Алена Сакара о практике материнства

Сейчас – когда мое тело монотонно болит от нагрузок, а в голове переживания о детях чередуются с мыслями о домашних делах и с рабочими задачами – я ощущаю особое желание растелить коврик для йоги и начать практиковать.

 

В качестве дополнительной мотивации я пообщалась с удивительной Аленой @alenasakara о том, чем особенна практика материнства, можно ли получить эффект за 10 минут в день и где их найти.

Я: Алена, расскажи, пожалуйста, что самое главное читатели моего блога должны о тебе узнать?

Алена: Я преподаватель йоги и люблю добавлять в практику много психологии. Преподаю кундалини-йогу, мягкую женскую и веду медитативные классы. Сейчас заканчиваю второе высшее, изучая йогу, как метод психотерапии. Веду занятия около 6 лет, практикую и интересуюсь саморазвитием уже лет 10. Я мама двух детей, Дуняше 5 лет, Пете 2 года.


Я: Ты организовала проект «Практика материнства». Почему, на твой взгляд, мамы — это такие особенные люди, которым нужна особенная (как с телесной, так и с эмоциональной стороны) практика? И что эта практика может дать мамам?

А: Действительно я считаю, что мамам нужна особенная практика, именно поэтому и родился проект «Практика Материнства». Он призван поддерживать женщин в практике и делает возможным совмещение йоги и материнства. Проект помогает женщинам раскрывать в себе глубину и учиться самоподдержке, это способствует созданию гармоничных отношений с собой и с малышом.

Меня вдохновил и подтолкнул собственный опыт. Когда я забеременела и родила первого ребенка, то не только оказалась изолирована от своего привычного окружения, но еще и не знала, куда пойти практиковать. Я хотела продолжать заниматься, но не нашла подходящих классов. А те занятия, которые встречались, исключали присутствие детей, но я не хотела оставлять малышку.

Мамам действительно нужна особенная практика, так как женщина в этот период попадает в особенные условия. Практика должна быть направленна на восстановление и соединение с собой. Телу необходимы силы, чтобы заботиться о себе и малыше. А эмоциональный фон, сдобрен сильными гормональными скачками, что также требует балансирования. Кроме того, важно безопасное пространство, где маму принимают. А если научиться находить и сохранять это сбалансированное состояние в присутствии своего ребенка, это поистине бесценно.

Женщине важно знать, что после родов ее жизнь и практика продолжаются. Они теперь другие, но такие же важные и нужные. Благодаря практике можно продолжать получать удовольствие от жизни, быть в контакте с собой и видеть радостные моменты каждый день. А для мам это особенно важно.

Я: У меня с йогой то любовь, то отторжение. И вот в беременность и в период младенческого материнства — любовь. То есть появляется желание практиковать. Но я не могу оставлять дочек и уходить в студию йоги, остаётся прекрасный вариант — практика дома. Посоветуй, как организовать пространство, чем обзавестись, чтобы домашняя практика реально была эффективной?

А: У меня с йогой любовь, а вот с практикой все зависит от периода. Моя практика с годами менялась, в зависимости от жизненных обстоятельств и ситуаций. Практика в 25 лет и практика в 33, когда двое детей, значительно отличаются.

Сейчас йога для меня интегрировлась в ежедневные действия. Поэтому я со спокойной совестью медитирую во время чистки зубов, перед сном устраиваю себе импровизированную шавасану, а когда зашкаливают эмоции во время общения с детьми, начинаю активно дышать животом. Хотя безусловно я устраиваю себе личную практику и хожу на классы к уважаемым учителям.

То, что во время беременности йога становится приятной, нет ничего удивительного. Беременность — это такой телепорт внутрь себя, очень углубляющий процесс. Поэтому практика может пойти очень мягко и приятно. Тело после родов как будто перегрузилось и очень пластично, поэтому и восстановление пойдет очень эффективно и настройка на медитативный лад. Нырнуть в глубину за ресурсом молодой маме может быть достаточно легко, главное двинуться в эту сторону.

Если же речь идет о том, чтобы организовать домашнюю регулярную практику, то тут совершенно точно надо выбрать инструмент (направление йоги, комплекс упражнений, подход или школу). Работает именно повторение и углубление в выбранном направлении, поэтому стоит определиться, предварительно попробовать возможные варианты. Хатха-йога, кундалини, цигун — не важно. Главное, чтобы вам нравилось и после практики было лучше, чем до.

Начать стоит с короткого времени, минут 10-15. Лучше делать регулярно по 10 минут, чем один раз в неделю один час. Тут мы как бы распределяем нагрузку, чтобы дольше продержаться.

Важно организовать себе ритуальность процесса и пространтсво. Выбрать одежду для занятий, из природных материалов, которую вы будете использовать только для практики. Найти уютное, тихое местечко в доме, которое будете осваивать. Можно самим создать себе место силы, которое со временем станет само работать на вас. Палочки, свечи, музыка, пускайте в ход все, что нравится, можно даже украсить это место, повесив картины природы. Все, что вам нравится, все, что вызывает внутри приятный трепет и вдохновение.

Также запаситесь водой, чтобы периодически делать глоток, из любимой и красивой чашки, естественно. Уютный плед для того, чтобы накрыться во время релаксации, и коврик, глядя который вам становится хорошо.

Я начинала заниматься, просматривая видео на YouTube. Хорошо, сейчас есть из чего выбрать. Я даже сама записала несколько видео для своего канала.

Есть и вебинары и он-лайн школы. Например, проект DaYoga, там много видео с разными направлениями, все преподаватели сертифицированные инструкторы.

Есть еще отличный канал на YouTube Даши Каболовой

Там множество медитаций и упражнений, которые можно делать дома, самостоятельно.

Если говорить о подписках в Instagram, то там, скорее, можно найти вдохновение для практики. Сложно в таком формате передать упражнения полноценно.

Если есть время читать и хочется углубиться, например, в кундалини-йогу, есть целая серия книг с комплексами упражнений и подробными инструкциями. 

Я: Часто встречаю — если у вас есть 10 минут, практикуйте. Реально ли есть какой-то быстрый комплекс (комплексы), регулярная практика которых принесёт эффект? Делись!

А: Конечно! Даже три минуты дыхания животом уже дают заметный эффект. А если взять медитацию на 10 минут, то там уже пойдут глубокие процессы.

Например, если наблюдать за дыханием, постепенно оно начнет углубляться. Вдохи будут более полными, кровь начнет насыщаться кислородом, от этого начнет двигаться легче по организму, омывая все жизненно-важные органы. Углубляя дыхание, мы начинаем менять даже гормональный фон, постепенно расслабляясь. А направляя внимание на ощущения в теле, мы наполняем себя энергией, отключаясь от внешних стимуляторов, собирая и накапливая силы внутри.

Вот, пример, моей любимой практики, которая займет не больше 15 минут.

  • Упражнение «кошка-корова». 3 минуты. Встаем на четвереньки, колени ставим на ширине таза, руки — на ширине плеч. Вдох — прогибаем позвоночник, выдох- скругляем. Начинаем медленно. По мере того как разогревается тело — ускоряемся, дыхание становится более активным.
  • Дыхание через нос. 1 минута. Делаем активный выдох носом, вдох происходит сам по себе. Выдыхаем, как будто, сморкаемся. Приготовьте салфетку и продолжайте.
  • Медитация. 3 минуты. Садимся в простую позу со скрещенными ногами и концентрируем внимание на дыхании. На вдохе произносим про себя «я вдыхаю», на выдохе произносим «я выдыхаю».
  • Релаксация. 5 минут. Включаем звуки природы или нежную тихую мелодию, ложимся на спину, руки вдоль тела ладонями вверх.

Это такой экспресс-комплекс, который можно делать даже при наличии детей рядом.

Я: Домашняя практика требует больше собранности и дисциплины. Поэтому вопрос об этом — расскажи о своём режиме.

А: Да, домашняя практика действительно требует внутренней дисциплины.

Самое главное — перед тем, как приступить, ответьте себе на вопрос: «Зачем я решила практиковать? Что я хочу получить?». И полученный ответ — это ваша мотивация, которая поддержит в моменты, когда захочется все бросить. Если вы понимаете, что это действительно для вас важно и почему, то это сработает.

Кстати, раз ваша практика занимает 10 минут, то не надо вставать в 5 утра. Надо просто встать раньше. На 10 минут.

Я, например, ставила себе на будильник какую-нибудь любимую мантру и подпись «приятной практики». Просыпаясь, уже сразу понимала, куда мне двигаться. Обязательная настройка вечером: «Завтра я проснусь и смогу насладиться практикой, уединением и чистым временем для себя. Это даст мне силы и настроит на новый день». Надо как бы немного заранее настраивать себя. Важно также соблюдение причинно-следственной связи. Если я хочу раньше встать, мне хорошо бы раньше лечь. Чтобы раньше лечь, хорошо бы в определённое время начать готовиться ко сну. Чтобы готовиться ко сну во время, мне нужно закончить дела и вернуться из гостей не позже определенного часа. Смотреть, что работает и где получается, постепенно настраивать время.

Так йога плавно и естественно войдет в жизнь и украсит ее всеми своими благами, соединяя нас с собой, раскрывая нашу внутреннюю красоту и грацию.

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *