Марта life.with.pogodky о минимализме, прогулках на природе и веганстве

life with pogodky

Удивительно, что в социальных сетях можно познакомиться с человеком, мысли которого тебе очень близки.

Когда читаешь и думаешь: «О! У нас так же!», или: «Это то, что мне нужно!». Недавно я познакомилась с Мартой, и очень удивилась тому, что у нас много общих мелочей: макароны из чечевицы, тряпичные куклы дочерей, прогулки с утра до вечера, время на природе и кое-что еще очень личное. Поэтому сегодня я очень рада познакомить вас с ней!

Я: Марта, мне очень близко все, о чем ты рассказываешь. Давай для начала познакомь моих читателей со своей семьей?

Марта: Привет! Я замужем и у нас двое детей: Эмма (ей почти 3,5) и Тим (скоро 2). Мы живём в швейцарской деревне. Муж у меня швейцарец, а познакомились мы на Мальте в уже далеком 2005 году.

Я: Пробежимся по всем темам, которые ты затрагиваешь в инстаграм. Самое сложное и желанное для меня – минимализм. Я, например, очень тяжело расстаюсь с вещами. Могу копить ненужное — а вдруг пригодиться? Это давит и портит настроение. Расскажи, где границы твоего минимализма? Как ты их определила? Как расстаешься с вещами? И в чем преимущества такого подхода?

М: Это Моя любимая тема! Я попыталась вспомнить, когда все это началось… Но не смогла. Наверное, все же лет 7 назад, когда я переживала достаточно сложный кризис. Тогда я и начала приходить к мысли, что «мало – это много». Когда одна вещь, но хорошая. Если одна игрушка, то та, с которой можно играть в разные игры и т.д. И вообще счастье не в материальном! Что касается детей, то, по моему мнению, до года им нужен только мяч! Границы? Просто внутреннее ощущение. Я вообще человек, который очень много «ощущает». И ответы на все вопросы я чувствую в себе. И если мой внутренний голос говорит: «Зачем тебе третья сковородка?», то эта сковородка отправляется в группу в вотсапе, где мы с соседями меняемся ненужными нам вещами.

Я: Сковородки у меня тоже две, ну хорошо — ещё одна гриль. А как ты поступаешь с прочтёнными журналами, с подаренными открытками, с ненужными вещами, полученными на праздники от близких?

М: У нас раз в месяц вывоз бумаги и картона. Туда все бумажное идет. Подарки мы уже давно обговариваем, в том числе, детям. Поэтому – не проблема. А так, если что-то не нужно, то первым делом пишу в вотсап в группы «соседи» или «еда – не мусор». Второй вариант – продаю в Интернете. Третий – пожертвование. Ну или в мусор.

Я: Следующая тема, которую ты активно развиваешь — прогулки днями напролёт на природе. Чем занимаешь детей? И что посоветуешь тем, кто живет не в прекрасной Швейцарии, а в России, например, в Москве?

life.with.pogodky

М: Суть в том, что детей на природе занимать не нужно. На площадке – да. Дома – да. А на природе они сами себя развлекают. Но мне кажется, что это дело привычки. У нас есть друзья с детьми того же возраста, что и мои. Так они и 10 минут не могут пройти. Им становится скучно. Мы переехали в деревню, когда Эмме было 7 месяцев.

До этого жили в центре города. Я из тех, кто пускает детей ползать по земле, мои дети ковыряются в почве и сидят в лужах. А жили мы между банками и магазинами. Поэтому решено было искать новую квартиру. И это было лучшим «мамским» решением в моей жизни.

Мы ездим раз в год в Мурманск. За городом есть лес и большую часть дня мы проводим там. В самом обычном лесу! Строим домики, играем в ролевые игры, собираем шишки и т.д. Но опять же, для моих детей – это норма. Что касается Москвы, то я, конечно, не могу посоветовать. Есть же парки, леса, зоопарки и т.д.? Зато в России всегда есть возможность провести время в закрытом помещении в непогоду в выходные. У нас же в воскресенье все-все закрыто и какой бы ливень не стоял на улице, у нас выбор один- улица.

Я: Не поверю в — занимают себя сами. Подумай, что предшествовало этому?

М: Во-первых, дети почти всегда на беговеле/самокате. Катаются, объезжают преграды и т.д. Уже занятие. Потом ищут и собирают разные камни, ветки, улиток, жуков и т.д. Я Эмме показываю что-то, а она уже Тиму. Я подхватываю. Но идеи очень часто идут от детей. В последнее время они очень любят игру (не я придумала): берут палку и говорят, на что/кого она похожа.

Я: Еще очень интересна тема питания твоей семьи. Почему веганство?

PicMonkey Collage

М: Тема веганства для меня абсолютно не новая. У меня в кругу друзей много веганов. Но в последнее время чётко поняла: я просто не хочу есть пищу животного происхождения. Об этом я написала у себя большой пост. Я за интуицию. Как и в минимализме, и с детьми. Просто сейчас такой период у меня. И мне очень комфортно. Едим мы достаточно сбалансированно. Дома еда в основном веганская, муж на обеде (вне дома) ест, что хочет, а дома очень рад попробовать что-то новенькое. Детям я как давала, так и даю свободу выбора. Они открывают холодильник и говорят, что мы сегодня будем готовить. Готовлю я всегда с ними! Так они лучше едят. И если им хочется сыр, то я дам! Если в магазине они попросят мясо, то куплю мясо. Если они попросят чипсы, то я покупаю «здоровые» чипсы (состав: рисовая мука, масло, сладкий картофель, сахар, семена чиа, морская соль). Открываю упаковку и спрашиваю: «Сколько хочешь?». Дочка не умеет считать больше 12 и, как правило, отвечает: «4!». И получает свои 4 чипсины. Сыну пока не даю. По моим ощущениям они едят примерно на 80-90% здоровую веганскую еду и иногда что-то животного происхождения. Минимум фастфуда и каждый день кусок хорошего темного шоколада. Но в Швейцарии грех его не есть.

Я: Попробуй сформировать основные правила здоровья для твоей семьи.

М: Большое количество овощей и фруктов. Много, нет, МНОГО движения. В любой ливень, ветер и жару. Одежду (слои) дети регулируют сами. Если Эмме жарко в футболке, а я при этом иду в кофте, то она снимает футболку. Тоже и зимой с шапками, колготками и т.д. Еще моим детям и мне очень важен полноценный сон. Поэтому, как бы мне порой не хотелось погулять подольше, но в 19.30 дети уже спят. Я болею чаще, если не высыпаюсь.

Марта, спасибо тебе!