон билеты стоят 3500 туда-обратно, поэтому один раз в два месяца мы бываем в столице по работе и, конечно, встречаемся с родными и друзьями. Друзья тоже часто приезжают в Сочи. С некоторыми мы чаще видимся в здесь, чем до этого виделись в Москве.

Я: Москва и Красная Поляна — это небо и земля! Такая перемена не могла не отразиться на всей жизни, на привычках семьи. Расскажи, как это произошло у вас?

И: Снизился темп нашей жизни. В Москве мы много времени тратили на передвижение по городу. Здесь это же время мы тратим на качественное общение друг с другом и прогулки по набережной моря или экотропам в горах. В Москве наша дочка тяжело дышала, а здесь это сложности прошли. От рельефа местности со спусками и подъемами улучшилась наша физическая форма и выносливость. Дети вместе с нами на прогулке могут пройти самостоятельно до 25 км в день.

Я: Инна, поясни, пожалуйста, что значит – снизился темп? И что ты вкладываешь в понятие «медленная жизнь», кроме скорости передвижения?

И: Медленная жизнь помогает мне успокоить измотанные нервы, укрепляет личные связи и дает почувствовать, что пока все суетятся у меня больше времени.

Я стараюсь проводить в телефоне не более 3х часов в день, спать не меньше 8 часов, есть еду, которую мы приготовили дома с семьей, меньше пользоваться транспортом и больше передвигаться пешком или на велосипедах.

Стараюсь не покупать больше вещей, чем требуется. С этим пока у меня все равно есть сложности, но маленькое количество магазинов в Красной поляне мне в этом помогает. Те вещи, которые мне не подошли или для меня утратили свойства я не выбрасываю, а всегда стараюсь отдать тому, кому требуется. Чаще всего отдаю их моим родственникам, друзьям.

Не стараюсь вырастить из детей гениев, ускорить их взросление, загрузить их занятиями, оставляю им много времени, чтобы они могли и заскучать немного. Считаю, что танцы, рисование и театральные способности не менее важны, чем умение считать, писать и читать. У моих детей по настоящему мало игрушек и большинство из них, те, что сделали мы в «Радуге грез».

Я: Расскажи, как проходит твой обычный будний день и чем заняты дети, пока ты занята?

И: Я следила за своим уровнем энергии в течение дня и поняла, что сразу после пробуждения у меня больше сил, концентрации и меньше отвлекающих моментов. Я работаю с 5 до 9 утра. За 4 часа можно многое успеть, а когда дети просыпаются, я полностью их.

Наши бабушки и дедушки далеко, наши дети не ходят в сад, если мне приходится работать днем, то с детьми занимается муж. Он не заменяет меня в это время, он полноценный участник их жизни. И мои дети умеют играть. Чаще всего они могут играть сами, а я рядом рисовать новые игрушки или читать книги.

Инна, пусть наши встречи не станут частыми, но они определенно будут долгожданными!