О прогулках под дождем

Для детей нет плохой погоды, и я стараюсь учиться этому у своих дочек. Стараюсь радоваться дождю и уже люблю зиму (хорошо, почти люблю — с многослойностью одежды пока смириться не могу).

Я надеюсь, что мои дочки, взрослея, не растеряют способности гулять в любую погоду. Это важно хотя бы потому, что, включая в конце сентября режим ожидания лета, мы упускаем собственную жизнь. А ведь её можно наполнить множеством приятный моментов! И я не только про «какао, плед и стук дождя» — оставим это для Instagram. Я про яркие краски — после дождика цвета становятся насыщенными, а воздух — прозрачным. Я про задор, с которым дети бегут по лужам. В конце концов, я про радость возвращения домой после испытывающей на прочность прогулки. Да, не все красиво и гладко — дети пачкаются и пачкают нас, они промокают, мы переживаем, но тем ценнее потом это мгновение — щелчок замка, буквально затаскиваешь грязных, мокрых, уставших детей в коридор, закрываешь дверь и идёшь набирать тёплую ванну! Давайте любить и осень, и зиму, и дождь, и снег?

Начнём с осени и дождя.

Обычно в дождливые дни мы придумываем цель, ради которой нужно выйти на улицу – дойти до хлебной лавки или навестить прабабушку. Иногда мы можем просто дышать воздухом под большим козырьком у подъезда – не очень интересно и не вдохновляет, да? Но это все же лучше, чем ничего. Но всегда на примете у нас есть несколько занятий, для которых дождь просто необходим!

Вот несколько идей для прогулок:

1. Просто гулять под зонтиками (каждый со своим) и слушать, как на них падают капли, и смотреть, как струйки стекают с них, и наблюдать, где сухо, а где уже не очень.

2. Искать самую глубокую лужу во дворе. Проверять палкой или…резиновыми сапогами. Заодно можно обсудить, где и как появляются лужи, почему это происходит?

3. Выбрать лужу для наблюдения. Запомнить её размеры (можно сфотографировать) и наблюдать, как она будет меняться — высохнет, замёрзнет, станет ещё больше.

4. Набрать всякой мелочи и бросать её в лужу — что потонет, а что нет? Можно обсудить, почему так происходит.

5. Найти «ручей» и пускать по нему «кораблики».

6. Просто бегать по лужам!

Про последний пункт расскажу историю. Недавно Яна очень задорно бегала по лужам. Мимо проходила семейная пара возраста моих бабушек. И дедушка так весело засмеялся, глядя на неё, словно вспомнил своё детство, словно сам бы и сейчас так же! В этот момент я в очередной раз почувствовала — все правильно.

Прогноз погоды обещает, что на предстоящей неделе будет 7 дождливых дней из 7 возможных! Конечно, меня это не радует, но мы постараемся выжать максимум из этих дней:

 – почитаем «Петсон грустит», там такая настоящая осень, и она так прекрасна;

– обязательно будем гулять в наших желтых сапожках (у меня Shu, у Яны Crocs) и в наших дождевиках (у меня дождевик Артема, большой, красный, какой-то шведский, а у Яны утепленная непромокаемая куртка и штаны ko-ko-ko);

– будем исследовать лужи, а дома – рисовать что-нибудь непременно акварелью;

– будем больше спать или просто валяться в кровати с книгами или игрушками;

– после прогулок обязательно будем греться в теплой ванне, а потом пить чай с домашней выпечкой!

Я написала этот пост в качестве дополнительной мотивации для себя, а еще я попросила Надю, Марту и Лиру рассказать, что они делают в ненастную погоду. Гулять под дождем вместе все-таки веселее, даже если за сотни и тысячи километров друг от друга! Вот что они ответили.

Надя @mcnaf, мама Майи и Макара

Для дождливой погоды у нас есть резиновые комбинезоны и сапоги. Осенью меня спасает одежда Reima, но есть много аналогичных марок с таким же функционалом — утеплённая и непромокаемая. Сапоги у нас тоже утеплённые.

Развлечения дети сами себе придумывают. Лучшее из них — беготнями лужам! Но мы это обычно либо оставляем на конец прогулки, либо стараемся не сильно увлекаться, чтобы не промокнуть насквозь — одежда хоть и непромокаемая, но если, например, лечь в лужу, в сапоги вода все же заливается!

В целом, прогулка в дождливую погоду мало чем отличается от обычной. Парки, детские площадки…капюшон на голову и вперёд!

Марта, @life.with.pogodky, мама Эммы и Тима

Если младший ребенок любит эрго или слинг, то никаких проблем нет. Если не сложилось – то возраст до года проблематичный. Тим не любил, поэтому для него с 6 месяцев (как пополз) тоже было серьезное обмундирование. Ведь дети у меня ползают по земле в любую погоду.

У меня резиновые сапоги, дождевик с капюшоном и джинсы. Есть еще и специальные штаны, их я надеваю только в том случае, если еду на велосипеде. А так – длинная куртка = сухие коленки. Для детей тоже специальная одежда: непромокаемые штаны, куртка с капюшоном и резиновые сапоги. Для ползающих детей есть специальные комбинезоны.

В дождь мы занимаемся тем же, чем и всегда. Беговелы/самокаты, собирание листиков/шишок в ближайшем лесу для поделок. В лесу еще классно играть: найти самую толстую палку, самую маленькую шишку, самый смешной камень. У нас еще рядом река и в дождь детям почему-то особенно интересно кидать в нее камни и т.д. Можно взять мел и окунать его в лужи, а потом рисовать. Мокрый мел совсем по-другому рисует. На площадке детям моим неинтересно в дождь.

В перерыве можно зайти на какао/кофе. У нас в Швейцарии вообще не развита детская развлекательная индустрия, поэтому особо никуда не зайти с детьми. Но можно и просто в продуктовый прогуляться в ненастную погоду. Дети любят в дождь гулять.

Лира, @oliveleonyanmam, мама Оливии, Леона и Яна

У нас есть комплект одежды на дождливое время. Мы предпочитаем сапоги Hunter – у них хорошая  тонкая резина и плотная подошва. Также есть дождевики и дождевые комбинезоны. Никакие они не высокотехнологичные, а купленные буквально за 4 евро в немецком супермаркете. Есть у нас и дождевик на коляску, который мы стараемся максимально открывать, потому что я не могу видеть, как внутри него все запотевает. Так мы гуляем в дождь и так же развлекаемся, когда моем машину.

Мы любим гулять под дождем, воздух в это время хороший и влажный. Даже если мы много работали и сильно устали, все равно буквально заставляем себя вечером собраться и выйти на улицу в любую погоду. Даже 20 минут перед сном фантастически влияют на настроение, прочищают голову!

На прогулки обычно ездим на стадионы, в парки, в которых можно активно провести время, или в лес, в загородный комплекс. Если мы занимаемся спортом, дети, как правило, с нами – катаются рядом на велосипедах или самокатах. А игрушки мы обычно не берем, поняли это в поездках на Алтай и Эльбрус, когда они прекрасно занимали себя сами, придумывали ролевые игры и пр. Хотя они могут взять свой рюкзак и положить в него все, что хотят. Если потеряют, не плачут – понимают, что это был их выбор. С прогулки приносим с собой много камней, листьев и желудей для поделок и игр.

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *